苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

会员黄鐘的《艺术人生》

阅读次数:286    编辑:月亮    发布日期:2019-08-20    来源:美篇app

  集书画于一身的国家一级美术师、著名山水画家黄鐘先生,这位举止温文儒雅、性情睿智豁达、談笑风趣横生、巧語连珠的黄鐘先生生在江南,長在吴门,自幼在吴门文化的熏陶下,把对艺术探寻与实践看成是生命的交换过程,并通过这个过程的提炼、升华、充实着生命的内涵。他用手中的笔忠实地实践其艺术与人生的道路。


  中国的山水画是世界上独一无二的绘画品种,山水画之美,主要体现在人对自然的主观感受,是一种人与自然的对語,天人合一的互换,是借山水之景抒己之情的渲泄。从黄鐘先生的山水画,用笔刚中带柔,以层次多变的水墨铺之,干净利落,抒怀暢意,画面质朴,气韵生动。以“笔底风云动地来”的气概拥有了一个心定气闲的艺术人生。

  黄鐘先生自幼就喜欢大自然的一山一水,一草一木,喜欢曲径通幽的青石小路,喜欢云烟飘过的远山、河流。少年时师从吴渔石老先生,经常和名家为友得名师真传,练就了扎实的绘画和书法基本功。黄鐘先生常常和弟子们说,待老了如能幽居一处茅舍,坐拥一溪静水,种下半亩花田…恰得偷闲半日,肆意涂抹自己的天地红尘,山河岁月,世外桃园,岂不逍遥也…

  画风质朴,气韵灵动是黄鐘先生長期坚持山水画创作研究,在创作绘画中,熟练地运用各种技法和绘画技巧,来表现不同题材的作品,逐渐形成了自己的艺术风格,把传统绘画意境与笔法自然灵动巧妙结合,意境悠远,回味无穷,黄鐘先生的山水画时刻追求笔墨情趣,其作品渾厚华滋,诗意盎然,以古人格局写今人意态,以生命之情绘大千世界,格調高雅,气息纯正,空灵洒脱。创作出既富有传统内涵,又具有时代气息的鲜明画风。

  讀黄鐘先生的作品,每每令人眼前豁然一亮与震撼,让你不得不叹服黄鐘先生水墨的渲染力和视觉冲击力,所宗所法,或有或无,放牧烟云,用笔空灵,构图新颖,意境灵透而脱俗不羁。他笔下的景致,林木葱茂,云烟变幻,山高水長,景简意密,賞讀黄鐘先生的山水画,一股清新古雅的哲学气息扑面而来,让人有一种直指心灵的感悟。

  天地有大美而不言,在黄鐘先生的笔下,其山水画总能让人感悟到与大自然相融而流露在纸上的神韵。

  黄鐘先生的山水画,更多地强調了自然魅力,在他的画面里,少的是人喧嚣与尘世的污浊,更多的是令人沉醉明快的色调和与人的生命无法割舍的亲近感。他画有人物的老者与苍劲松柏相衬,心境闲如止水,让世俗的事物,升华为“空、静、冷、寂”的最美境界。

  同样,黄鐘先生在笔法上”以书入画”,强調“骨法用笔”,朴拙苍茫,其用笔时而如急风疾雨,山川奔腾,时而如春风拂面,行云流水,并通过对线条的疏密,粗细、曲直、浓淡、干湿等对比大面积的空白与墨色深入的对比,使得画面丰富,阴阳虚实相济。黄鐘先生孜孜以求的“山川渾厚,草木华滋”的境界,最终是以“笔与墨会,墨与水和”为体现,妙得墨气丰厚,气韵充溢之效果。


  黄鐘先生属于山水,是山水净化了他的灵魂,给了他开阔的胸襟和远瞩的胆识。他爱山、画山、恋山、醉山,创作思绪一直在云天和天地间涌动,独与天地精神相往来。

  黄鐘先生的山水画是自由的,他因而开始驾叹自己的命运了。他对自然虔诚的融入,顺应和痴迷,让他拥有一种源于艺术的力量,这种力量让他变得越来越自信,越来越强大。




 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号