苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

市政协副主席李赞重点督办我会集体提案

阅读次数:360    编辑:调研处    发布日期:2020-04-29    来源:苏州民进

         4月28日,市政协副主席李赞重点督办我会提交的市政协第019号集体提案《关于先进制造业和现代服务业深度融合背景下促进大学生创业提质增效的建议》。该提案由市人社局主办,市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市文广旅局等部门协办。市政协副秘书长周春,市政协副秘书长、民进苏州市委副主委陆丽瑾,市政协提案委主任胡晓毅、经农委主任庄建东,市政府督查室主任徐自建和提案办理单位负责人参加督办活动。




    近年来,市委、市政府高度重视高校毕业生就业创业工作,而创业更能带动就业,为此我会苏科大课题组深入调研,重点对十余个苏州本地的创业项目和外省市创业优秀项目进行了实地调研,与苏州市相关部门、部分高校进行沟通交流,针对苏州大学生创业扶持工作以及人才、企业长效发展等存在的问题和困难提出建议,撰写调研报告,经市委会转化为集体提案《关于先进制造业和现代服务业深度融合背景下促进大学生创业提质增效的建议》提交市政协十四届四次会议。提案建议:搭建创业信息交流平台,完善创业扶持软性服务;进一步优化创业扶持机制,推动苏州双创工作整体提升;细化高层次人才创业扶持措施,引导创业活动向苏州产业升级的方向发展;完善创业补贴监管机制,建立创业征信系统。




    李赞副主席带领督办组一行走访调研苏州科宁多元醇有限公司,听取大学生创业代表公司创始人介绍相关情况,进一步了解我市大学生创业的成功案例和发展需求。




    重点提案督办座谈会由李赞副主席主持。市人社局汇报了我市大学生创业工作情况和提案办理有关情况,市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市文广旅局分别介绍了提案协办意见。

    我会副主委陆丽瑾作为提案提出单位发言,对承办单位重视提案工作表示感谢,对提案办理工作表示满意。在各部门的努力下,苏州大学生创业前景明朗,氛围极佳,项目质量大幅提升,充分说明我市创业扶持政策成效显著。希望要进一步做好政策的宣传,加大引进高层次人才在苏创业的扶持力度,打好部门协同合作“组合拳”,不断推动苏州双创工作转型提升。我会会员祝贺老师作为课题主要执笔人在会上提出,面临新冠疫情对产业发展的阻击,希望政府要引导创业者转危为机,根据市场发展需求,鼓励创业项目向基于移动互联网的现代服务业倾斜等做好针对性培训和服务。徐自建代表政府督查部门发言,表示将进一步推动提案建议落实到政府部门的日常工作中。




    市政协副主席李赞讲话。他指出我会这件集体提案选题好,在统筹疫情防控和经济社会发展的当下更为重要、更有意义。对各部门工作予以肯定,苏州大学生创业在氛围营造,载体建设,服务支持,政策落实上属于全国前列。同时提出三点建议,一要激发创业内生动力,创业环境更透明、更包容,创业规则更正当、更适当;二载体建设更多元化,充分满足大学生创业的各种载体需求;三在扶持力度上更精准有效,不断营造最苏州的营商环境。

    此前,为提高提案办理质量,人社局作为主办单位主动与我会沟通,就业管理中心主任俞晓峰带队赴我会机关交流座谈,认真听取提案提出的背景、问题和建议,肯定我会提案质量高、针对性强,对我市大学生创业工作的开展具有很好的借鉴意义,接下来会结合苏州市实际和具体工作对建议进一步研究分析,联合各协办单位统筹协调,完善创业政策体系,营造更优创业平台。

    我会调研处副处长李萍、苏科大支部祝贺老师参加督办活动。
 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号