苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会马国胜教授一项决策建议得到中苏州市委领导批示

阅读次数:197    编辑:姑苏区基层委员会    发布日期:2018-12-05    来源:苏州民进

根据中共苏州市委办公室《苏州信息》,我会马国胜教授提出的关于重视乡村振兴中农业农村环境保护新问题的建议被列为中共苏州市委决策参考,并以《专家学者反映农业农村环境保护出现三个新问题》为题报送市委领导,引起市委市政府的高度重视,得到苏州市委副书记朱民的批示。朱民副书记批示后,苏州市环保局、财政局、农委等相关部门邀请马国胜教授一起进行了专题研讨,落实领导批示,推动乡村振兴和苏州经济社会高质量发展。

农业农村环境保护在乡村振兴中的具有重要作用,国家乡村振兴战略规划(2018-2022) 22个主要指标中,有5个与农业农村生态环境保护相关。我院马国胜教授及其领导的课题组,多年来长期聚焦农业农村生态环境保护这一主题,持续开展了一系列相关研究,主持或作为首席技术专家承担了国家重大科技专项——“十二五”水专项子课题、国家科技支撑计划项目子课题、江苏省太湖治理科技攻关专项招标课题、江苏省农业三新工程项目、江苏省高校哲学社会科学研究课题、苏州市科技支撑项目等系列相关课题,开展了相关科技服务,形成了一系列研究报告、科研论文、发明专利、地方标准、产品等,主持编制了苏州市人民政府《苏州市十三五现代农业发展规划》(苏府[2016]182号),获得农业部中华农业科技奖、江苏省农业技术推广奖、江苏省社科精品工程奖、苏州市哲学社会科学成果奖、苏州市高职高专科技服务贡献奖等政府部门颁发的多项相关成果奖励。

新世纪以来,随着城乡一体化和现代农业的快速发展,苏州农业农村环境保护出现了一些新的问题。马国胜教授表示,农业农村环境保护在打造生态宜居美丽乡村、尤其是乡村振兴中具有重要作用,但从实际情况来看,苏州农业农村环境保护出现了一些新问题,主要表现在以下三个方面:一是农业规模化带来的产业污染问题,二是生态补偿政策的内在缺陷问题,三是环保技术措施的脱离实际问题。这些问题如果得不到解决,尤其是生态补偿政策的内在缺陷问题如果得不到重视,必然会影响到苏州的乡村振兴和高质量发展。建议从政策制定上修订完善生态补偿条例,将现行资源保护型生态补偿模式升级为综合型生态补偿模式,推行综合整治、生态循环农业和农业面源最佳管理模式,研究和筛选方便实用、环境友好的生产技术及工程措施。

  自2010年建立生态补偿机制以来,苏州已累计投入补偿资金超过80亿元,取得了较好成效,但也确实存在一些需要改进的问题。苏州市环保局、财政局、农委等相关部门已形成报告,采纳马国胜教授的建议,上报苏州市委,提请修改完善苏州正在实施的生态补偿政策,将现行资源保护型生态补偿模式升级为综合型生态补偿模式,鼓励实施环境友好的生产技术及工程措施、生态循环农业生产模式和农业面源最佳管理模式,更好发挥生态补偿资金的导向作用,促进全市生态资源从“保护住”迈向“保护好”。

    



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号