苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

坐而论道余眜剑,追本溯源新说苏 ——民进相城区基层委员会承办第十届江苏书展文化公益讲座《说“苏”》活动

阅读次数:139    编辑:相城区基层委员会    发布日期:2020-07-29    来源:苏州民进

“阅读的盛会,读者的节日”,第十届江苏书展正在苏州如火如荼进行中,书香江苏,阅享小康,读书追梦。“文化相城,爱阅之城”,相城分会场在苏州市第二工人文化宫举办了一系列书香悦读活动,炎炎暑日里为广大市民带来了清新书香。

7月25日下午,由相城区宣传部主办、民进相城基层委员会和相城新联会联合承办的文化公益讲座《说“苏”》活动在苏州市第二工人文化宫石田书院圆满举办。

讲座由苏州博物馆副馆长、文博专家程义博士主讲,活动由民进相城区基层委员会副主委、相城新联会秘书长沈向忠主持。相城区宣传部常务副部长王少辉、民进相城区基层委员会秘书长周静静、教育支部主委钱卫军等领导嘉宾出席活动,相城民进会员及文博爱好者参加了本次活动。

程义博士从苏州博物馆新藏文物瑰宝吴王余眜剑铭文说起,结合PPT图文并茂,生动风趣地追本溯源,论剑说苏,畅谈了吴文化的核心“苏”字的源流嬗变,辨史论新,考证详实,体现了深厚的学识积淀和严谨的治学精神。

讲座活动中,程博士还和民进会员金震宇等文博爱好者开展互动交流,探讨吴文化的发祥与苏州城始建地等热度问题,气氛热烈融洽,洋溢着浓厚的文化研讨氛围,现场听众都眼界大开,收获满满。

暑假来石田书院参加艺术培训的女大学生小姚,对吴文化兴趣浓厚,现场踊跃发问,向程馆长虚心请教,活动结束时兴奋地表示,很感谢相城民进策划的本次文化公益讲座活动,很享受这次吴文化探源之旅,文化苏州、书香之城果然真实不虚。

相城民进副主委、石田书院院长沈向忠表示,相城民进依托民进艺术家创作活动基地——石田书院,以弘扬吴文化为己任,充分挖掘民进会员文化教育界别潜能,把文化公益讲座打造成相城民进品牌,石田书院将陆续推出传统文化系列讲座,丰富广大市民文化生活,为繁荣相城乃至苏州文化事业尽一份绵薄之力。



 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号