苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

学习再赋能,努力续华章 ——记民进中央2019年基层负责人培训有感

阅读次数:515    编辑:苏州民进    发布日期:2019-05-10    来源:民进苏州工业园区基层委员会 刘众

2019年49日至12日,民进中央在中央社会主义学院举办了2019年第一期民进基层组织负责人培训班,来自全国各地80多名基层组织负责人参加了培训。经组织安排,我有幸参加了本次培训班的学习,受益匪浅。

学习篇:

开班仪式上,民进中央主席蔡达峰出席并讲话。蔡主席指出,今年是民进基层组织建设主题年,要集中力量总结好基层组织建设工作经验,领会好新时代参政党建设的新要求,深入研究面临的问题、不足和应该采取的对策,进一步加强基层组织建设,夯实民进自身建设和履行职能的基础。加强基层组织建设要把握新要求、体现新作为。基层组织主委一要争取做好新时代双岗立功的表率,牢记参政党使命和责任,以正确的利益观看待国家和社会发展的未来和当下,展现参政党干部的思想素养和领导能力。二要维护好团结,以身作则,真诚奉献,以坚持原则、公道正派、谦虚谨慎、民主坦诚的作风赢得信任,在热情关心和帮助中建立感情、增进共识,在思想和工作上共同进步。三要积极实践,提高组织领导能力,增强组织工作活力,基层组织领导班子要投入更多精力,创新活动内容和方式。

曾担任过苏州主委的朱永新副主席向大家介绍了全国民进组织的基本情况,目前全国有基层委员会308个,总支450个,支部8004个,50岁上下差不多各50%,江苏、浙江、广东的会员都超过了万人。他结合自身经历,就基层组织如何履行参政党职责为学员做了辅导报告,鼓励大家立足本职,采取多种形式进行参政议政。课后多名“粉丝”会员提问,比如民进会员能否自称“党员”、新教育的实践、基层经费等问题,朱主席一一回答,让大家获益不少。

根据课程安排,民进中央办公厅副主任石树梅为大家讲解了中国民主促进会规章制度制定条例。其它课程,比如中央社院孙信教授的《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》、中央统战部一局张衍前处长的《新时代民进党派工作有关问题》、中央社院王小鸿教授的《中国新型政党制度的历史文化根基及其政治优势》、中央社院冯海波副教授的《中国共产党与中华民族伟大复兴》以及李勇刚的《中华文化要义:大一统》等课程都从不同的视角让我们进一步理解了新时代的政党关系,提高了政治素养。

最后一天下午,我们有幸参观了民进中央机关,并举行了结业式。刘新成常务副主席对如何加强基层组织建设进一步提出了要求。一是加强思想建设,基层组织负责人要重视学习,要加强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治理论学习,深化对中国特色社会主义道路和中国特色社会主义参政党地位、性质、任务的认识,增强政党意识;要加强形势和国情教育,拓宽视野胸襟,提高综合素质;要加强对我会会章会史的学习,使民进前辈们的政治信念、优良传统和高尚风范得以薪火相传,并体现时代精神。二是加强队伍建设,基层组织是发展新会员的入口,要把好质量关,同时还要做好代表人士的推荐工作。三是要提高基层组织生活质量,把提升基层组织活力和提升全会的履职能力,进而提升参政党效能结合起来,让会员在参加组织活动中有获得感。四是积极争取中共党组织的支持,在中共党组织的指导下促进党派的自身建设,积极为基层组织开展工作创造条件。


心得篇:

通过为期一周的脱产学习,我对基层组织建设有了新的理解,通过学习并与这么多的“民进人”一起交流、思考,更加坚定了我的理想信念和人生方向,对新时代新征程的大背景下,中国共产党领导各民主党派协商国是的政治共识有了更深刻的感悟。

(一)明确基层组织定位,做好基层组织工作

基层组织是党派组织的“细胞”,他们联系着广大群众、代表党派在基层的形象,承担着发展组织、团结会员、塑造形象、扩大影响的重要作用。作为基层组织负责人,应当做好宣传政策、协调关系、发展人才、联系会员、增强党派活力和凝聚力等方面工作。

(二)遵守“三个为主”的方针,注意避免发展趋同

以大中城市为主;以有一定代表性人士为主;以协商确定的发展范围为主。这是我们要遵守的“三个为主”的组织发展方针。我们民进的界别特色是教育文化出版以及科技等其它工作的知识分子,我们在发展会员时要注重我们的界别特色,避免组织发展的趋同化。

(三)制定基层组织制度,落实责任到位

民进会员大多是单位骨干,大家都有繁忙的本职工作,因此组织建设就需要制定好制度、充分进行分工落实。班子内实行集体领导和分工负责制,重要事项由集体讨论决定。来自山西省第二人民医院的段主委介绍了他们的制度建设,很有借鉴意义,通过建章立制,让决策民主化、议事程序化、工作规范化。班子成员互相尊重、理解,及时交流情况,沟通思想,形成和谐融洽的党派工作气氛。

(四)调整基层架构,发挥会员积极性

由于班子成员都是兼职,精力有限,事情总是几个人做,不利于工作的开展。为此,需要进行专项工作的分工,我分享了苏州工业园区基层委员会的做法,基层委员会设立了三个工作组,分别是组织工作组、调研宣传工作组、社会服务工作组,由基层委员会班子成员担任负责人,再由各个支部推选有时间、有干劲的会员参与进来,大家各司其职,各负其责,团结合作,完成好各自的分工任务。

(五)关心会员成长,增强会员归属认同

党派的组织活动不能仅仅是联谊、吃饭,经费有限要花在刀刃上。通过来自全国的这些基层负责人沟通发现,会员不常参与活动,不一定是因为忙,更多的可能是不认同活动形式,或者说是觉得无法从党派活动中得到养分和提高。因此要多关心会员的工作和生活,了解所思所想,替会员分忧解愁。将会员活动安排的更加务实、提高组织生活的质量,通过内容新颖丰富、形式活泼多样的组织生活,调动广大会员参加组织活动的积极性。让会员充分展示自己的风采,发挥各自的专长,也为基层会员提供互相学习,互相交流,互相帮助,共同提高的机会,让会员得到归属和认同。

四天的培训学习结束了,我们有幸遇到了志同道合的彼此,从此可以风雨同行。我们会把中央的问候带给每一位会员,把会中央的精神带回基层组织。我们要建设好基层组织,为民进事业和多党合作事业贡献力量!


 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号