苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

2008:值得记忆的10本人文书籍

阅读次数:1141    编辑:    发布日期:2009-01-23

 

2008:值得记忆的10本人文书籍


《未央歌》鹿桥著 黄山书社2008年1月
        《未 央歌》1949年前出版,随即风靡香港台湾,成为华人世界的经典著作,数十年声名不堕。但由于种种原因,却一直无缘大陆读者,被大陆文学界遗忘40年之 久。2008年年初这本20世纪中国最经典、最唯美的校园小说终于在大陆问世。本书以国立西南联合大学为小说的背景,而故事中的主角是一群天真年轻的大学 生,由他们交织发展出一段属于年轻人的爱情,“读来几乎无一字不悦目,无一句不赏心”。


《国民党的“联共”与“反共”》杨奎松著 社会科学文献出版社2008年1月
        这是国内第一部从国民党史的角度研究国共关系的著作,从而将国共关系的研究向前推进了一大步。作者利用国共双方大量可靠、翔实的历史档案和许多重要人物的 日记、回忆录,多方查证重大史实,全面论述了从1921年至1949年国共两党关系的发展,对一系列重大问题作了深入细致的研究;更由于作者过人的史识, 以及对两岸资料、文献的充分使用和爬梳,使得历史的复杂性得到了充分的展现。也使本书成为研究两党关系史的一座里程碑。


《青灯》北岛著 江苏文艺出版社2008年1月
        北岛的这本同名散文集早于 2006年就已于香港出版,但是对于这两年来重回大陆读者视野的诗人来说,本书在大陆的面世仍是一件值得庆贺之事。书中收录了17篇散文,第一部分是怀 人,主角是熊秉明、蔡其矫、魏斐德、冯亦代等故人;第二部分则是游历,足迹遍布世界各地。书中充溢着对人性最深刻的洞察和对整个人世的大悲悯。文字中有挥 之不去的诗意和深情,而字里行间诗人倔强的思考则敲打着我们的灵魂。


《知道》沈昌文口述 张冠生整理 花城出版社2008年4月
        沈昌文早年曾任人民出版社编 辑、生活·读书·新知三联书店总经理,上世纪80年代兼管《读书》杂志编务。该书回忆了作者的求学经历、出版生涯、从“反右”到“文革”的见闻,以及《读 书》杂志的创刊过程和担任三联书店总经理期间的往事。书中配有大量插图及旁白,读来亲切感性,充满智慧。


《采访本上的城市》王军著 生活·读书·新知三联书店2008年6月
        《城记》热销5年后,王军再次推出力作《采访本上的城市》。与之前《城记》一书着重于宏观层面的叙事不同,此次作者将笔力渗透到中观与微观层面,来继续反 思现代主义城市规划和中国式的造城运动。书中直面当今中国的城市问题,探讨城市与人的关系,对宽马路、拆迁经济等问题作出系统而深入的解剖;同时直击当前 中国城市与建筑领域中的大事件、大热点。书中,王军告诉我们,我们和城市的距离早已疏远,我们和它的关系早已陌生。


《目送》龙应台著 台湾时报文化2008年7月
        继年度超级畅销书《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》之后,“华人最犀利的一支笔”龙应台再次推出思考“家族人生情感”的作品《目送》。《目送》的74篇 散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无;文字深邃、忧伤、美丽。


《许倬云问学记》许倬云著 广西师范大学出版社2008年8月
        许倬云先生在《问学记》中,情理两浓地抒写了他独特的人生之旅与成功的问学之路:一个天生残疾的孩子怎样在家庭、亲人、良师、至友的关怀与引领下,踏上从 知识到智慧执著追寻的漫漫艰难路并获得成功。文章写得声情并茂,阅读许倬云的心路历程,令读者感叹再三,如同亲睹上个世纪两代学人的学问人生,颇似何兆武 的《上学记》。


《他乡之税——一个乡镇的三十年,一个国家的“隐秘”财政史》田毅、赵旭著 中信出版社2008年10月
        《他乡之税》不是一本理论书,也不是常规意义上的报告文学。两位作者历时8年,在大量采访的基础上,以事实为纲,然后进行经济分析,通过乡镇这个小小的窗 口,描绘出一幅国家30年财政史的宏大画卷,还原出30年农村经济和农业生活的发展脉络。每个认真读了这本书的读者都能感受到这本书的分量:它不但给我们 印象中的三农问题提供了素材,提供了解释,更颠覆了我们心目中相当多的“常识性偏见”。从这个角度出发,要理解过去30年的农村中国,我们对《他乡之税》 就不能漠视。


《流逝的岁月——李新真话回忆录》李新著 山西人民出版社2008年11月
        这是一本老革命家的回忆录,或者说是对历史问题的反思批判书。书中的历史是我党从延安到“文革”时期那段最惊心动魄却又最鲜为人知的历史。在这本回忆录 中,作者以亲历者和历史家的独特视角,记述了自己生活中的一些片断,纠正了“被一些大名鼎鼎的‘史学家’为了政治目的而歪曲了的一些历史事实”。从他的经 历中,我们可以了解那一代人的心路历程,也可以体验他一贯的主张——历史最宝贵的品格就在于真实。


《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》(上、下)第五版修订本 杨继绳著 香港天地图书2008年12月
        上世纪五六十年代之交,大陆发生了一场历史上罕见的大饥荒。本书作者穷数年之功,跑遍了当年灾难最严重的十几个省份,亲自查阅无数公开或秘藏的档案与记录, 访问当事人,以史笔之心,力图再现这段人间痛史。本书篇幅宏大,材料丰富,许多史料乃为首次披露,内容震撼,有令人不忍卒读之慨。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号