苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会会员盛小云荣获第三届“紫金文化奖章”

阅读次数:106    编辑:苏州民进    发布日期:2018-11-12    来源:苏州民进

  苏州评弹界代表性人物、苏州市评弹团副团长、苏州民进会员、苏州评弹学校副校长盛小云荣获第三届“紫金文化奖章”!“紫金文化奖章”是当前我省委、省政府表彰的当前我省宣传文化领域最高荣誉奖项。

  盛小云:国家一级演员,全国政协委员、民进中央委员、中国文联主席团委员、中国曲艺家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省曲艺家协会主席、苏州市评弹团副团长、苏州评弹学校副校长,享受国务院津贴。


  盛小云毕业于苏州评弹学校;出身评弹世家,师承蒋云仙先生,擅说《啼笑因缘》《游龙传》等长篇;代表作有中篇弹词《大脚皇后》《雷雨》《绣神》和表演唱《姑苏水巷》《蘩漪悲歌》《枫桥夜泊》等。曾获中国曲艺牡丹表演奖、文华新节目奖、江苏省文华表演奖、苏州市杰出人才奖以及新中国曲艺60年优秀中青年曲艺家、全国德艺双馨中青年文艺工作者、全国宣传文化系统“四个一批”人才等荣誉称号。

  她为培养传统艺术的年轻受众,她领衔根据曹禺同名话剧改编的中篇《雷雨》团队走进了京、津、沪、苏、浙、深、港、澳、台的近百所高校,受到了广大师生的热烈欢迎。2013年以来,盛小云又积极策划了“光前裕后”“姑苏韵”等队伍建设和艺术传承的苏州品牌。同时,她投身评弹教育事业,推进教学改革,坚持与时俱进,因材施教,努力培养一专多能的后继人才。  

  2018年10月23日上午,江苏省委书记娄勤俭在南京会见第三届“紫金文化奖章”和“江苏社科名家”称号获得者,希望获奖同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,发挥示范作用,带动新人成长,多出精品力作,为讲好“江苏故事”、建设文化强省作出更大贡献。省委副书记、省长吴政隆,省领导樊金龙、王燕文、王江一同参加会见。


  经过评选,省委、省政府授予盛小云第三届“紫金文化奖章”,省委书记娄勤俭和省长吴政隆亲自为获奖者颁发奖章和荣誉证书。


  娄勤俭首先获奖者表示热烈祝贺,向大家为江苏文化和哲学社会科学发展作出的贡献表示诚挚感谢。他说,获奖同志都是江苏文化和社科界的代表人物、领军人物,各方面很关注,也有更高期待。希望大家以此次获奖为新起点、新动力,坚持正确方向,勇担社会责任,静下心来搞创作,继续向事业高峰攀登,更大力度推动江苏文化繁荣兴盛。


   娄勤俭强调,获奖同志要坚持立德树人,搞好“传帮带”,在培养中青年骨干上多做工作。我省“文艺人才发展三年行动计划”和“名师带徒计划”即将付诸实施,希望大家积极参与进来,发挥各自优势,帮助培养更多优秀中青年文艺社科人才,为江苏文化建设高质量提供智力支撑和人才保障。他表示,省委、省政府将一如既往地关心文化社科人才,遵循人才成长规律,健全激励保障机制,着力营造尊重人才、尊重知识、尊重创造的浓厚氛围,为大家创造更好的工作环境和条件。



盛小云:让“最美声音”传得更远

  “很荣幸,能成为江苏曲艺界第一位获得紫金文化奖章的艺术家。我和评弹艺术结缘40年了,这一生与评弹相伴,我始终不悔。”颁奖现场,评弹名家盛小云难掩激动,“这是一枚沉甸甸的奖牌,并不仅是我个人的荣誉,更是省委省政府和社会各界对于江苏曲艺的一份厚爱。”

   出生于评弹世家的盛小云,上世纪八十年代进入苏州评弹学校,此后,她一路在吴侬软语、弦索叮咚间求索。江南美女的古典韵致、说唱俱佳的舞台表演,为她赢得了“牡丹奖”在内的一系列至高荣誉。

   苏州评弹,被称为“最美声音”。这些年来,盛小云多次率领苏州评弹飞向世界各地,所到之处,时常引来不小的轰动,常被冠以“评弹皇后”的赞誉。光鲜背后,是她学艺、求艺的艰辛,以及对创新、突破的执着。在业界,她可是出了名的一丝不苟、严以律己。她说,“德艺双馨”就是自己的座右铭,自己一刻不敢松懈。

   “最好的表扬来自于观众。”作为江苏省曲艺家协会主席,盛小云一直关心的江苏曲艺如何更好地接地气、走市场。“苏州现在有100多家书场,每天都有公益演出。南京相声也在走市场的道路上取得了不错成果,越来越卖座。这些年,中国曲艺牡丹奖颁奖永久落户江苏,就是对于我们江苏曲艺工作的肯定。”


   陈云曾经说过,“评弹要就青年”。盛小云对这句话特别有感触,也一直身体力行地在倡导和执行。由她领衔的评弹版《雷雨》走进各大高校,在年轻学子中引发了热潮。对此,盛小云的理念是,传统文化要符合青年观众的审美情趣。“青年人并不排斥传统文化,我们应该主动走近他们,让他们成为评弹的‘铁杆粉丝’。 

   现在,除了艺术创作和表演,培养青年演员和评弹教育工作占据了盛小云很多精力,她忙碌着搭建平台,推进教学改革,培养了一批优秀演员和后继人才。在她看来,这就是评弹的未来,即便为此累出病了,也歇不下来。


  “荣誉背后是一份压力,一份责任,更是一个新的起点。”盛晓云表示,“在这个新时期,我们文艺工作者要多创精品力作,讴歌时代,为百姓、社会而歌唱。”



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号