苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

履职在两会:盛小云关注非遗传承和新文艺群体

阅读次数:199    编辑:宣传处    发布日期:2020-05-22    来源:苏州民进

  5月21日下午3点,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、苏州民进会员盛小云参加会议。


  提到参加政协开幕式的感受,盛小云无比激动地说:“今年会议的召开处于非常时期,有着特殊意义。当全体起立高唱国歌时,我的脑海里闪过习总书记戴着口罩亲临疫区武汉慰问民众的身影;白衣天使含泪断发的情景和竭尽全力救死扶伤的脸庞,我的心情久久不能平静。汪洋主席所作的工作报告,实事求是,言简意赅。人民政协成立70周年以来100个重要提案的名单光芒闪烁;新中国发展中的诸多成果,凝聚了历届政协委员的智慧和心血。此时,我深感到责任重大,唯有认真履职,勇于担当,才能不辱使命。”


  身为一名民进会员和文艺工作者,盛小云的关注点还是在文化领域,她带来的提案包括“加强非遗人才培养机制”和“对新文艺群体加强管理和扶持”等。



  围绕非遗传承及人才培养,盛小云认为要双管齐下,既要加大财政资金补助力度,也要加强宣传,鼓励更多的年轻人学习技能艺能。同时相关非遗项目院(剧)团和艺术院校联合招生,持续培养输送人才,并对学员的就业提供支持,解决其后顾之忧。


  而对于新兴出现的新文艺群体,盛小云认为各级文联应成立新文艺群体联盟或委托文联下属各协会,统一协调新文艺群体的发展规划,同时对于新文艺群体的职业发展和作品提供专业性指导,探索建立新型的职称评定标准等相关政策法规,全面提升新文艺群体的综合素养和业务水平。


盛小云,苏州评弹演员,国家一级演员,第十一 、十二 、十三届全国政协委员、民进第十四届中央委员会委员、中国文联主席团委员、中国曲艺家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省曲艺家协会主席、民进苏州市第八、九、十届委员会副主委、苏州市评弹团副团长、苏州评弹学校副校长,享受国务院津贴。毕业于苏州评弹学校,出身评弹世家,师承蒋云仙先生,擅说《啼笑因缘》《游龙传》《白罗山》等长篇;代表作有中篇弹词《大脚皇后》《雷雨》《绣神》和弹词开篇《莺莺拜月》《垓下歌》《姑苏水巷》《蘩漪悲歌》《枫桥夜泊》等。曾获中国曲艺牡丹表演奖、文华新节目奖、江苏省文华表演奖、苏州市杰出人才奖、江苏省紫金文化奖章以及新中国曲艺60年优秀中青年曲艺家、全国德艺双馨中青年文艺工作者等荣誉称号。入选江苏省“333工程”第二梯队、全国宣传文化系统“四个一批”人才。


相关报道:

京苏连线 | 盛小云委员:非遗传承须从根上抓起 加强人才培养

履职感言 | 盛小云委员:提案不在于多 而在于精

两会联播 | 盛小云委员:建议加强对新文艺群体的管理和扶持

【全国两会进行时】盛小云委员提议成立联盟助力文艺跨界融合






 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号