苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

快来围观! 市委书记批示,副市长、副主席督办的提案都提了啥建议?

阅读次数:973    编辑:宣传处    发布日期:2019-06-14    来源:苏州民进

《关于建设当代苏州书画名家作品收藏馆的建议》

   苏州的书画成就在全国地级市中堪称第一。明代就有以沈周、文徵明、唐寅、仇英等为代表的“吴门画派”。近当代苏州承古创新,形成了有明显地域特色的“新吴门”风格,题材涉及广泛,涌现了一大批书画名家,如已作古的吴昌硕、吴湖帆、吕凤子、吴作人、吴待秋、张辛稼、吴䍩木、费新我、沙曼翁等;目前健在的如张继馨(94岁)、杭鸣时(88岁)、孙君良、马伯乐、刘懋善、潘裕钰、杨明义、徐源绍等均到古稀之年,华人德、谭以文、周矩敏等也已退休多年。采取抢救性保护措施,收藏和保存他们的代表作品,已成为当务之急。目前,苏州博物馆、苏州名人馆、苏州美术馆各具自己的专业职能,但不专事承担地域书画文化宣传展示的职责,也不具备收藏条件。为此,建议建设当代苏州书画名家作品收藏馆。


   我会的这份提案被市政协选登在《社情民意》内刊上,得到中共苏州市委书记周乃翔同志批示:“建议很好,应予支持。请市政府王飏同志、姑苏区黄爱军同志研阅并推动。可以争取用现有的闲置房屋空间来安排。”6月5日,市政府王飏副市长召开专题会议贯彻落实周书记批示精神,市委宣传部、文广旅局等八个部门参加。



《关于保护老字号品牌,加快传统商贸业转型发展的建议》

  老字号,是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,其品牌是人们公认的质量的同义词,具有鲜明的地方文化传统背景和深厚的文化底蕴。随着现代经济的快速发展,老字号品牌的百年传承遇到了新的挑战和问题。建议:品牌定位调整;文化内涵深度挖掘;立足传统,与国际接轨;发挥老字号经营场所优势,有效参与全域旅游;引入现代企业发展新模式。


  5月5日,市政协副主席周俊重点督办,市商务局等六部门参加。提出办理意见:解放思想,深入贯彻落实新发展理念,着力推动老字号企业传承创新发展;转型升级,深化供给侧结构性改革,与现代人的消费时尚和多样化消费需求相适应;保护传承,深度推进文商旅融合发展,挖掘、延伸、拓展老字号企业的品牌内涵;扶持引领,市场化重塑赋能增值,引入现代企业发展新模式,与社会、时代、国际接轨,推动老字号企业良性跨越发展。



《关于苏州市进一步实施好河(湖)长制的建议》

  水是苏州的灵魂,苏州人离不开水,青山绿水是苏州高质量发展的典型样貌。全面深化河长制没有“完成时”,只有“进行时”。针对当前水污染防治、河湖管护等方面存在的问题,建议:水安全保障、水环境治理、水资源保护等方面交出漂亮的“成绩单”,给老百姓带来了实实在在的利好。


  5月22日,市政府蒋来清副市长督办,要求坚持综合治理、系统治理、刚性治理;在创新治河上下功夫,在持续发展上见成效;结合长三角发展战略,有效加强省内外的水治理联防联控。市水务局等四部门参会。



再看看副市长督办的个人建议(提案):


《关于大力发展数字经济,推动苏州高质量发展的建议》

人大代表樊奇(太仓民进)

   习近平总书记在党的十九大、G20杭州峰会、世界经济论坛等重要场合上的讲话中多次强调,要加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。发展数字经济是我市贯彻五大发展理念的集中体现,是贯彻落实创新驱动发展战略的重要抓手,也是推进供给侧结构性改革、实现我市实现产业结构转型升级的主要支撑。



  5月20日,王翔常务副市长督办太仓民进会员樊奇的《关于大力发展数字经济,推动苏州高质量发展的建议》,市发改委参加。提出办理意见:我市正围绕宏观布局、政策引导和要素集聚等方面主动作为,推动我市数字经济在行业规模、应用水平和产业生态上不断提高和优化。


《关于推进苏州文旅产业融合发展的建议》

政协委员周黎敏(吴中民进)

  2018年4月8日,文化和旅游部正式挂牌,诗和远方终于走到了一起。但是文化和旅游怎么结合,还需要很长时间的摸索。联合国世界旅游组织指出,全世界旅游活动中约有37%涉及文化因素,文化旅游者以每年15%的幅度增长。文旅融合已成为必然趋势,对于苏州来说,文化和旅游产业融合可以保护遗产、促进经济发展和就业、实现经济增长、推进旅游多样化发展和增强文化理解力。推进苏州的文旅融合,刻不容缓。


   5月6日上午,王飏副市长督办民进吴中区委主委、吴中区委副区长周黎敏的提案《关于推进苏州文旅产业融合发展的建议》,要求在办理提案过程中,全力推动全市全域旅游和文旅融合工作,通过提案办理促进我市文化旅游融合发展,苏州市文化广电和旅游局参加了督办。

 

  作为政党协商民主的主体之一,民主党派的职能履行和作用发挥必然直接影响着协商民主的实践成效,我们着力发挥政党协商作用,积极利用督办、答复、研讨等方式努力建言献策,认真开展协商。我会专家会员积极履行职能,建言献策,与各相关部门进行多方面沟通,体现党派成员的极高素质。




 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号