苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

江苏两会:省人大代表邹英姿呼吁——非遗文化需要知识产权的保护

阅读次数:302    编辑:苏州民进    发布日期:2020-01-19    来源:苏州民进

两会新语|人大代表邹英姿:非遗文化需要知识产权的保护

2020年01月16日 07:43:26 | 来源:我苏网

字号变大|字号变小

【编者按】

1月14日—1月18日,江苏省十三届人大三次会议和江苏省政协十二届三次会议在南京召开,江苏正式进入“两会时间”。

带着百姓期盼,肩负履职责任,代表委员们激情赴会,积极建言献策。今年他们关注哪些领域?都有哪些小梦想?一起来看

我苏网讯 记者/程梦青

江苏省人大代表邹英姿

邹英姿,中国工艺美术大师,滴滴绣创始人,中国刺绣技法创造发明专利证书第一人。六岁开始随母亲学习刺绣,二十岁随恩师王祖识先生深研刺绣技艺。原创刺绣作品《缠绕》被英国大英博物馆永久收藏。复绣流失在海外的刺绣作品《凉州瑞像图》“送”国宝回家。

1月15日上午,江苏省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,在听了省长吴政隆代表省人民政府向大会作的政府工作报告后,已经是第三次参会的江苏省人大代表邹英姿感触良多。

江苏省人大代表邹英姿在政府工作报告上标注关注重点

以政府的紧日子换取人民群众的好日子,以政府工作人员的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,在这份30页的政府工作报告里,邹英姿感受到了“江苏温度”,“江苏的发展是走在全国前列的,这份成绩是需要我们每个江苏人共同努力的。”

江苏省人大代表邹英姿详读政府工作报告并做笔记

对于邹英姿来说,做好自己,就是要把苏绣传承下去,“传承苏绣,其实也是坚定文化自信的一种表现。传统手工艺是中华传统文化基因,传承需要创新,但是苏绣更不能失去它原本的面貌。

苏绣,中国四大名绣之首,珍稀国家级非物质文化遗产,苏绣的传承与发展具有重要的意义,“你可不要小瞧这每一根银针,在这小小的一根针里是绵延五千年刺绣文化的传承,说刺绣是一门独立的艺术门类,我是非常有底气的。”在2019年江苏两会上,邹英姿建议在中小学义务教育美术课程中加强非遗内容。议案提交后,邹英姿得到了江苏省教育厅的回复,从邹英姿所在的镇湖开始,非遗文化融入校本教材正在一步步落实。

江苏省人大代表邹英姿复绣作品《凉州瑞像图》 图源:视觉中国

今年,邹英姿将目光转向了非遗传承知识产权保护方面。苏绣是针线织物上绣制各种装饰图案的一门艺术,因此它需要有一个作为绣制图案的底稿,底稿从何而来?在邹英姿走访调研中发现,很大一部分是来源于其他画家的画稿,因此在司法实践中经常出现涉嫌侵犯他人绘画著作权的案例,我们不仅仅是个手艺人,只埋头在绣绷上,我们也要需要抬起头来看看蓝天,看看自己绣绷上绣的是什么,尊重知识产权是非常的有必要的。”在传承苏绣的过程中,苏绣已经不仅仅是邹英姿及绣工们拥有的一门手艺,越来越多的年轻人来学习,苏绣已经开始产业化。苏绣产业集群要良好发展,需要有一个健全的知识产权制度来保障。

江苏省人大代表邹英姿 图源:视觉中国

有人说,这是个对创作者很友好的时代,任何人都可以发表作品,是金子总会发光。但同时,这也是个对创作者不友好的时代,被抄袭,维权难,金子被人偷去贴在自己身上。尊重知识产权,加强刺绣作品知识产权保护,除了可以减少绣工用他人的绘画作品作为刺绣图案底稿,招来非议,也能保障优秀刺绣者的作品不被抄袭者模仿,“作为一个创作者,有时候我们挺委屈的,自己辛辛苦苦创作的作品被别人抄袭,这会成为刺绣传承与健康发展的阻碍。所以我们自己创作的作品,也希望得到知识产权的保护。”

要想创作出好的原创作品,需要不断的发现、积累并且具有创新思维。在过去一年的履职过程中,邹英姿通过各种培训、交流活动教中小学生学习苏绣,邹英姿认为培养创新思维需要从娃娃抓起,“画绣结合,所以我也在鼓励孩子们,我不给他们准备画稿他们自己去发挥,你完全不要去压抑他们拥有的创造和独有的灵气,我觉得苏绣为什么会有如今的地位?也源于它有创造。

江苏省人大代表邹英姿在政府工作报告上标注关注重点

虽然学习苏绣还不是大多数人未来发展的选择,但是它培养了人的动手能力和创新思维,让人学会慢下来,这在如今这个快节奏的社会是难能可贵的,“在今年的政府工作报告里我也看到,要大力推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,我本人是喜欢田园风格的,手艺人喜欢慢生活,快的地方可以快,但是我们也要学会慢下来,没有一个学问是快能快出来的,苏绣也一样,要沉下心来,把苏绣这门传统技艺推广传承下去。

戳看专题:“强富美高”再出发——2020江苏省两会

 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号