苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

蔡蓉蓉:托举京剧艺术传承的老校长

阅读次数:163    编辑:苏州民进    发布日期:2018-11-19    来源:苏州民进

  

  她是苏州市山塘中心小学校搬驻陕西会馆前的最后一任校长,为学校兢兢业业奉献几十年,亲手打造“珮瑜京剧社团”弘扬国粹文化;退休后,她发挥余热,继续挑起学校社团训练的重担,将京剧社团打造成该校一块闪亮的金字招牌。

新校功臣倾尽心血

  山塘中心小学现坐落于历史悠久的山塘街508号,校内粉墙黛瓦、朱漆栏杆、长廊回环、卵石花径,俨然一所地道的“苏式”校园。而这一切,都离不开苏州民进会员、老校长蔡蓉蓉的辛勤付出。

  据悉,山塘中心小学原址位于苏州市控制文物保护单位的岭南会馆。2006年,政府决定将学校搬迁入陕西会馆,如何对新校址“利用性保护”成为摆在蔡蓉蓉的一道硬杠杠。冥思苦想后,蔡蓉蓉就新校装修提出了既符合园林式风貌又适合学校教育特点的若干条合理性建议。

  2009年暑假,经过近三年的筹建,一座园林式的学校建成了。在土堆挖出的两通断碑和一对三百余年的石狮,被安置在新校园东南一隅。为了弥补长廊围墙空白,蔡蓉蓉还一一拜访老校友中的书法名家,邀请他们泼墨挥毫,创作歌咏山塘的书法作品。之后,蔡蓉蓉又找来工匠,将这些作品刻于一块块石碑上,终于形成了校园中最为亮丽的一道风景线——书法碑廊,为人称道。

成立社团弘扬国粹

  山塘中心小学校友人才济济,其中有当代“冬皇”美誉的王珮瑜更是令人瞩目。老校长蔡蓉蓉看准了这个得天独厚的资源,邀请到王珮瑜一起筹备成立新学校京剧社团,希望能让孩子们认识了解更多的国粹文化。

  2009年9月,以王珮瑜先生名字命名的“珮瑜京剧社团”在山塘中心小学如期成立。对于这个尚且稚嫩的京剧社团,一切都需从头开始。蔡蓉蓉一边在校园里为京剧“造势”,从校园电视台、音乐课甚至到美术课,都遍布着经典唱段、脸谱等京剧元素,一边亲自编写了京剧启蒙教材,通过京剧的悠久历史、王珮瑜与京剧、京剧行当、京剧脸谱的起源与发展以及京剧名家介绍等,向孩子们传授京剧艺术。

  为了教授京剧,“门外汉”蔡蓉蓉还亲赴上海观摩学习,从耳熟能详的现代戏著名唱段到韵味醇厚的传统名段,边学边教。她还收集京剧的精彩剧照和华美服装,购买不少名角演唱的光盘,陪着小社员们一起听一起唱。

  “我很清楚,这些孩子以后不一定会走上京剧表演的道路,但他们继承到一些忠义孝悌的传统精神,激发起一些悲悯的人文情怀,我就很满足了。”蔡蓉蓉说。


退而不休打造品牌

  2009年10月,也是蔡蓉蓉退休的日子。舍不得学校和京剧社团的蔡蓉蓉决意退而不休,发挥余热,继续挑起社团训练的重担。

  每周三、周五中午,蔡蓉蓉都风雨无阻地准时来到京剧社,带领小社员们一板一眼、字正腔圆地唱京剧。哪句唱词孩子们唱得不准确、哪个动作孩子们做得不到位,蔡蓉蓉都会手把手地教导。

  时光悠悠,蔡蓉蓉一直坚守在京剧社团中,这一守就是十个年头。其间,学校老师也在她的影响下纷纷做起传承京剧艺术的志愿者;“京剧小行家”评比成为每学期的常规活动;她还精心选拔出了一批批“好苗子”,从一窍不通,到不仅能唱,还唱得有模有样、有腔有调。

  如今的山塘中心小学,已经初步形成“人人都是小戏迷,班班都有小行家”的浓厚氛围,曾获评“京剧实践基地”等荣誉,培养出的付立裕等“苗子”入围苏州市童龄之星前20名,一度成为区、街道文艺晚会上的主角。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号