苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

沈乐平:追忆父亲沈彬如

阅读次数:2500    编辑:沈乐平    发布日期:2008-12-15

 

追 忆 父 亲 沈 彬 如

沈乐平

 

九骏图

        11月7日中午,天下着小雨,我和先生孔庆生去苏州美术馆请著名油画家卢卫星给父亲画肖像。突然获悉父亲病危的消息,于是我们冒雨分头赶往医院和父亲单位。当我赶到市立医院心内科病房时,医护人员正组织抢救,15:04份父亲永远离开了我们。此时外面的雨越下越大,仿佛天在哭泣,我的心也碎了…… 
         在苏州城里,父亲的名字已是家喻户晓了。他是著名画家、工艺美术家,同时也是民政部、总政治部和南京军区、江苏省政府命名的“拥军模范”、中国人民武装警察部队命名的“人民画家  武警知音”。1981年父亲创作“九骏图”赠与边防部队扣林山三连七班九勇士,激励战士们保卫边疆的斗志,在全军引起强烈反响,在全国范围掀起了拥军高潮。当时创作“九骏图”的情况情景,还要从七班说起,七班是一个英雄的战斗集体。1981年6月11日的凌晨越军向七班守卫的五十余平方米的阵地上倾泻了二百多发各种大口径炮弹,爆炸的炮弹烧毁了阵地上的每颗小草,掀翻了每寸土地,与此同时敌人组织了从一个排到一个连的兵力疯狂进攻。七班阵地战士们在班长韦力仕的带领下,英勇顽强,浴血奋战,先后击退十倍于己的越军四次进犯,牢牢守住了阵地,捍卫了伟大祖国的尊严,韦力仕及副班长韦国吕,战士李明钢、何运胜为保卫祖国边境地区的安全而壮烈牺牲,何如坤、祝云华光荣负伤,李继华、李忠才、宗兆存一直坚守在阵地上,而敌人在七班阵地前沿丢下了38具尸首。战后,昆明部队发布授予七班“九勇士英雄班”荣誉称号,消息传开锦绣江南苏州城里,父亲深为英雄们的业绩所激动,冒酷暑挥毫作画“九骏图”并给九勇士写了封热情洋溢的信,书法家江波看画后,当场挥笔题诗,共赞九勇士。

         1981年7月21日当“九骏图”送到扣林山边防部队的时候,九勇士活着的五位战士看着画面上强健彪悍、奔腾向前的九匹骏马,眼里禁不住滚着泪花,刚刚伤愈赶回连队的李忠才激动地说:“我们决不辜负人民的希望,一定要想画中那九匹战马那样,对人民忠诚温驯,杀敌人英勇无畏永不停滞的奔驰在祖国的南疆。”七班的勇士们为了表达对父亲的感激之情,利用缴获越军的炮弹、手雷和阵地上生长的金竹、实心竹,精心制作了笔筒、台灯、手杖。1981年7月29日前来北京参加“八一”建军纪念活动的九勇士代表何如坤诚敬地把这些礼品捧给应国防部特邀进京的父亲,何如坤指着镌刻在笔筒上的一首诗朗读起来,“九马奔腾激斗志,诗言字字见情深,不负先辈千里愿,一片忠心守国门”父亲听了频频点头,连声称好。当时我就在父亲的身旁,记录下了这一件件,一幕幕动人的情景,这些珍贵的礼品至今还存放在父亲画室的橱柜里,父亲一生十分珍爱,我们也将永远珍藏。“九骏图”凝聚着祖国人民对边防战士的深情、信赖和期望,战士们说:“骏马飞奔离不开大地,军队打胜仗靠的是人民支援”。当时九勇士所在部队把“九骏图”作为拥军爱民教育的生动教材,决心把每个战士培养成九勇士那样热爱祖国、为祖国勇于献身的战士,把每个集体都建设成七班一样的战斗集体,只要敌人敢来犯,我们的英勇的边防战士定叫他有来无回!由此可见“九骏图”所产生的影响力是多么深远、巨大无比!南京军区政治部曾盛赞父亲“知心同心忠贞爱国心,爱军拥军毫里有千军”。

谢孝思、沈彬如(右一)率队防问广西、云南前线部队

        父亲爱国拥军的壮举曾极大鼓舞了苏州书画界同行们的爱国拥军热情。1982年元宵节早晨云南扣林山前哨所边防战士在主峰阵地前青松绿枝的迎亲门前迎来了苏州市书画界访问团。访问团以当时的文联名誉主席谢孝思、市文联副主席段东战,团员有父亲和我,还有著名画家徐绍青、张继馨、杜重划、杨明义、余克危、市文联干部黄越萍。书画家们站在白云浮动的山岭上,紧紧握住战士的手,连声赞叹“我们的愿望终于实现了亲眼看到了守卫祖国南大门的英雄战士。”此次苏州书画界访问团访问南疆,行程万里,历时一月,先后访问了广州、昆明两大军区,先后登上法卡山、扣林山,深入阵地、坑道、堑壕,受到了一次深刻而生动的爱国主义和革命英雄主义的教育,对部队的战斗生活有了直接的感受,为艺术创作吸取了可贵的养料,回到苏州后,他们向当地人民群众文艺工作者以及驻军指战员作了二十多场演讲,展开了以边防部队为题的诗、书、画创作活动,努力以艺术形象向内地人民汇报访问边防部队见闻。经过二个多月的辛勤劳动,他们筹办的《访军书画展》在毛泽东同志《在延安文艺座谈会的讲话》发表四十周年的5月23日,共展出国画、版画、素描、速写和书法一百多幅,观众踊跃反响热烈,一致认为这个展览充满了战斗气氛和部队生活气息,富有教育意义和艺术感染力,后来苏州市书画界又分别组织访问团又先后访问了南京军区、新疆军区、济南军区,父亲和著名画家费新我、张辛稼、吴劷木、沙曼翁等或亲自参加或提供精品力作送给部队,苏州城里掀起了空前的拥军热潮经久不衰。
        父亲一生献身艺术事业,在国画和工艺美术领域都取得了突出成就,影响深远。1961年在苏州刺绣研究所工作时,创作的大型刺绣《春江水暖鸭先知》入选北京人民大会堂江苏厅。1964年他在苏州桃花坞木刻年画社工作时,设计的苏州园林十二景,被印制成邮政明信片飞越五湖四海,为宣传苏州、扩大苏州在全世界的知名度起了很好的作用。他的中国画多次被国家艺术部门选送国内外展出,大量的优秀作品在国内外发表、获奖,广为国内外各地美术馆、博物馆珍藏。在八十华诞之际,还和我一起赴香港文化艺术中心举办父女画展。父亲一生为人谦虚谨慎,人品高尚,为师诲人不倦,世人景仰。在美术界同行中他是一位受人尊敬的前辈和师长,在社会上它又是众多美术爱好者的良师益友,他积极支持公益事业,慷慨支援洪涝地震灾区,情系桑梓,关心家乡经济社会建设,为我们后辈树立了楷模。 


                                                                      

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号