苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

染得春野繁花娇——追思文化名人王染野先生

阅读次数:51    编辑:吴中区委    发布日期:2019-10-12    来源:苏州民进
 

 

20191010日上午,民进吴中区委会议室内济济一堂。来自民进苏州市委、吴中区委统战部、吴中区文体旅局、民进吴中区委、原吴县政协及吴中文化界的代表,忆往昔,话交往,谈情感,追忆文化名人、吴县民进元老王染野先生。在场的许多人洒下了热泪,林雪云哭了、陆明观哭了、曹友德哭了……

王染野同志是中国民主促进会会员、中国戏剧家协会会员、著名戏剧家、原吴县文联副主席、原吴县政协常委、民进苏州市原常委、原民进吴县支部第一、二、三届主委、副科职退休干部,因病情恶化,医治无效,于2019928日中午1130分在苏州逝世,享年90岁。王老生前签署了“遗体捐赠协议书”,捐赠给苏州大学供医学研究,他要求死后,不设灵堂,不开追悼会,不接受花圈等,然而方方面面我们难以完全“执行”,就这样召开了王染野先生追思会。

追思会上,区文体旅局局长唐峥嵘同志介绍了王染野先生生平,详实地追忆了王老在文化领域,特别是诗词、散文、革命话剧、现代越剧、沪剧、京剧、淮剧、吕剧、歌剧、小说创作历程和成果,以及在戏剧研究、修志编史的突出贡献。唐局长指出王老“在几近70多年的创作生涯里,无论是多么艰苦的工作环境,还是多么坎坷的工作经历,王染野同志总是以坚定的政治感、坚韧的意志力和强烈的责任心从容面对,他对待革命忠贞不渝、对待创作满腔热情、对待工作严谨守纪,至始至终都对他钟爱的文化艺术事业尽心尽责、无私奉献,不折不扣完成党和人民交给的各项任务。”晚年时,“王染野同志始终保持革命乐观主义精神,一边用坚强的意志顽强地与病魔作斗争,一边用对诗歌、对散文、对戏剧、对创作的热情与挚爱,为社会主义文化艺术事业鞠躬尽瘁,奉献一生。”

民进吴中区委主委、吴中区副区长委周黎敏委托民进吴中区委副主委李卫在追思会上发言。她说王老的一生是极不平凡的,他才华横溢,被誉为“金陵才子”,在文化艺术事业上成绩显著;命运多舛,曾遭遇到许多的坎坷和不公,但始终刚正不阿,严于律己,保持坚定的政治立场,始终忠贞不渝地跟着共产党,坚持正确的文艺成长方向,笔耕不止;他热爱民进,心系统战事业,尽心尽责、无私奉献。作为“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者,王老受之无愧。

追思会上,曹友德、陆明观、钱鹤平、陈丽鸣、林雪云等老领导、老同志从不同角度追忆王老,给在座的每一位上了生动一课。王老这一位民进老一辈爱国民主人士的高尚品德和精神境界,已成为吴中民进宝贵的精神财富,将激励着每一位会员去学习、继承、弘扬。吴中民进文艺一支部副主任委员贡才兴深情朗诵了自创诗《路上的秋天》,表达了吴中民进全体会员敬重王老、热爱王老、不舍王老的沉痛心情。

追思会由民进吴中区委副主委金玉明主持。

 

斯人虽逝,精神永存。“我在民进会里,民进在我心里,只要一息尚存,总为民进出力” 王老生前的肺腑之言已成为激励吴中民进全体会员砥砺前行的精神动力。在王老纯净境界的感召下,吴中统战事业、吴中民进明天会更加辉煌,吴中文化事业会更加繁荣兴旺。

 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号