苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州市改革开放30年30件大事

阅读次数:1524    编辑:    发布日期:2008-11-19    来源:中共苏州市委宣传部

 

苏州市改革开放30年30件大事


        1978年12月18日~22日,党的十一届三中全会召开。它标志着党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,我国进入了社会主义现代化建设的新时期。改革开放30年,苏州经济社会发展取得了显著的成就。经各地推荐,专家评审,媒体征求意见,现确定改革开放30年中对苏州经济社会发展产生重大影响的30件大事。
        1.农业耕作制度和经营制度改革迈出步伐
        1979年5月,苏州农村酝酿探索建立农业生产责任制。1982年2月,农村改革全面推进,年内全市基本实行家庭联产承包责任制,农民获得了生产经营自主权,农村人民公社体制解体。同时,改革农业耕作制度,水稻种植双季改单季,大大解放了农业劳动力。1984年全市农村实行“以工补农”政策,推广并逐步完善“五有、六统一”的服务。1985年起,常熟元和村创办合作农场和昆山陆杨乡发展粮田承包种植大户的做法在全市逐步推开,吴县渭塘珍珠市场、常熟招商城、吴江东方丝绸市场等一批专业市场先后形成,促进苏州农副业生产逐步向专业化、规模化、商品化转变。
        2.乡镇企业异军突起
        80年代初,苏州在社队企业的基础上,乡镇工业蓬勃发展,形成了“四千四万”(动员千军万马,跑遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦)精神,走出了一条“离土不离乡,进厂不进城,亦工又亦农,集体共富裕”的农村工业化之路和农村集体经济成功发展之路,开创了学术界称为的“苏南模式”。1985年,苏州乡镇工业产值在全市工业总产值中占“半壁江山”。八十年代末,苏州乡镇工业产值在全市工业总产值中“三分天下有其二”。
        3.历史文化名城定位确定,保护历史文化遗产成绩斐然
        1981年2月24日,国务院确定苏州为我国著名的风景旅游城市。1982年2月8日,国务院确定苏州为全国第一批历史文化名城。1997年12月,以拙政园、留园、网师园、环秀山庄为典型例证的苏州古典园林被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2000年11月30日,沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园被批准列入世界遗产的扩展名录。2001年和2003年,中国昆曲和中国古琴艺术分别被联合国教科文组织列为世界“人类口述和非物质文化遗产代表作”。2006年,苏绣、桃花坞木刻年画等18个项目被列入首批国家级非物质文化遗产。至2006年8月,全市共有34处全国重点文物保护单位,数量列同类城市之首。
        4.邓小平同志视察苏州,肯定苏州实践
        1983年2月6日至9日,邓小平同志视察苏州。苏州改革开放的成功实践,为邓小平同志的小康社会理论和“三步走”战略提供佐证。
        5.实施区划调整,拓展发展空间
        1983年3月1日,苏州地市合并,实行市管县的新体制。1983至1995年,各县先后实行撤县建市。1990年设立苏州新区,1994年设立苏州工业园区。2000年8月,苏州市郊区更名为虎丘区。2001年2月,撤销吴县市,分设吴中、相城区。2002年9月,苏州高新区与虎丘区合并。1985年,苏州全面实行撤乡建镇,从1984年末的181个镇,到2007年调整合并为61个镇。2006年9月,苏州市第十次党代会提出提升中心城市首位度和“东进、北拓、南优、西育”的中心城市发展战略,以东部为首要发展方向,提升苏州工业园区城市功能的开发建设水平。苏州城市发展空间不断拓展,苏州城乡一体化发展迈出新步伐。
        6.贯彻沿海地区发展战略,发展外向型经济先行一步
        1985年2月,中共中央、国务院决定将苏州市及所属6县(市)列为沿海经济开放区。同年2月,江苏第一家开业的中外合资企业——中国苏旺你有限公司在昆山建成投产。1987年7月,常熟丙纶厂获准在全省率先兴办海外企业。1988年2月,苏州有线电一厂与荷兰飞利浦公司签订全省第一个外商技术转让合同。同年,苏州市在全省第一个争取到外贸“切块承包”和自营出口的直接经营权,市、县和大部分乡镇建立了外贸公司。苏州市全年进出口总额分别从1990年、2000年的1.88亿美元、200.70亿美元增长到2007年的2117.96亿美元;实际利用外资分别从1990年、2000年的0.70亿美元、28.83亿美元提升到2007年的71.65亿美元,累计实际利用外资近440亿美元。
        7.社会保障制度逐步建立健全
        在城乡人民收入水平逐步提高的基础上,1985年7月起,苏州市对市区全民和区属以上集体企业固定职工离退休基金实行社会统筹,逐步建立完善了城镇社会养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险制度。在全国率先实行了少年儿童住院大病医疗保险、城镇老年居民医疗保险和养老补贴、农村社会基本养老保险和居民医疗保险制度,建立起覆盖全民的城乡贯通的社会保障体系。到2008年6月,全市城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保障的覆盖率均达到98%以上,全市农村农民社会基本养老保险覆盖率达到97%以上,全市城乡社会保障水平逐步提高。
        8.《苏州市城市总体规划》三次修编,古城保护改造为民造福
        1986年6月,国务院批复同意《苏州市城市总体规划》。确定苏州城市发展的方针,从而加快了全面保护古城、积极建设新区的步伐。1996年进行第二次修编,2000年1月经国务院批准。2007年,新一轮《苏州城市总体规划(2007~2020)》修编完成并通过专家评审。自1986年以来,苏州全面保护古城风貌,先后实施古城区道前街改造、干将路改造、古运河改道、古城区老街坊改造、观前街、石路、南门商业区改造、山塘街、平江、东北街、西中市历史街区改造、环古城河改造和老住宅小区、背街小巷综合整治工程等重大工程。
        9.大型骨干水利工程建设成效显著
        1991年6月至7月,苏州城乡普遍遭遇百年不遇的特大洪涝灾害。7月9日,江泽民同志亲临苏州视察灾情,指导抗洪救灾工作。全市各级党委、政府动员和组织广大干部群众迅速投入抗洪救灾斗争。从这年冬季起,全市城乡掀起大规模水利建设高潮。到1999年,177公里长的环太湖大堤综合治理工程、218公里长的长江江堤防洪工程、城区防洪综合治理工程及望虞河、太浦河水利枢纽工程等一批骨干水利工程基本建成。
        10.建设各级各类开发区成为发展新载体
        1992年8月至11月,国务院相继批准设立昆山经济技术开发区、江苏太湖国家旅游度假区、张家港保税区、苏州国家高新技术产业开发区。1993年11月至1994年8月间,江苏省政府相继批准张家港、常熟、太仓、吴县、吴江、浒墅关、太仓浏家港港口经济开发区和昆山、吴江汾湖旅游度假区为省级开发区。1994年2月,中国和新加坡两国政府间最大经济技术合作项目——苏州工业园区正式确定并开始启动。2006年8月,昆山花桥国际商务城被批准为省级开发区,2007年6月又被列为江苏省国际服务外包示范基地。目前苏州拥有的5个国家级、12个省级开发区已成为开放型经济的重要载体,高新技术产业的重要基地和现代化新城的示范区。
        11.苏州成为“较大的市”
        1993年4月13日,国务院批准苏州为“较大的市”,可根据有关法律规定,制定地方性法规和规章。至2007年底,苏州市人大常委会先后制定了55项地方性法规,作出28项法规修改决定,废止11项地方性法规,现行有效地方性法规44项。
        12.江泽民同志为张家港题词,“城市精神”主题词相继确定
        1995年5月13日,江泽民同志视察张家港市,并亲笔题写“团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先”。同年10月,中央宣传部和国务院办公厅在张家港召开全国精神文明建设经验交流会,总结推广苏州各级重视精神文明建设、促进两个文明协调发展的成功经验,号召全国学习“张家港精神”。2005年10月26日,中央文明委召开全国精神文明建设工作表彰大会,授予张家港市“全国文明城市”荣誉称号。
        2006年12月,在大力弘扬“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”三大法宝的基础上,苏州城市精神主题词“崇文、融和、创新、致远”正式确定。至2007年5月,各市、区城市精神相继确定。
        13.群众性创建活动硕果累累
        1995年5月,苏州市创建国家卫生城市启动。1998年5月,全国爱卫会正式命名苏州市为国家卫生城市。至1999年底,苏州所辖各县(市)都获国家卫生城市称号,成为全国第一个建成国家卫生城市群的地区。1996年,苏州开展创建中国优秀旅游城市活动。1999年初,国家旅游局宣布苏州市为首批中国优秀旅游城市。2000年,昆山市、常熟市、吴江市和吴县市通过国家旅游局验收。2005年,张家港市、太仓市通过国家旅游局验收。1999年,苏州市和各市(县)在全国率先建成国家环境保护模范城市群。到2008年,张家港、常熟、昆山、太仓被授予国家生态市称号。苏州工业园区和高新区建成国家工业生态示范区。2004年,苏州市获中央电视台评选的“中国最具活力城市”称号,并获得年度大奖。2006年,苏州市获中央电视台评选的“中国魅力城市”称号。2005年,中央文明委授予苏州市为创建全国文明城市工作先进市。2006年,建设部授予苏州市及五县(市)为国家园林城市。1997年1月、2000年1月、2003年12月,民政部和解放军总政治部命名苏州市为全国双拥模范城。2007年12月,全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部命名苏州市为全国双拥模范城。
       14.推行乡镇企业改制、国有集体企业产权制度改革,优化所有制结构
1995年至2000年,苏州市乡镇企业产权制度改革完成。2002年9月至2004年底,苏州市市属国有(集体)企业推行产权制度改革。市属一般竞争性领域的国有(集体)中小企业,生产经营型事业单位以及市属应用型科研机构通过规范的改制和产权转让,全面完成产权制度改革任务。
        15.港口、道路交通建设日新月异
        1982年11月,张家港港正式对外开放,成为长江流域第一批开放的国家一类口岸。1996年11月,常熟港、太仓港口岸正式对外开放。2002年12月,张家港港、常熟港、太仓港三港合一,组建苏州港。2007年,苏州港共建成万吨级以上码头泊位91个,完成港口货物吞吐量达1.84亿吨,集装箱运量189.5万标箱。
        1996年11月,苏州市第一条高速公路——沪宁高速苏州段正式通车。随后相继建成苏嘉杭高速、绕城高速、苏昆太高速、苏沪高速、沿江高速、沪苏浙高速苏州段等。2007年底,全市高速公路通车总里程达491公里,每100平方公里高速公路密度达5.1公里,达到国际先进国家和地区水平。2007年10月,苏州独墅湖隧道及隧桥工程全面竣工并正式通车。2007年12月,全长25.739公里的苏州轨道交通1号线奠基动工。2007年,苏州火车站地区综合改造工程启动。2008年5月,苏通长江大桥建成通车。
        16.教育现代化基本实现,高等教育蓬勃发展
        2007年,苏州市在全省率先实现教育基本现代化。20世纪八十年代初,苏州全市初等教育学龄儿童入学率连续5年保持在99%以上,率先达到了教育部部颁普及标准;九十年代初,苏州率先在全国普及了九年义务教育并高标准扫除了青壮年文盲;九十年代末,苏州实现了普及15年教育的目标,全市初中毕业生升入高中段学习的学生达93.8%,3~6周岁儿童入园率达95%以上;2004年苏州高等教育毛入学率首次达到50.14%,实现了高等教育普及化;2006年秋苏州率先实行免费的九年义务教育;2007年底苏州全市所辖各市、区全部通过江苏省政府组织的教育现代化评估验收。
        1984年7月,全国第一所县办大学——沙洲工学院建立。1995年、1997年、2000年苏州大学与苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院、苏州医学院先后合并办学。2004年,经教育部批准,常熟高等专科学校改建为常熟理工学院,为省属本科院校。2001年9月,原苏州城建环保学院与苏州铁道师范学院合并组建为苏州科技学院。2002年7月,苏州独墅湖科教创新区启动建设,由高等教育区、创意产业园和生物纳米科技园三大板块组成。高等教育区现已吸引和新设立9所高校在区内办学。2002年10月18日,苏州国际教育园在上方山麓奠基,现已有13所院校入驻。2006年5月,第一所中外合办高校——西交利物浦大学在独墅湖高教区内成立。
        17.科技事业创新发展
        2001年4月,苏州市被美国《新闻周刊》评为世界九个新兴高科技城市之一。苏州市推进创新型城市建设,2007年末全市拥有国家重点高新技术企业92家,拥有各类科技创业孵化机构27个,实现各市、区全覆盖。连续4次被评为全国科技进步先进城市。从1979年至2007年,苏州共获得国家技术发明奖15项,国家科技进步奖48项,国家星火奖5项。2005年6月,全国首家由科技部、江苏省和苏州市政府共建的科技创新项目——苏州科技城签约启动。2006年3月,中国科学院、江苏省和苏州市政府联合创建的中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所在苏州工业园区建立。2007年4月,国家发改委批复同意苏州高新区循环经济试点实施方案,成为全国唯一实施循环经济的国家高新区。全国第三个国家级创新园——国家纳米技术国际创新园于2007年1月在苏州工业园区揭牌成立。
        18.农村各类新型合作经济组织亮点闪现
        2001年8月,江苏省第一家社区股份合作社在吴中区木渎镇金星村成立,全村农民变股民。2002年2月,吴中区胥口镇成立全省第一家土地股份合作社。2002年2月,昆山市陆家镇东塘村成立全省第一家富民合作社。同时,农业专业合作社在苏州农村逐步建立完善。到2008年6月底,全市农村已有各类合作经济组织2354个,入社农户96.63万户,占总农户的88.2%;2007年底,全市持股分红农户占总农户的68%。“三大合作”组织的兴起,成为苏州农村改革深化发展的一大亮点。
        19.成功承办多项国际性会议,提升城市形象
        1998年4月,中国——欧洲历史城市市长国际会议在苏州召开。2001年9月,第8届APEC财长会议在苏州召开。2001年9月,第4届亚太经合组织技术展示暨交易会在苏州举办。2004年6月至7月,第28届世界文化遗产大会在苏州召开。2005年10月,第28次国际科联大会在苏州召开。2006年10月,第2届世界健康城市联盟大会在苏州召开。
        20.医疗卫生和人口计生服务能力明显提高
        2007年,在提前6年实现国家初级卫生保健目标的基础上,率先在全省出台农村合作医疗保险管理办法,人均筹资达到278元,300万农民全部实行刷卡看病,实时结报。首创与国际接轨的健康城市建设,全市有11个卫生项目获得世界卫生组织等国际奖项。率先建立城乡一体化的卫生监督、公共卫生、医疗急救、社区卫生和计生服务体系,基本形成了人口和计划生育工作的利益导向机制,逐步建立了现居住地为主的人口和计生管理体系,流动人口的计划生育管理纳入社会化动态监测,出生缺陷社会化干预工程取得阶段性成果,城乡居民健康水平明显提高,人均期望寿命达到79.64岁。
        21.行政管理体制改革不断推进
        按照权责一致和精简高效的原则,苏州市先后在1983年、1996年、2001年按照中央的统一部署,结合本地实际,进行了三次党政机构改革,逐步形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理体制。1998年至2005年,全市分期分批推进事业单位改革,精简事业单位总数,实行分类管理。2006年,苏州市率先在全省全面推进乡镇机构改革,乡镇行政编制和事业编制分别再精简10%和25%。2002年8月成立苏州市行政服务中心,行政许可事项进驻率达90.6%,配套建立一站式服务体系。
        22.五(县)市在全国百强县中名列前茅
        2004年5月3日,胡锦涛同志视察昆山,充分肯定昆山全面建设小康社会的成果。2005年10月,国家统计局发布“2005全国百强县(市)”名单,昆山跃居第一。2006年9月,国家统计局发布“2006全国百强县(市)”名单,苏州所辖五县(市)全部进入前10名,昆山蝉联全国百强县(市)第一。
        23.党的建设新的伟大工程稳步推进
        1994年9月党的十四届四中全会作出推进党的建设新的伟大工程部署以来,苏州各级党委认真组织开展党员教育活动,切实加强党的建设。1998年组织开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育,2002年开展学习“三个代表”重要思想活动,2005年1月至2006年6月,全市组织开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育。截止2007年底,全市基层党组织25623个,中共党员共423556名。
        苏州市积极探索经济发达地区全面、系统、深入推进反腐倡廉工作的新路子,2003年12月和2008年5月,苏州市委先后印发《关于建立惩治和预防腐败体系建设,保证“两个率先”顺利实现的决定》、《关于推进惩治和预防腐败体系建设,保证苏州经济社会又好又快发展的意见》。苏州市先后作为江苏省构建体系的试点地区和中央落实《实施纲要》联系点。苏州市政务公开、网上监察、“廉石”文化品牌、权力公开透明运行等创新性工作得到中央纪委、监察部的充分肯定并加以推广。
        24.平安苏州建设卓有成效
        1994年6月,全国农村社会治安综合治理工作会议在吴江召开。2006年4月,全国社会治安综合治理工作会议在苏州召开。苏州切实维护社会稳定,为改革开放提供良好社会环境的经验得到充分肯定。2005年10月,苏州市连续14年、第4次被中央综治委授予“全国社会治安综合治理优秀地区”荣誉称号,并荣获“长安杯”。
        25.省定全面建设小康社会指标率先实现
        2006年2月,江苏省委宣布:对照江苏省全面建设小康社会指标体系的经济发展、生活水平、社会发展、生态环境等四大类18项25个指标,苏州市及其所辖五个县级市于2005年底在全省率先全部达标。2007年,市区城市居民人均可支配收入21260元,全市农民人均纯收入10475元。在工资性收入保持稳定增长的基础上,财产性收入和转移性收入比重提高。2007年末,城乡居民人民币储蓄存款余额2593.41亿元,家用客车拥有量达48.28万辆,电话用户310万户,小灵通用户203.7万户,移动电话用户915.82万户,国际互联网用户120万户。
        26.实施“四大行动计划”,推动科学发展
        2006年4月,苏州市委、市政府制定《增强自主创新能力行动计划》、《推进经济结构调整和转变增长方式行动计划》、《建设社会主义新农村行动计划》、《提高市民文明素质行动计划》“四大行动计划”,成为实施苏州市“十一五”规划、推动科学发展、实现“两个率先”的重大举措。
        27.公共文化体育设施建设加快
        2000年以来,相继建成苏州市体育中心、苏州图书馆、沧浪少年宫、苏州博物馆新馆、苏州国际博览中心、苏州科技文化艺术中心,各县(市)相继建成博物馆、图书馆、体育馆、青少年活动中心等一批大型现代公共文化体育设施,成为广大市民文化活动的主要场所。
        28.民营经济迅猛发展
        2006年,苏州市民营经济发展实现了2004年苏州市委、市政府提出《关于促进民营经济腾飞计划的决定》的三年目标。民营投资增幅高于外资和国有集体经济,总量居首。2007年9月,苏州市作出《关于促进民营经济新一轮腾飞计划的决定》。同年末,全市共有私营企业12.24万家,个体工商户26.47万户,累计注册资本2976亿元,居全省第一。规模以上民营工业企业4554家,占规模以上工业企业数的52.8%,实现产值4905亿元,占全市规模以上工业总产值的30.7%。2007年,江苏沙钢集团有限公司实现销售收入1155亿元,利税145亿元,成为江苏省首家销售超千亿元、利税超百亿元的大型企业,在全国钢铁企业排名中位列三甲,是目前国内最大的电炉钢和优特钢材生产基地,全国最大的民营钢铁企业。民营经济已成为苏州国民经济中的闪耀亮点和重要增长极,在全市经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。
        29.新农村建设扎实推进
        2006年,全国社会主义新农村建设高层论坛在苏州市召开。苏州市实施社会主义新农村建设行动计划,推动城乡规划实现全覆盖,加快富民强村和现代农业建设步伐,推进农村环境“六大工程”(水环境治理、污染治理、农田整理、村庄整治、生态绿化、基础设施完善)建设,持续加强农村公共事业发展。至2007年底,农村“三大合作”(社区股份合作、土地股份合作、农业专业合作)组织累计2012家,持股分红农户比例达68%;农村生态环境有效改善;镇村公路全面完成等级化改造,农村自来水全部实现区域化集中供水;农民非农就业率达85%,农民人均纯收入突破1万元,村均收入突破300万元;农村养老、医疗、低保、老年农民补贴等工作整体推进,取得突破性进展。2008年9月,苏州被列为省城乡一体化发展综合配套改革试点区。试点工作坚持富民优先、规划引领、制度创新、整体推进、典型示范等重大原则,加快形成农民持续增收的长效机制;加快形成农村新型集体经济发展的动力机制;加快形成协调发展和构建和谐社会的制度环境;加快形成城乡公共服务均等化的运行体系;加快形成城乡一体的行政管理体制。
        30.全民健身和竞技体育取得新成绩
        2008年,苏州实现镇、村体育健身设施全覆盖。2002年3月,颁布全省首部群众体育法规《苏州市市民体育健身条例》。苏州成为全国首个轮滑城市。2000年在27届悉尼奥运会上,苏州选手张军获羽毛球混双冠军。2004年在28届雅典奥运会上,张军卫冕羽毛球混双冠军,陈艳青获女子举重58公斤级冠军。2008年8月在北京举办的第29届夏季奥运会上,苏州选手陈艳青卫冕女子举重58公斤级冠军,吴静钰获跆拳道女子49公斤级冠军,蔡赟获羽毛球男子双打亚军,周春秀获女子马拉松季军。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号