苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

请进来,走出去——我会举办各县(市)区基层组织建设培训班

阅读次数:7845    编辑:苏州民进    发布日期:2019-05-09    来源:苏州民进

   5月6日至9日,我会举办“2019年各县()区基层组织建设培训班各县(市)区基层组织负责人及组织工作专干约30人参加培训。民进省委副主委、苏州市委主委钱振明,民进省委组织处处长孙宏霞、主任科员虞霄出席开班仪式。开班仪式由民进市委专职副主委陆丽瑾主持。


5月6日上午的集中授课,首先由孙宏霞处长作了题为《深入落实基层组织建设主题年要求,为实现“强组织、增活力、有作为”目标而不懈努力》的专题讲座。她充分肯定了苏州民进组织工作所取得的成绩,具体介绍了全省组织建设的基本情况,并结合实例,对《民进江苏省委基层组织建设主题年工作方案》作了详尽的解读,对组织工作中的难点和热点进行了具体的剖析和指导。


民进工业园区基层委员会主委刘众,今年4月,作为苏州基层组织负责人的代表参加了民进中央举办的2019年第一期民进基层组织负责人培训班。会上,他传达了培训班的有关精神,根据民进中央对于基层组织工作的新要求,结合自己的学习体会,向大家汇报了园区民进的基本情况和组织建设等工作的思路。


市委组织处长许红部署了民进苏州市委2019年工作,主要就会员发展和今年组织、宣传及参政议政、社会服务等工作作了具体落实。


今年是民进中央确定的基层组织建设主题年,陆丽瑾副主委通报了《民进市委2019年基层组织建设主题年工作方案》,进一步强调了今年市委的各项工作重点。


钱振明主委最后讲话,他强调了加强民进基层组织的必要性和紧迫性,指出基层组织建设必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,基层组织负责人应自觉履行基层组织建设的责任,发挥带头人的引领作用,同时要积极学习践行习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,主动做青年的引路人、知心人、热心人,做好青年会员的各项工作。

 

集中授课后,陆丽瑾副主委带领培训班部分学员赴南京走访民进省委机关,参观会史图片接受会史教育,并进行专项工作对接。

民进省委专职副主委朱毅民及机关各处室负责人热情接待了陆丽瑾一行,双方进行了座谈。沈钢、孙宏霞、许昆峰、芮超等处室负责人分别交流了各条线的年度重点工作,同时对苏州市委会各项工作进行了针对性指导。


朱毅民副主委讲话,他代表民进省委机关热忱欢迎苏州民进会员“回家,对苏州市委在各项工作中的首创精神给予高度评价。朱毅民与大家分享了他对新时期党派工作意义以及民主党派工作职责的理解和认识,指出了民主党派在参与中国特色社会主义建设中的独特优势;他介绍了三年来民进省委机关以务实有效工作理念为指导,在政治、作风和能力建设等方面取得的长足进步,积累了丰富的实践经验;他希望省市机关能上下联动,共享机关建设成果,实现全省机关同步发展,在江苏高质量发展中作出应有的贡献。


陆丽瑾代表民进苏州市委对省委的热情接待和一直以来对苏州市委的关心支持表示感谢,对省委推动全省各级机关交流互动的倡议高度赞同,这次苏州会员“回家”感受到了民进大家庭的温暖。她汇报了民进苏州市委各项工作的基本情况,她表示向省委机关领导面对面交流学习,机会难得,对于提升苏州市委机关业务能力,推动机关建设水平更上台阶具有很大的促进作用;同时对于基层干部来说,也是一次生动的会史教育,对于提高组织凝聚力起到了很好的作用。


在赴省委机关学习前,培训班一行参观了南京颐和公馆区,并瞻仰了抗日名将薛岳将军纪念馆,接受爱国主义教育的熏陶。

 

5月7-9日,围绕“推进长三角一体化背景下文旅融合创新发展”的课题,培训班一行赴安徽省宣城市调研考察,并与民进宣城总支就基层组织建设和参政议政工作进行了交流座谈。

民进中央委员、宣城总支主委、宣州区人大副主任吴寒飞代表宣城民进致欢迎辞,他说:苏州民进成立时间早,党派工作的经验和成绩值得宣城学习。近年来,宣城市委、市政府提出了对标沪苏浙,争当排头兵的活动,苏州民进一行来宣调研是一次难得的面对面的交流过程,我们要把握好这次机会,把宣城的党派工作做得更好。他向大家介绍了宣城民进的基本情况和工作亮点。总支一支部主任汪立军详细介绍了如何“用心、用力、用情”做好基层组织建设工作的经验和做法,特别是他提到“要做有主见的主委、做低姿态的主委、做有温度的主委”,把“主委”这个岗位看作是一份责任、一份担当、一份历练,给苏州民进一行留下了难忘的印象。


苏州市政协副秘书长、民进苏州市委专职副主委陆丽瑾应邀也介绍了苏州民进的基本情况和组织建设、参政议政、社会服务、宣传思想等各方面的工作体会。她对宣城民进的热情接待表示衷心感谢,她说,宣城民进总支虽然成立时间不长,会员不多,但是工作开展得有声有色,成绩可圈可点,值得苏州各基层组织认真学习借鉴。同时也感谢宣城文旅部门为苏州市委会调研课题提供资料和有效帮助,皖南融入宁杭、借势宁杭的思路对于苏州主动融入长三角地区文旅创新发展很有参考价值。最后陆丽瑾还诚挚邀请吴主委在适当的时候带领宣城民进会员回访苏州。


双方还就进一步开展交流,加强两市党派间的联系合作达成了共识。苏州民进向宣城民进赠送了民进太仓基层委员会办公室主任、女画家邢莉萍的画作。


随后,培训班一行在吴主委等的亲自陪同下来到了宣城宣酒文化产业园和中国宣纸博物馆,对“推进长三角一体化背景下的文旅融合创新发展”的课题进行了实地调研。宣酒文化产业园将宣酒的制作与文化旅游相结合,利用自身在酿酒工序上的优势,使得参观的游客对于酿酒的全过程有着沉浸式的体验,收到了良好的效果。而中国宣纸博物馆则是将博物馆和厂区有机结合,不光有相关的展品介绍宣纸的制作工艺和历史,更是让游客实地体验宣纸制作的每一个过程,领略这一中国古老的传统工艺的魅力。

宣城宣酒文化产业园和中国宣纸博物馆文旅融合的做法,注重游客的沉浸体验,让游客深入到传统工艺的制作之中,深化文旅融合的内涵,对推进长三角地区文旅融合创新发展颇有借鉴意义



   5月8日,培训班一行专程来到宣城市泾县新四军史料陈列馆和新四军军部旧址,缅怀革命先烈,重温历史壮举,接受红色爱国主义教育。中共泾县县委统战部常务副部长殷红波全程陪同并热情介绍。  
   1938年16日,新四军军部驻扎于泾县云岭,完成了组建新四军的艰巨任务。由八省红军游击健儿组成的新四军走出深山老林,成为抗日的中流砥柱,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋。坐落于云岭的新四军军部旧址纪念馆是全国保存最完整的革命旧址群之一,而新四军史料陈列馆则是全国新四军史料保存最为完成的陈列馆,详细展示了新四军各段时期的各种史料和实物。

在革命陈列馆内,一桩桩震撼心灵的故事,一张张珍贵的图片,一件件斑驳的遗物,见证了那段艰苦卓绝的不凡历史,记载了几十年前血与火的峥嵘岁月,再现了中华民族宏伟壮丽的革命战斗历史,讴歌了中华民族英勇奋战的大无畏精神。

   培训班的学员们接受了深刻的爱国主义教育,大家纷纷表示要向革命先烈学习,牢记责任和使命,立足岗位、扎实工作、双岗建功。

   中共苏州市委统战部党派科陈欣同志全程参与培训班活动。

 打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号