苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

万人绣“和平”!《锦绣和平——梁雪芳刺绣艺术展》在宁开幕

阅读次数:137    编辑:宣传处    发布日期:2020-05-18    来源:苏州民进

  

  1937年南京大屠杀期间,德国人约翰·拉贝、丹麦人贝恩哈尔·辛德贝格、美国人明妮·魏特琳与二十多位外籍人士一起,冒着生命危险留在南京,利用其中立国国民等特殊身份,在南京设立了25个难民收容所,拯救了25万多名中国难民,他们的义举谱写了和平的赞歌。


  为了纪念和感谢外籍友人们对南京作出的贡献,弘扬其无私无畏的精神,传播和平文化,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆诚意力邀江苏省工艺美术大师、中国民主促进会会员、苏绣代表性传承人梁雪芳女士,以南京大屠杀史与和平为主题,创作了19件刺绣作品。用至柔至韧之丝来表现至暗之史,以针代笔、以线代墨,一针一线绣和平。用精细雅洁的苏绣语言,让更多的人记住南京的历史,了解和平的不易。


展出现场


  展览于2020年5月16日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆二号展厅正式开展,展期为三个月。通过历史文化与刺绣艺术深入融合的手段,动静结合、虚实相宜的展陈方式,带给观众可感、可视、可听、可触的观展体验。 

开幕式现场


  南京市委常委、市委宣传部部长陈勇,省政协副秘书长、民进省委会专职副主委朱毅民,市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚,江苏省文旅厅非遗处处长王健,民进苏州市委专职副主委陆丽瑾,以及清华大学美术学院教授林乐成,南京大学历史学院教授于文杰,中国工艺美术协会副会长马达等历史、艺术领域的专家出席开幕式。梁雪芳83岁的母亲马惠云也来到现场。开幕式由凌曦副馆长主持。

现场嘉宾


  梁雪芳女士说:“这次展览是我创作和平主题刺绣的开始。刺绣是一种生命的载体,我将用刺绣方式去探索人性的光芒,去解读生命。路遥说:‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’,作为绣娘,我有义务、有责任把美好生活和鲜活生命绣出来。”

梁雪芳发言


  展览分为三大板块:金陵不忘、生生不息、和平永存。金陵不忘,讲述了83年前拉贝、辛德贝格、魏特琳与中国同胞守望相助的故事。通过文物复制和肖像再现等手段告诉世界,他们的付出南京不会忘记;生生不息,以长明火、六朝松与紫金草为创作灵感,尤其展出了两件2米长的巨型刺绣作品,让观众更直观的了解南京这座城市对和平的理解与传承;和平永存,又将苏绣技艺与绘画艺术相融合,以寓意着和平的荷花与西班牙著名画家毕加索在不同时期所创作的和平鸽为内容,绣制了12件刺绣作品,营造了和平生活的美好氛围,将观众对和平文化的感知引至最深。

展出作品


  梁雪芳还根据中国画家齐白石书写的“和平”二字,以及西班牙画家毕加索绘画的和平鸽为原型,设计和勾勒了“万人绣和平”绣稿。现场梁雪芳和年过八十的母亲及现场嘉宾一起为一幅巨大的“和平鸽”开针,展期三个月,也邀请万人共绣“和平”!让观众充分感受历史文化的精深、苏绣艺术的多彩,让和平理念跨越时空,渗透到每个人的心中。丰富了展览内容和形式,精彩纷呈。相信这场纪念馆的盛宴定能让观者充分感受历史文化的精深、苏绣艺术的多彩,让和平理念跨越时空,渗透到每个人的心中。






梁雪芳,中国民主促进会会员,1965年出生于“中国刺绣艺术之乡”一一苏州高新区镇湖。自幼随母亲学刺绣,早年师承中国工艺美术大师顾文霞,后北上清华大学师从林乐成,进行纤维艺术研究。历任中国工艺美术协会纤维艺术专业委员会副主任委员等职。创作有《荷韵》《尔若盛开》《世博刺绣》《诗意苏州》等作品,形成了清净朴实、高雅简洁的艺术风格,作品也先后被英国大英博物馆、中国国家博物馆等永久收藏。


相关报道:

万人绣“和平”!苏绣传承人梁雪芳三年绣成这场展,你也可以来为和平加“针”!

针代笔、线代墨 刺绣艺术展讲述南京大屠杀历史

一针一线绣和平 “梁雪芳刺绣艺术展”在南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕

 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号