苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

李悌华:让生命熠熠生辉

阅读次数:1125    编辑:李悌华    发布日期:2008-12-05

 

让 生 命 熠 熠 生 辉

李 悌 华


        读到上海商学院4女生遭遇宿舍火灾跳楼逃生而亡的消息,感慨万端,也就想起7岁孙儿的几件事。
        孙儿最近回国借读。一天接回,懒懒地倚在沙发上。“怎么啦?”没回应。“不管怎么,先做完作业再说。”一无动静。我想也许吃力了,但不会影响做作业吧。我再一次催促。“爷爷,你说身体重要还是作业重要?“当然身体……”“对,身体就是生命,我们要爱护生命,保护生命,……”
        这话听过,很熟——哦,那是5•12汶川大地震——
        那天,我还没有获悉那黑色可怖的消息,电话铃响后传来了大洋彼岸孙儿的声音:“爷爷奶奶,奶奶爷爷,你们那儿地震了,不要慌,想办法保护好自己,生命最要紧,躲到管道多的卫生间去,或者桌子下面……”声音清脆响亮,话语认真急切。我们听着听着,感动极了,泪水盈眶,簌簌下淌。这不只是孙儿的电话,这是生命的关照!7岁孩童,在这全球震惊手足无措之时,竟如此镇静,想到的是珍爱生命,关爱别人,他何来如此强烈而清晰的生命意识,真叫人感动而又百思不解!
        后来一次通话中,我询问了这个问题,他说是学校老师教的。对啊,他读幼儿园我负责接送时,就亲眼目睹老师教他们防空演习,还了解到学校把安全教育列为德育范畴,排在课表内,每周一课时,切实实施。所以,学龄前儿童就都知道红灯、绿灯、黄灯、闪红灯、闪黄灯等这些交通标志的含义,知道遇到地震、火灾、水灾、抢劫、偷盗等灾难的防范措施,并知道遇到紧急危难如何逃生如何自救或向有关部门求救……
        更感动人的事发生在今年夏天。他爸整修花园时被大黄蜂蜇了,顿时天旋地转,两眼抹黑,随着毒液的蔓延,人昏迷失去了知觉。身旁的7岁的他,没有惊吓得只知道哭,而是急速地跑到后面扣开了邻居家的门,清楚地说明情况,请这对法国老年夫妇拨通“119”求救电话,“救救我爸爸!”……
        俗语说,不怕不识货,就怕货比货。文章不是市场,不讲买卖,只是就上述两种情况对照比较,我们不能不惊叹国人危难时防范、自救、求救的知识和应对能力、镇静心态十分匮乏,生命意识淡薄,对生命意义和价值似是一片盲区。所幸4女生事件之后,各方都在呼吁、重视,都在动真格地加强管理,大有“亡羊补牢”之势,值得欣慰。但所虞 “补” 是形式形式或如一风吹走过场,过后便无人问津灰飞烟灭。此虞不是没有依据的。毛泽东说过,世界上最怕“认真”二字,共产党最讲“认真”。我们每个人、尤其是教育部门的每个人,不管何时何地都始终认认真真地视生命为头等大事,切切实实地以人为本、抓好管好安全教育生命教育,则前车之覆,必为后车之诫,此类惨事是可以杜绝的,国人生命则会更为熠熠生辉。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号