苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我会会员姚建萍率领创作的苏绣《玉兰飘香》亮相首届进博会

阅读次数:49    编辑:苏州民进    发布日期:2018-11-06    来源:苏州民进

  11月5日,世界第一个以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会在上海开幕。现场,为本届博览会量身创作的巨幅苏绣作品《玉兰飘香》成为一道特别风景线。该作品由苏州民进会员、中国工艺美术大师姚建萍率领的刺绣团队创作而成,外框整体尺寸达到了12.5米长,4.7米高,以上海市花白玉兰作为创作主题,表达了“玉兰飘香,广迎天下客”的主旨,现场收获了一致好评和赞叹。


  可以看到,这幅作品以湛蓝色为背景,象征包容广博的中国胸怀,画面主体中,五百朵姿态各异的玉兰花在牡丹的映衬下,有的含苞待放,有的昂首怒放,充满了生机和繁荣。9只和平鸽在春天的召唤下有的蓄势待发,有的展翅高飞,融入蓝天。各种元素共同描绘了一派玉兰飘香迎天下客的盛况,展示了迎接来自全世界客商的热情,向世界人民传递着中国文化和中国魅力。


  《玉兰飘香》全图

  苏绣是中国四大名绣之首,被誉为东方明珠,近年来曾多次作为国礼出现在国家外交场合,对外充分展现了中国的文化自信。据介绍,中国进口博览局会同上海市委宣传部,商务委,以及由知名艺术家组成的专家团队,多次前来苏州考察并挑选合适的创作团队。在江苏省,苏州市和苏州高新区的共同支持和配合下,经过多次对接,最终确定了与代表苏州刺绣最高水准的中国工艺美术大师姚建萍刺绣艺术团队达成共识,由姚建萍团队承担这个任务。

   

   

      

                                                                            《玉兰飘香》局部

  上海市委主要领导会同商务部、外交部领导邀请姚建萍老师到上海,听取并商讨创作思路。最终确立主题为上海市花玉兰花,同时辅之以牡丹白鸽。艺术形式用苏绣表达。以此《玉兰飘香》之柔美,与迎宾大厅背景的《万里长城》之雄浑互为映衬。作品形式上既表现了国画的特点,又突出苏绣的艺术魅力,完美契合主场外交活动大气典雅的特点,并且与主会场的整体风格保持了一致和谐。


                                                                                          姚建萍在赶制中

  苏绣《玉兰飘香》属于国家级急难任务,留给姚建萍刺绣艺术团队的绣制时间只有100天左右。顶着种种困难和压力,姚建萍亲自组建了四个团队,分别是创稿团队、刺绣创作团队、装裱团队以及后勤保障团队,整个团队多达200余人。


 

《玉兰飘香》不同创作阶段

  首先面对的困难是刺绣稿件的创作。正常情况下,这个作品的刺绣稿件设计需要3个月,美术设计至少需要2个月时间,但在上海市美协副主席陈琪和知名画家董希源的全力帮助下,团队7天就拿出了初步可以使用的刺绣稿件,接下来的创作,受限于时间的宝贵,刺绣创作团队选择走一步、看一步、想一步、做一步,完全打破了常规,这在姚建萍的创作史上是绝无仅有的。

  其次,刺绣创作团队多达150人,分为三班,每班工作8小时,轮替绣制,日夜兼程。根据事后统计,作品的成品累计绣制大约一亿两千万针。作品中的500朵花,每一朵都用了白色、黄色、绿色、还有少量红色,共四套色系,每套色系又拥有着从浅至深18个颜色,所以每一朵花都用了上百种色彩的丝线。与此同时,与以往的创作不同的是,创作技师团队是在没有完整的彩色稿件情况下创作的,仅仅是面对着素描线条稿件,要将作品中的每一朵花绣上上百种颜色,而且每朵花又需要分出区别层次虚实来,这在刺绣领域中是极为罕见的经典案例。


                     姚建萍团队在赶制中




  姚建萍,著名苏绣艺术家,苏州民进会员,研究员级高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,被誉为“苏绣皇后”。中国文联第八届全国委员会委员,全国“三八”红旗手,全国十大艺术英才,全国“双学双比”女能手标兵,联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”, 中国刺绣艺术大师,中国民间文艺家协会理事会理事,江苏省政协常委,江苏省民间文艺家协会副主席,江苏省首批“五个一”高级人才。


本文内容来自交汇点记者 顾婷


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号