苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

【吴中民进开明青年志愿者协会】:民进“后浪”续写青春华章

阅读次数:208    编辑:吴中区委    发布日期:2020-07-28    来源:苏州民进

吴中民进开明志愿者协会筹建于2011年,正式登记注册于2016年。协会是民进吴中区委下设的专门工作机构,也是在区民政局注册登记的社会团体。协会现有40多位青年志愿者会员,专家导师10余名。

点缀美丽——他们是环境保护宣传者


今年,苏州将全面实施垃圾分类。早在201210月,协会志愿者们就走进苏州市垃圾分类试点小区——华韵花园,尝试着开展垃圾分类宣传推广活动。几个小时的宣传推广,共发放宣传资料200余份,接待宣传解释100余次,辅导引导30余人次,让志愿者领略到了初战成功的喜悦。

之后,协会作为官方指定的垃圾分类志愿者队伍,始终坚守在垃圾分类志愿工作的第一线,配合相关职能部门,与广大居民同“垃圾围城”问题并肩作战。从试点社区到“城中村”,从学校、机关到企业单位,为吴中区绿色环保事业做出了应有的贡献。

普及知识——他们是教育工作的助推者


教育是民进的主界别之一,吴中民进开明青年志愿者协会会员中有近40 %来自教育界,助推教育工作发展是志愿者们的一大心愿。2015年,协会志愿者龚建峰所在公司向吴中区十六所学校捐赠了223D打印机。捐赠活动后,协会持续跟进:201511月和20164月对全区科技教师进行了3D打印技术专题培训; 201610月配合区教育局开展了3D打印设计教学研讨活动。编制吴中区小学信息技术国家课程校本化教材《玩转3D打印设计》,投入使用,实现全区各校对3D打印技术学习掌握的全覆盖。


2016年,为推进社区教育发展,创新社区教育模式,协会与吴中区城南街道红庄社区对接,为社区青少年的学习成长做好引领和服务工作。协会每月指派两位会员为社区的青少年授课,会员根据自己专业和特长确定授课内容,很受青少年欢迎。

推广阅读——他们是书香吴中的建设者


协会把阅读进学校、进社区活动与公益创投有机结合。在吴中区第三届公益创投项目中,协会的《书香吴中——青少年阅读助推项目》从参加竞选的38个项目中脱颖而出,成功签约。协会也因此成为首个国内申办政府公益创投的民主党派志愿者队伍。

协会配备专业的师资力量,引导和辅导吴中区蠡墅友好小学和双浜社区的青少年阅读,使其养成良好的阅读习惯,从而带动周边青少年、家长一起阅读,把全民阅读推向深入。《书香吴中——青少年阅读助推项目》荣获了“2017年苏州市优秀阅读创新项目”称号,得到了良好的社会反响。

不忘初心——他们是党派形象的宣传者


2019年,志愿者们走进吴中区图书馆,开展系列文化志愿服务活动。活动从6月持续至10月,共计90余人次参与。服务内容涵盖图书管理、阳光苗苗绘本故事会、阅享生活沙龙、心聆书香视障读者活动、书香吴中官网电台志愿主播等项目,扩大了党派的影响力。九年来,协会始终把社会效益作为社会服务工作的出发点和落脚点。开展的各项志愿活动得到了社会各界的广泛好评,弘扬了奉献互助的正能量,树立了吴中民进的良好形象,进一步丰富了“开明”品牌的深刻内涵。


环境保护永远在路上,教育事业要蒸蒸日上,书香城市、人文吴中建设无止境,吴中民进开明志愿者协会的“后浪”们正不断创新,用大爱精神,续写着美丽的青春华章。

 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号