苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

2018年第二期新会员培训班会员代表发言

阅读次数:99    编辑:组织处    发布日期:2018-12-03    来源:组织处

在新会员培训班上的交流发言

薛晓倩


尊敬的各位领导、各位会员:

大家好!我是来自苏州的薛晓倩。201811月,我光荣地成为了中国民主促进会的一员。万分荣幸,今天能与在座的所有的新老会员一起参加这个培训班,感激组织给我这个机会担任新会员代表在这里与大家分享入会感悟。

我是苏州本地人,今年已经30岁了。20出头我就离开了家乡去了国外求学。在澳洲与美国,我都生活并工作过。10年前的苏州其实已经很发达了,不管是城市建设还是人民的生活水平,在全国都是排名靠前的。上学时,每年暑假都能回来一次,但是每一次回来,家乡的变化总能给我意想不到的惊喜。中环有了、地铁开通了、大型的购物中心一个个拔地而起了,每一个变化,都在缩小与西方发达国家的差距,并且很多地方是远远超出了他们的现有水平。国外的学习与生活有苦有甜,但是也算安逸。随着我国综合实力的提高,国际地位的上升,中国人在外面也是越来越自豪,越来越被肯定的。唯一的,让我感觉生命中始终缺乏的就是归属感。没有组织,没有家人,没法扎根。最后一次从国外回来,看到城市的欣欣向荣,看到大家幸福的生活,看到身边那种蓬勃的活力,让我毅然选择:不走了!从去年开始,我正式回归故乡,参与本地的工作。目前,我服务于苏州的一家上市民营企业,中诚工程建设管理(苏州)股份有限公司。目前我负责工程前期咨询与人事行政工作。我们公司是致力于全过程工程咨询的单位,从招标代理,到工程造价、监理和建筑信息化,我们正在努力为苏州,乃至江苏的城市建设做贡献。

工作一年多了,回归到生我养我的苏州,回归到拥有深厚文化底蕴的苏州,我感觉温馨,幸福。接下来的大事,就是要找到一个能让我有归属感的组织,那就是我们的民主促进会。在与民进结缘后,我认真地学习了《中国民主促进会章程》。我明白,作为一名合格的会员,我需要积极参与民进组织的一切活动,配合组织积极参与社会主义经济建设、政治建设、文化建设和生态文明建设。从基本任务到工作总则,我深刻地了解作为一名民进会员的光荣使命。

想为社会做更大的贡献,光靠个人力量远远不够。漫漫前程,必须找到组织,在组织的正确指引下,才能找到把有限力量无穷放大的平台。今天是我本人第一次参加民进组织的培训,但是我的获益良多,看到来自不同行业,不同领域的同志们,我很感到。作为新阶层中的一员,我有信心,在将来的联谊交流中,在组织进行的任何活动中,我都能积极参加,不断加强政治学习,不断提高政治素质,进一步涉猎多方面知识,不断磨炼意志品质,为民进事业的发展奋力向前。

  



在新会员培训班上的交流发言

谭文江

各位领导、各位同学:

    大家好!

    我是来自吴中区的民进新会员谭文江,有幸跟大家交流自己参加今天培训学习的心得体会。关于本次培训,自己有三点体会:

    一、重温发展历史,坚定理想信念。“四十而不惑,不惑而心定”,有“家”方心定。自己加入民进组织,再一次有了“家”的感觉。虽然自己现在在机关工作,但之前也做过十年的教师,而民进以教育界、文化界、出版界的人士为主,她的宗旨、环境与自己的追求和个性很相符,有一种回归的感觉。经过今天的培训,自己对组织的认识得到了进一步加深,对民进的发展历史和所作的贡献有了新的了解,对马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼等民进先辈有了新的认识。像叶老,以前还只停留在对“文学研究会”、《多收了三五斗》等文学方面的了解。作为民进新会员,我将以民进先辈为榜样,继承和发扬民进优良传统,不断地提升自身素质,肩负起时代赋予的责任。

    二、积极参与活动,尽快融入组织。今年的培训活动中,钱主委介绍了新型政党制度、参政议政、民主监督等理论知识,让自己意识到了作为一名民进会员的责任和提升自我的紧迫性。自己在做好本职工作的同时,将积极参与到吴中区委、所在支部的活动之中,迅速融入民进大家庭。参与专题调研,参加服务社会、回馈社会的公益活动,不断充实自己;尊重前辈,关爱会员,多为组织的发展出谋划策;利用在人大机关工作、与群众接触较多的便利,多为身边的群众发声,主动关注社会热点难点问题,并为解决问题多提建设性建议。

    三、积极参政议政,实现自我价值。通过今年的培训,自己进一步坚定信念,牢记身份,知晓责任,增进对民进的热爱。也将以此次培训为起点,秉承民进“爱国、民主、团结、求实”的精神,学习会章、学习会史、学习理论,提高政治理论素养;及时转变角色,增强政党意识,加强政治修养,把参政议政作为自己的一种责任,在履职中展现自我、实现自我;积极参与虚拟机关建设,发挥自己在调研宣传方面的特长,努力实现“双岗”建功立业,更多地服务和回报社会,为经济社会的发展作出自己的奉献,为民进的发展增添自己的力量。

    最后,感谢民进苏州市委的精心组织,培训活动为我们新会员提供了近距离交流学习的机会,加强了会员之间的联系与沟通,增强了我们作为民进会员的自豪感。

    谢谢大家。




在新会员培训班上的交流发言

黄付军

尊敬的各位领导、各位会员:

大家好!

我是来自常熟市实验中学的音乐老师黄付军,首先感谢民进苏州市委为我们新会员组织了这次非常有意义的学习,同时也非常感谢组织对我的信任,让我代表新会员发言,我铭感五内。

人生就是一种追求,一种努力,一种期盼。今天,组织上终于将我的这份期盼变成了现实,让我的情感找到了依托,让我有了政治的归宿。结识民进已有10多年,我始终感觉到民进是一个非常优秀的组织,因为在民进实验中学支部前主委顾建平老师的身上,让我读到了一种乐于奉献、催人奋进的精神。近几年来,我主动并积极参加民进实验中学支部举行的系列活动,使我对民进又有了新的认识,特别是在民进常熟市委副主委缪晓东、民进常熟市委组织处长徐静芳老师以及各位优秀老会员们的身上,我看到了民进会员为祖国教育事业谱写新篇章的决心。翻开民进的历史篇章,让我了解到:在民族危亡之际,民进与中国共产党风雨同舟、抗日救亡;新中国成立伊始,民进与中国共产党同心同行、积极贡献。在共筑中国梦的今天,民进会员关注民生,建言献策,构建和谐,率先垂范。如今,身为民进会员的我们,更要手捧着华夏儿女的无限忠诚,怀揣着民进会员的神圣职责,牢记着人民教师的崇高使命,立足工作岗位,身体力行地践行社会主义核心价值观,积极响应习总书记对广大教师的殷切希望:始终坚定理想信念,始终坚持道德情操,始终保持扎实学识,始终秉持仁爱之心。

桃李不言,下自成蹊!在优秀的民进会员教师们身上,始终洋溢着一种情怀,这种情怀让我更有追求,促使我的教学更有意义,他们让我认识到如何去教书育人、如何去热爱生活。当我用心去爱每位学生的时候,自己也会收获一份别样的幸福。我带领的学生在2007年苏州市中小学器乐合奏比赛中获一等奖,2011年、2013年、2016年分别获得常熟市合唱比赛一等奖和苏州市合唱比赛一等奖,2015年带领学生代表江苏省参加了第七届中国少年儿童合唱节,2016年获得苏州市艺术表演金奖,学校也被苏州市教育局命名为合唱项目示范学校。

作为一名普通的人民教师,作为一个年轻的民进会员,我更愿是一粒泥土,去培育希望。我定会在平凡的工作岗位上,以矢志不移的忠心,循循善诱的耐心和润物无声的爱心,认认真真踏踏实实地干好本职工作,为教育事业的蓬勃发展,贡献出我最大的力量!


         

在新会员培训班上的交流发言

王琳

尊敬的各位领导,各位会员:

大家好!我是来自吴江支部的王琳,今天能够参加新会员培训,并作为新会员代表发言,感到十分荣幸和激动,感谢组织对我的信任。

我是一名教师,现任职于吴江中等专业学校。从教20多年来,也换过了不少的工作岗位,唯一不变的是始终和学生们在一起。

在20年的教学生涯中,我不断品味着人民教育家陶行知先生的一句话,也可以说是他的一个教育理念——“生活即教育”。他说:“一个人过什么样的生活便是受什么样的教育。过好的生活便受好的教育,过坏的生活便受坏的教育,过有目的的生活便是受有目的的教育,这种生活教育与生俱来,除死方休,没有一天不发生,进棺材才算毕业”。

我对陶先生“生活即教育”的理念深深感佩,完全认同。我认为这不单单是一个教育理念,它的内涵是告诉我们选择生活道路的重要性。每个人的生活都是他自己选择的结果,我们选择接受好的生活方式,这种方式就约束我们,引导我们,熏陶我们,奖励我们,让我们变得越来越好,反之,我们会不断坠入堕落的深渊。交朋友也是同样的道理,所谓近朱者赤,近墨者黑。所以,我对自己的生活有积极的规划,也会有选择的交朋友。关于加入党派,我也认真的思考过,考虑最多的就是加入了组织,多了一重身份,也多了一份责任,我能否担负起这份责任,我将与什么人共事?

一次偶然的机会,我结识了吴江民进总支部的庞丽英老师。她那严谨务实的工作作风和谦和平易的处世之道深深感染了我,在她的热情鼓励和帮助下,我对中国民主促进会有了一定的了解。之后又陆续结识了几位高教支部的会员,相处下来感觉非常愉快,大家在一起互相关心,互相学习,探讨时政热点,心系百姓疾苦,都在努力做好本职工作的同时,积极履行会员参政议政的职责,并以自己高尚的人格魅力感染着周围的人们,可谓是既能独善其身,又能兼济天下。这么多优秀的有识之士齐聚于民进,坚定了我加入民进的决心。

这一次组织通过了我的入会申请,正式接纳我成为会员,我感到莫大的鼓舞,与此同时,也感到肩上沉甸甸的的担子。

民进是参政党,参政议政是会员的重要职责之一。在这里我愿庄严承诺并与广大新会员共勉:

一,重视思想建设,认真学习领会中共十九大精神,继承和发扬老一辈民进会员的优良传统,坚持中国共产党领导和走中国特色社会主义道路,树立正确的“三观,同一切错误思想做坚决斗争。

二,积极参加社会实践活动,体察民情,了解民意,深入调查研究,对关系群众利益和社会稳定的热点问题要心系情牵,要做好社情民意的监督员和调查员,努力拿出高质量的提案。

三,发挥工作特长,主动服务社会。服务社会也是参政方式之一。我们可以利用自己的工作特长,为社区提供各项服务,方便群众生活的同时也增加我们民进的社会影响力。就拿我来举个例子,我从事的是职业学校旅游和茶艺专业的教学工作,熟悉学生情况,也了解企业的用工需求,是不是能够以组织形式开展诸如“导游带你玩古镇”活动,为我们的学生提供实习锻炼的机会,促进学校、社会、企业之间的彼此了解,解决学生就业,助力企业发展;再比如能不能开展“茶艺文化进社区”活动,推广茶艺文化,营造文明社区氛围,促进本区茶叶产业的发展。这只是我的一些不成熟的想法,但我相信大家一定有更多更好的提议,为壮大组织,造福社会尽自己的一份绵薄之力。

不忘初心,方得始终,愿在今后的日子里,与各位民进同志肩并肩手挽手,共创辉煌的事业。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号