苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

疫情挡不住热情,践行“参政为民”传统, 扎实开展课题调研工作

阅读次数:247    编辑:调研处    发布日期:2020-04-03    来源:苏州民进
 “履职能力建设”是2020年度民进全会重点建设的主题。我会践行立会为公、参政为民的优良传统,正确把握履职的责任、建言的动机,充分发挥全体会员优势,组织会员多建睿智之言、多献务实之策,形成共建共享、广泛联动的机制。
  今年一场突如其来的疫情,没有影响我市全体民进会员参政议政的积极性。根据党的十九届四中全会精神,紧紧围绕“长三角一体化”“大运河文化带”“自贸区建设”以及经济高质量发展、社会稳定等国家战略问题、市委市政府关注的重点难点问题、民生热点问题,年初我会即向各市(县)区、市委各专委会、支部及会员个人征集调研课题,共征集到各类课题30多个,涉及教育、文化、医疗、养老、经济建设、社会治理、对外交流等领域,组织相关领导专家对所有上报的课题意向进行评审,明确课题方向、扎实开展研究。
  聚焦教育现代化发展的有:《构建线远程教育课程体系,完善苏城市民终身学习系统——助力智慧教育示范区建设》(教育委)《关于建立青少年学生心理预警机制的建议》(张家港)等9个课题意向。
  聚焦经济建设的有:《关于金融科技创新促进自贸区保险业转型的建议》(工业园区)《关于打造苏州自贸区一流金融和投融资营商环境的建议》(苏科大)《关于推进苏州自贸区建设打造“苏州样板”的几点建议》(青委会)《关于推进特色行业(净化行业)发展的建议》(经科委)等8个课题意向。
  聚焦医疗、养老等民生问题的有:《关于进一步完善3岁以下婴幼儿托育工作机制的建议》(妇委会)《长三角一体化背景下苏州养老产业发展之 “文化养老”的建议》(文化委)《苏州地区医院护工行业现况调研》(苏大附二院支部)《关于苏州市老年医院建立的建议》(社法委)《关于完善残疾人公共服务体系的建议》(常熟市)等7个课题意向。
  聚焦文化交流等问题的有:《大运河(苏州段)文化带保护工作现状调研》(姑苏区)《关于大运河(苏州段)文化旅游品牌提升的建议》(苏职大)等5个课题意向。
  聚焦社会治理、乡村建设、人才建设等问题的有:《关于进一步提升苏州社会综合治理的对策研究》(吴中区)《关于深入推动乡村振兴,积极融入长三角一体化发展的建议》(相城区)《关于建立市区两级人才政策衔接与约束机制的建议》(企联会)《关于应严格依法处理尚不构成犯罪的交通“碰瓷”行为的意见》(虚拟研究室)等6个课题意向。
  根据民进省委、市政协和市委统战部2020年课题工作部署和相关要求,从以上课题中有针对性地选送,并做好课题跟踪服务工作。
  调研工作是民主党派成员履职的基础,我会将不断探索参政党履职规律,总结经验,加强学习,充分发挥全市各级基层组织和广大会员的人才和智力优势,联系群众、服务群众,为人民群众多办实事,不断增强履职能力,提升履职作用,为促进社会和谐稳定,苏州高质量发展做出更大的贡献。


 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号