苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

脱贫攻坚:苏绣牵手侗绣,结对帮扶助力扶贫

阅读次数:152    编辑:宣传处    发布日期:2020-04-28    来源:苏州民进
      日前,中央电视台《文化十分》栏目对国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚建萍在广西柳州三江侗族自治县参与绣花针助力扶贫作了专题报道。

      “你好,我一直牵挂着你们,在疫情期间山里都还好吗?”通过微信视频,苏州高新区镇湖的姚建萍详细询问着广西柳州三江侗族绣娘们近来的情况。与她对话的,正是去年年底在“我们的中国梦”——文化进万家活动时的结对帮扶对象。

     作为一名文化志愿者到广西结对扶贫,为当地人想办法谋出路,是姚建萍参加此次“文化进万家”活动的初衷。在活动期间,姚建萍一直在三江侗族自治县的村子里翻山越岭地走访,摸清当地民间刺绣的发展情况。

      侗族刺绣是广西壮族自治区非物质文化遗产,姚建萍在村里走访中发现,侗族姑娘审美能力强,她们把绣花针上的学问学好用好,不仅能彰显侗族女性的美丽智慧,还能增加技艺、增加收入。同时,侗族刺绣仍然保存着最原始的单手刺绣方式,样式内容都较好地保留了侗族文化传统。更让她高兴的是,当地侗族的妇女们不论年龄大小都会刺绣,这是发展侗族刺绣的基础。

      “但另一方面,因为侗族刺绣耗费时间长而且制作速度慢,用作商品时,会直接影响到侗族绣娘的收入。经过上浆处理后的绣布变厚变硬,增加了绣花针扎进布料的阻力,是导致侗绣速度慢的一个原因。”姚建萍说。

      解放双手,增加绣绷,她认为可以从这里突破。回到苏州后,姚建萍立即邮寄了50个绣架赠与侗族绣娘们。

      用名家精品扶贫助力精准扶贫,用文化文艺小康服务全面小康。姚建萍自身是国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,以她名字命名的苏绣志愿帮扶团队已经在内蒙古、新疆培训了近5万名绣娘。

      在广西柳州三江侗族,她的帮扶对象里还有一名“90后”的侗族姑娘桂桂,桂桂从妈妈那里传承了侗族服饰制作技艺。姚建萍决定从新一代绣娘开始,把侗族刺绣传承发扬开去,能够完成侗绣扶贫“最后一公里”,带领侗族绣娘走出大山,走向市场。
广西柳州三江侗族自治县文联副主席唐立存说:“这次结对子是结对了,特别像姚老师这种大师级的人物,对我们少数民族这些传统技艺的传承和发展帮助非常大。”

      “本来计划今年4月份还要再去一趟广西,教学刺绣。但受疫情影响,目前一直搁置着。等疫情结束后,还将开展刺绣拓展和绣娘交换等活动。”姚建萍表示。

 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号