苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

李悌华:羊肉香溢千湖之国

阅读次数:1193    编辑:李悌华    发布日期:2008-11-27

 

羊肉香溢千湖之国


        草民也会有值得回味自豪的事。我,2001年使“羊肉香溢千湖之国”,就是一例。
        那年4月22日,是我孙子双满月。儿子说,我们虽然旅居芬兰,这双满月得把各种肤色的好朋友请来,热闹热闹。怎么热闹呢?成吉思汗中国餐馆,太逼窄昏暗;亚福酒楼,川味特色,麻辣非人皆相宜;西餐厅,长寿面都没有,不合我们的习俗。就在家里办?人多,事杂,麻烦不少哦。正在举棋不定之时,“叭,叭——”,好友贝嘉来了,车上拿下一只大包,“鱼,羊肉,都是自己家的;够你们吃了。”贝嘉,维美德公司技师,家在邻省农村,我们去住过三天。他家有一片草地、一片树林和一段河流,环境十分优美。我看在眼里,心里有谱了,而且绝对能让大家满意欢乐。再说,吃羊肉,我懂行;烧羊肉,我是里手,都是幼年在太仓跟外婆从养羊学起学来的。我知道如何洗涮使之白净,如何大火急攻以化羊油,知道文火煨炖至何时熟烂得恰到好处,知道什么时候放入何种作料及其分量,以保证既除腥膻又无药味。我这个点子得到老公儿媳的一致赞同,于是就娴熟而谨慎地操作起来了。
        朋友们陆续到了,送上衣帽鞋袜书本玩具等礼物,说是祝福小朋友健康活泼早开智慧。一一入座后,我们端上两只大盆,一是红烧鱼块,一是白切羊肉。儿子解释说:这“鱼”加“羊” 就是汉字的“鲜”,请大家尝尝,是不是“鲜”了。他们酒过三巡,我陆续地给每人送上一大碗羊汤面,大家吃得满面通红热火朝天。亚福酒楼老板说:“你这羊肉细嫩光亮,松软不酥,真像绝活。”话匣子一打开,七张八嘴就说开了:什么肉是“香而不腥,烂而不碎”,汤是“油而不腻,飘层香葱,煞是可爱”,“汤色乳白,清淡鲜洁——”“哟,你们吃什么,香气快熏倒我了!”话音一落,爽快的芬兰姑娘乌拉走了进来。她听知这儿的一切后,一把抱住我说:“你做的羊汤面让我们整个城市到处飘香;你就在我们这里开餐馆吧,生意肯定兴隆。”“是啊,我只知道羊烤着吃,你们做的太好吃了,奇妙极了,谢。”一位皮色黝黑的小伙子说着还向我敬个礼……我在一片赞誉声中陶醉了。不过,心中明白着:我做的羊肉面,谈不上正宗合谱,却也显示出我们民族食文化一种魅力,故我一直以之回味自豪。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号