苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进举办2018年度第二期新会员培训班

阅读次数:125    编辑:苏州民进    发布日期:2018-11-29    来源:苏州民进

  11月28日,我会举办2018年度第二期新会员培训班。民进江苏省委副主委、苏州市委主委钱振明,中共苏州市委统战部党派处处长陈风雷出席开班仪式,民进苏州市委副主委陆丽瑾主持会议,50多名新会员参加了培训。


民进苏州市委主委钱振明作动员讲话

 

民进苏州市委副主委陆丽瑾主持会议


中共苏州市委统战部党派处处长陈风雷出席开班仪式

  培训班分课堂授课和现场教学两部分。上午的开班仪式上首先由钱振明主委作动员讲话,他代表民进苏州市委欢迎同志们加入我们的队伍,并同大家一起回顾了中国民主促进会的光荣历史,介绍了苏州民进自成立以来各个历史时期的代表人物及重大事件,同时他向新会员语重心长地提出了努力的方向和明确的要求,希望大家能把握正确的政治原则,发挥自身优势,结合实际,承担起更多的社会责任,立足本职、双岗建功,主动积极履行好参政党的职能,为我们的城市建设和高质量发展作出更大的贡献。




 培训现场

  简短的开班仪式结束后钱主委为新会员们上了第一课《新型政党制度与新时代中国特色社会主义参政党建设》,钱主委介绍了什么是新型政党制度,梳理了新时代政党发展与政党建设的新情况,重点论述了习近平新时代中国特色社会主义参政党建设思想的新论断,鼓励广大新会员们立足业务,积极会务,参与政务。

 

民进苏州市委主委钱振明授课

  入会刚满一年的年轻骨干会员、园区基层委员会科教支部副主任、中国人民大学苏州校区的赵扬博士,分享了他的入会感受,向新会员介绍了他在参政议政工作方面的心得体会。

 

骨干会员赵扬博士发言

  薛晓倩、黄付军、谭文江、王琳四位新会员分别作了学习交流,从不同角度谈了对民进组织的认识、对入会后的憧憬,表达了新会员积极履职,双岗建功的决心。



  培训班上组织处许红处长宣布了“新会员履职驿站”的成立。旨在探索一种新颖的虚拟组织建设模式,为新会员提供更多的平台和机会,更好地激发他们的履职积极性,从中发现、培养、选拔优秀人才充实到各级民进组织的后备队伍库。


 

  钱主委和陆主委为新会员代表颁发了入会通知证。

 

  

  下午的现场教学安排在古镇甪直。今年是民进创始人之一叶圣陶先生逝世30周年,也是民进中央会史教育基地——甪直叶圣陶纪念馆开馆30周年。会员们在叶圣陶纪念馆韩志英馆长的带领下,整队来到庄严肃穆的叶圣陶先生墓前拜谒,三位会员代表敬献鲜花。随后会员们瞻仰了叶圣陶纪念馆,边看边听,通过图片、文字、视频、实物等珍贵史料,了解叶老平凡而伟大的一生。


 


 最后会员们参观了甪直叶圣陶研究中心(民进之家),聆听了周民森主任饱含深情地讲述叶老与甪直特别的情缘故事,叶老是自学成才的典范,也是不忘初心的典范,作为一名民进会员一定要像叶圣陶先生那样做人处事。

 

  通过学习和参观,新会员们纷纷为叶圣陶先生的学术成果、道德风尚和人格魅力所深深折服,正如民进中央副主席朱永新所说的那样,“一个多世纪以来,叶圣陶先生的思想不仅没有褪色,而且越来越显现出深刻的时代意义。”今天,我们瞻仰、学习、研究叶圣陶思想,就是要发掘、认识和弘扬叶圣陶思想在当今新时代的价值。相信:叶圣陶先生的思想一定会给我们每一位民进人今后前行的道路增添新的智慧和动力!




参加新会员培训有感 现场赋诗一首

倪文明

 闻叶老精神种种,不胜感慨,

粗赋七律一首,与诸君共勉

 

风雷激荡起神州,小镇稍安志气投。

朝暮学堂图盛运,经年运笔话良谋。

难言得失塞翁马,坦白襟怀孺子牛。

值此丹心留百载,更须我辈继春秋。

相关介绍:

甪直叶圣陶纪念馆

 叶圣陶纪念馆位于江苏省苏州市吴中区甪直镇,保圣寺西侧,建于“吴县县立第五高等小学”原址上,1917年至1922年,叶圣陶曾在这里任教。在其逝世后,当地将原校区几处旧址重行修建,辟为叶圣陶纪念馆。2010年被民进中央授予民进会史教育基地。纪念馆叶圣陶事迹展共分8个部分,展出的实物有85件,照片172张,文字资料149份。其中有1907年叶圣陶在长元吴公立高等小学读书时与老师、同学的合影照片,1921年叶先生与沈雁冰、郑振铎创办文学研究会时的照片,三十年代叶先生与开明书店的编辑、作者的合影;陈列叶老的遗物有围巾、手表、收音机、放大镜、毛笔、端砚、茶具等。




甪直叶圣陶研究中心

  甪直叶圣陶研究中心旨在总结研究并继承发扬叶圣陶在教育、文学、编辑出版、家庭教育等广泛领域的思想成果;收集整理、编辑出版叶圣陶与甪直(苏州)的文化教育书籍;为国内外相关学者、学术团体组织交流、开展项目研究提供咨询服务,促进文化教育事业的繁荣和发展。




   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号