苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

金兆梓

阅读次数:1510    编辑:    发布日期:2008-10-15    来源:民宣

 

  金兆梓

        1889年─1975年),字子敦,号芚盦,浙江省金华县人,1889年7月12日生,中国现代语法学家,中国历史学家。他以研究史学和汉语语法、修辞为主,同时也从事文艺创作。12岁应县童子试,得案首,20岁毕业于杭州府中学堂,23岁毕业于京师大学堂预科,25岁肄业于天津北洋大学矿冶系。后在浙江省省立第七中学执教、任校长。31岁,在北京高等师范学校任教。1922年到上海,入中华书局编辑所任文史编辑。编辑《新中学初级本国历史》教科书和《新中学教科书初级本国历史参考书》等。一年后离职。1929年,再进中华书局,任教科图书部主任、编辑所副所长。编辑中小学、普通师范及南洋中小学的课本,在抗日战争前,基本全部出版。1941年冬,离开上海。1942年,在重庆中华书局,任《新中华》杂志社社长、总编辑。1950年,退休,迁居苏州。被选为苏州市人大代表,苏州市副市长。1958年回上海,被中华书局复聘为中华书局上海编辑所主任。同时被选为上海市政协委员,兼任上海市文史馆馆长。1964年,因患脑血栓离职休养。“文化大革命”中横遭迫害。1975年6月15日在北京逝世。1979年2月,上海市政协为其彻底平反,恢复名誉。著作有《芚厂治学类稿》《实用国文修辞学》《现代中国外交史》《法国现代史》《实用国文修辞学》《中国史纲》,他在语法方面最重要的著作是《国文法之研究》(中华书局,1922年)。

        1956年任民进苏州市委筹备委员会委员,协助柴德庚等同志组建民进地方组织。1957年3月任民进江苏省筹备委员会委员。政协江苏省第一届委员会委员,政协苏州市第一届委员会委员。

 

附:金兆梓手札

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号