苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

伊宗:读报有感

阅读次数:1215    编辑:    发布日期:2009-03-03

 

读报有感

伊宗


        近一个月来,从报纸上读到三个调查的报道,其结果令人震惊,也引人深思。
        一个是人民论坛杂志联合新浪网、人民论坛网就干部压力开展的调查,在对“干部压力主要来自哪些方面”的调查结果显示:64.65%的干部认为压力来自“官场潜规则对个人政治前途的压力”,47.7%的干部认为来自“上级考核、政绩竞赛、升迁调动等升迁压力”;38.06%的干部认为来自“迎来送往等公关、应酬的人际关系压力;其他则依次是“行政问责带来的压力”,“应对利益、情色等诱惑的压力”,“公众诉求的社会压力”,“舆论压力”,“增强本领,跟上时代的学习压力”(据《中国剪报》2009年1月26日载)。读罢使人十分驚诧和警醒。
        另一个是人民网就今年“两会”前“反腐倡廉”这一热点议题所作的调查,提出的问题是“如果您了解掌握了一些具体涉及腐败问题的线索,您将如何去做”,结果表明:3/4的人选择“怕打击报复不敢举报”和“无论什么情况都不举报”;只有1/4的人选择“积极举报”和“涉及自己利益才举报”(据《中国剪报》2009年2月4日载)。读后让人十分无奈和心酸。
        第三个是对2008年全国贪官的情况调查,结果中有这样两组数据:贪官的平均年龄为50.8岁,比2007年下降了2.5岁;贪官受贿的平均金额为884.1073万元,比2007年的253.29万元提高了近3倍(据《文摘周报》2009年2月24日载)。读来令人十分忿懑和焦虑。
        这3个调查结果有着内在的联系,它再一次证明“权力缺乏有效监督必然腐败”的道理。首先,由于监督机制的不健全,人治仍然在起作用,干部的升迁主要还是取决于上级领导,所以干部根本不怕群众和舆论,他们的压力主要来自与上级领导有关的官场潜规则,考核、升迁和迎来送往的公关应酬,而非公众和舆论的压力就是明证。实际上官场潜规则,迎来送往的公关应酬等本身就隐含或催生着腐败。另一方面,由于群众监督渠道不畅,有效性差,常常是群众举报无门或举报后石沉大海,更令人不堪的是举报人遭打击报复的事件时有发生,所以群众面对腐败虽义愤填膺,但真正举报的人很少,这就使贪官更加有恃无恐,胆大妄为,才会出现贪官前捕后继,越反越多,年龄越来越小,贪污金额越来越大这样一种恶性循环的怪圈。
        人们热切期盼中央能出台更加有力、有效的举措,强化和完善监督机制,特别是要让公众和舆论真正发挥监督作用,尽快打破这个“反腐怪圈”,使腐败现象从根本上得到遏制。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号