苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

刘庄:为纳米梦想回国

阅读次数:41    编辑:苏州民进    发布日期:2018-10-31    来源:季子

2018年是改革开放四十周年,弹指一挥间,中国发生了翻天覆地的变化。改革开放、经济发展促进了与世界的融合,进行对外交流也越来越便利。40年前,许多大学毕业生的梦想大多是去美国留学,如今海外高层次人才回国热情不断高涨,许多有抱负的出国留学人员选择回国就业、创业。民进苏大委员会主任委员刘庄正是这样一位“80后”生力军,他于20172018连续两年获得“江苏省优秀归国留学人员”。

翻开刘庄的简历:19828月出生于湖南长沙,2004年北京大学获学士学位,2008年在美国斯坦福大学获博士学位,20118月加入中国民主促进会,201712月当选为民进苏州大学委员会主任委员,研究生学历、博士学位,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,“长江学者”特聘教授,现任纳米科学技术学院执行院长兼功能纳米与软物质研究院执行院长,苏州市政协委员、苏州市青联委员……

为纳米梦想回国

学成回国,是刘庄出国前就打定的主意,“中国有更大的发展空间”。5年的海外求学经历为刘庄继续“纳米梦想”奠定了坚实的基础。20096月刘庄回国加入由中国科学院院士李述汤领衔的苏州大学功能纳米与软物质研究院,并很快组建了自己的研究团队。刘庄教授团队依托国家、苏州大学搭建的广阔平台,致力于纳米医学与肿瘤纳米技术领域的研究,围绕肿瘤诊疗中若干挑战性问题,利用纳米材料独特的物理与化学性质,以发展安全高效的肿瘤诊疗新技术为目标,探索了多种基于纳米技术的肿瘤治疗新方法,提出了光热介导肿瘤免疫治疗抑制肿瘤转移的新策略。

2005年来共发表学术论文260余篇,论文总引用超过39,000次,SCI H-index =96,两篇论文分别入选20112013年“中国百篇最具影响国际学术论文”;多篇论文被各个学术媒体报道或被选为封面论文。已申请中国专利19项,授权8项,转让5项,同时基于相关核心技术于201611月成立苏州杰纳生物科技有限公司(放射介导肿瘤免疫治疗)。

谈到从事科研工作最大的动力,“首先是兴趣的驱动”,刘庄坦言,“希望能探索未知的问题,从材料学、化学的角度为生物医学研究提出新的可能性,同时梦想最终能有自己的技术多年之后能被真正应用于临床”,这或许就是刘庄成立公司的初心吧。

别看他年纪轻轻三十而立却满载荣誉:2012年获基金委优秀青年基金资助;2013年入选百千万人才工程国家级人选;2013年获江苏省杰出青年基金资助; 2014年获得“中国化学会青年化学奖”;2014年获得“霍英东青年教师奖”;2014年获得“纳米化学新锐奖”;2015年获国家杰出青年基金资助;2015年入选中组部万人计划“青年拔尖人才”;2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”;2017年入选中组部万人计划“领军人才”。所带领的团队于2017年获得江苏省科学技术一等奖。

刘庄教授是国际生物材料领域的知名学者,在2015年受邀成为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry)2014-2018年连续入选爱斯维尔出版社(Elsevier)发布的“中国高被引用学者榜单(材料科学)”;2015-2017年连续入选Clarivate Analytics (原Thomson Reuters)发布的“全球高引用科学家名录”(Highly Cited Researchers)(化学、材料);任生物材料领域国际著名期刊BiomaterialsIF=8.5)副主编,Nano Research等多个国际主流期刊编委,在纳米生物材料领域具有相当的国际学术影响力。

回国的根本目的是“育人”

“改革造就人才,更需依靠人才”,在人才强国战略的推动下,中央和地方不断为广大人才松绑:简政放权,为科研人员出国交流提供便利;完善科研经费的项目管理……十九大以来,国家更加重视青年科技人才和高水平创新团队的培养。

“科技发展靠人才”、“出去是为了更好地回来”。“现在回想起来,当时出国的初心就是把纳米研究领域的一些问题搞清楚,然后更好地回来工作。”刘庄笑言。

刘庄教授研究团队是一支由“80后”教授带领的年轻化科技创新团队,其中目前有指导老师3人,核心成员21人,在读博士研究生6名、硕士研究生16名、本科生9名。

“研学相长,以研促教”,作为纳米科学与技术学院的执行院长,刘庄教授始终将人才培养工作作为学院的中心任务。他长期深耕在教学一线,担任本科生基础课和研究生课程的教学工作,由于年龄相仿,刘庄与学生们交流基本没有代沟,与他们“亦师亦友”。他给学生一定的自由度,根据学术的兴趣爱好提供分类不同的培养方案,注重思维和创新能力培养,尤其注重培养学生解决问题与攻克难关的执行力,独立思考和提出自己学术想法的能力。

当然,刘庄希望自己的学生中能有一部分人能通过在课题组几年的训练后,能沿着科研的道路稳步走下去,“推动和帮助更年轻一代科学人才的成长”是工作的很大的动力来源,刘庄表示。

2015年获“苏州大学教学先进个人”,曾获第十四届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛“优秀指导老师”。近年来共培养博士毕业生11人,硕士毕业生18人。其中3篇毕业论文入选江苏省优秀博士论文……团队先后有23人次获得研究生国家奖学金,自2009年刘庄教授任教以来培养的学生和博士后之中其中3人任教授/研究员,4人任副教授/副研究员,2人任助理研究员,多人在斯坦福大学等国际著名学府从事博士后研究或攻读博士学位,且有3位已入选 “全球高被引科学家”名单。

“对科学的好奇”

做任何新领域的科研都是艰苦的探索,科研之路不平坦,“在自己有兴趣、有竞争力的领域中,坚持探索、绝不放弃、争取卓越。”这是刘庄在2018级新生开学典礼上对同学们提出的希望,也是他长期坚持的准则。

科学没有止境,在接下来的科研之路上,刘庄教授研究团队将再接再厉,继续奋斗。一方面,强化基础研究,在纳米生物医学材料与肿瘤纳米技术领域继续展开前瞻性研究,力争在肿瘤纳米技术这一领域取得原创的、具有高辨识度和重要国际影响力的原创科研成果。另一方面,促进研究成果转化,团队将基于高度生物安全性的材料体系,发展切实具有临床转化价值的新型肿瘤治疗策略,特别是新型肿瘤放射治疗与免疫治疗技术,通过与医疗单位和产业界的深化合作逐步推进成果的应用转化与临床应用。以期在推动苏州地区纳米科技领域发展、培育高新技术的增长点等方面做出更大的贡献。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号