苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会举办纪念谢孝思同志逝世十周年追思座谈会

阅读次数:134    编辑:苏州民进    发布日期:2018-11-16    来源:苏州民进

  11月15日下午,民进苏州市委举行纪念谢孝思同志逝世十周年追思座谈会,共同缅怀、追思谢老不平凡的人生经历和光辉业绩。苏州市政协副秘书长吴晨潮,苏州市文广新局副局长徐红霞,苏州市文联副主席邢静,苏州市园林局遗产处处长陈荣伟,中共苏州市委统战部党派处处长陈风雷,民进江苏省委副主委,苏州市委主委钱振明,民进苏州市委副主委杨辉、陆丽瑾、陶金龙、徐圭逊,谢老家属代表谢友苏、嵇娴、谢友同、李丽,谢老好友及学生葛振华、郦方、潘忠东,民进老会员代表曹友德、周全、常义山、薛企荧,部分新会员代表和民进市委机关干部参加了此次追思座谈会。会议由民进市委副主委杨辉主持。


苏州市政协副秘书长吴晨潮


中共苏州市委统战部党派处处长陈风雷



民进苏州市委副主委杨辉主持会议


苏州市文广新局副局长 徐红霞

  在苏州工作生活的六十多年里,作为著名书画家、美术教育家、社会活动家,谢老为苏州文物的保护、苏州园林的修复呕心沥血,为苏州文化建设尽心尽力,为弘扬优秀传统文化鞠躬尽瘁,即使到了耄耋之年,他还在为苏州古城历史文化的保护大声疾呼。我们今天的座谈会非常的有意义,主要是要学习谢老的精神,学习谢老的思路理念,学习谢老作为知识分子的风骨,永远感谢感恩谢老,永远感谢铭记谢老。



苏州市文联副主席 邢静

  六十二年在苏州的岁月,谢老的足迹遍布了大街小巷,他的名字也与苏州的园林书画、评弹、彩绘、道教音乐等众多的最苏州的元素紧密的相联,从文物的保护到园林的修复,从文艺的创作到人才的培养,无不倾注了他的心血,特别是他到了耄耋之年,依然在关心着苏州古城的保护。



 苏州市园林局遗产处处长 陈荣伟

  谢老的事迹,想必大家已经很了解了,如果要展开说的话,几天几夜也说不完,我也不再重复了。在这里我想说的是:谢老不是一个苏州人,但是他对苏州古城、苏州园林、苏州文化的热爱和热情,是我们这些苏州人望尘莫及的,他的这种精神,永远值得我们学习。



谢老好友,原市人大研究室主任  葛振华

  谢老和我之间故事很多,从50年代开始,足有半个世纪的交往,我们互相以老兄老弟来称呼。半个多世纪的交往,使我有对谢老有了很多追思。事实上,追思谢老已经成为我生活中的一部分,因为方方面面都涉及到谢老,许多外地来苏的访问我谢老的事情,我必然要谈。追思是我的常态,今天很高兴和大家交流学习。


谢老学生,原市政协社法委主任  郦方

  谢老不是参与修复保护这么多园林,而是主持,当时的市委市政府的主要领导都是十分朴实,将修复保护园林的任务全权委托给谢老。主持和参与是两个概念,主持是起着主导的作用。谢老在修复保护园林的过程中,自掏腰包解决了很多难题。现在留园的窗户很多都是谢老当时自掏腰包买下来的,装上去正好,想想真是命中注定。今天我们缅怀谢老,更重要的是要学习他的精神:赤子情怀、世界眼光、历史担当,做中共合舟共济肝胆相照的诤友。



谢老好友,同事,原市政协办公室主任  潘忠东

  今天的追思会,一是要学习谢老热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民的高尚情操,一心关心国家地方的建设,关心政协建设,关心民生问题,努力为国家的建设贡献力量;第二是学习他坚持长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共的十六字方针,积极带领党外同志建言献策,出色的履行参政的职能,围绕着国家地方的改革大局提出了一系列研究报告、政协提案、政策建议,得到了各级领导的高度重视采纳。第三是学习光明磊落、淡泊名利、善良耿直、情系百姓、坦诚相见的君子之风和气度,潇洒的谈吐,热情温暖之力量和精神。



老会员代表  薛企荧

  在苏州的历史上,解放以后,谢老对苏州,尤其是在城市和园林上的贡献是载入了历史,是不容抹杀的。但是同样的在谢老组织下,办了一个苏州业余美术专科学校,至少是在民进的历史上,也是不可抹杀的一笔。这个学校的成立,改变了苏州美术教育的格局,是有一定的影响的。谢老致力于现将业余美专办好,打好基础后再发展成专业的美术学校,谢老在美术教育上具有高瞻远瞩的眼光。


 老会员代表 常义山

  我参加民进,就冲着谢老的人格魅力。谢老做人做事各方面影响力很大,特别是他在文化上,保护园林上,都是踏踏实实,一点一滴。在人格上对人和蔼可亲,友善对人,这种精神是值得我们发扬的。对我们民进的工作事业谢老做出了非常大的贡献,有着非常大的影响,我们应该好好的学习谢老的精神,继承他的精神,发扬光大。


民进老会员代表 周全

       我谈下谢老作为我们民进的老主委的人格魅力与为人,在我和谢老这么多年的接触中,谢老作为贵州人,担任苏州民进的主委,他自己是十分自豪的。特别是文革以后,谢老在苏州,这个文化教育各个方面,他是特别注重发展人才。谢老以自身的人格魅力,发展了一大批文化名人,教育界知名人士。在文革前,谢老更是以包容的姿态,吸收了一大批文化名人。



民进老会员代表  曹友德

  大家刚才说的是谢老保护古城、保护园林,美术教育上的贡献。谢老对民进的组织建设立下的功劳也是需要提一下的,谢老是56年7月份加入的民进,到56年10月份要筹建民进苏州市委,成立了筹备委员会,谢老是副主任委员,主任委员是柴德赓,另一位副主任委员是范烟桥。当时几乎苏州文化界一流的人物,都加入了民进,谢老为苏州民进的组织打下了坚实的基础。



谢老次子  谢友同

  我就讲一下家事,记得小时候,我父亲跑的最多的就是周瘦鹃家和汤国梨家,在汤国梨家我父亲会聊很多家事国事。我还记得汤国梨摘下自家院子里的樱桃和枇杷给我吃,还记得当时的味道。记得花街巷24号的枇杷树,我父亲为枇杷树写过文章,从汤老家里迁来的,是我自行车推来的,记忆犹新。



谢老长子   谢友苏

  父亲对我们子女的教育上,外界说的比较少,我就来谈一谈。父亲对我们的教育,非常诚恳,非常宽容,从来不对我们有什么要求,通常都是对我们采取润物细无声的教育方法。我们走到哪,都是适时的给我们讲诗词,讲典故,我们从小就耳濡目染,我和我弟弟很喜欢美术。父亲的这种精神,无时无刻都在影响着我们。到现在,我们都是笔耕不辍,继承我父亲的遗志。


  最后,民进江苏省委副主委,苏州市委主委钱振明讲话:

民进江苏省委副主委,苏州市委主委钱振明

  谢孝思先生为苏州民进地方组织的建立、建设和发展,为苏州的统一战线事业,为苏州古城保护、文化传承、教育发展,做出了卓越贡献,给我们留下了宝贵的财富。

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年和改革开放40周年,我们要不忘合作初心,从谢孝思等一批民进前辈留下的宝贵精神财富中汲取营养和动力。我们要大力弘扬谢孝思先生作为有胆识的民主党派领导人,与中国共产党肝胆相照,敢建诤言的可贵精神。我们要学习谢孝思先生作为有修养的知识分子,谦逊坦诚、不求名利的高尚品格。我们要学习和铭记民进光荣历史,继承和发扬民进优良传统,坚持在正道上行。我们要按照中国特色社会主义新时代的新要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,不断加强自身建设,不断增强责任感和使命感,努力履职尽责,为苏州发展献计出力,把老一辈开创的多党合作事业推向前进,谱写苏州民进事业新的历史篇章!


回顾链接:

苏州新闻2015年11月19日  苏州各界纪念谢孝思诞辰110周年

江苏新时空  一小行星被命名为“谢孝思星”







   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号