苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

施春煜:行者之行不寻常

阅读次数:38    编辑:宣传处    发布日期:2018-10-31    来源:苏州民进

行者之行不寻常

记文化委委员施春煜



1022日——24日,我会市委委员、文化委委员施春煜精心策划组织了一次以世界遗产苏州古典园林为主题的 “无界行走”活动。无界行走属于无界系列活动的一部分,无界系列活动始于201210月由武汉市人民政府、国际古迹遗址理事会共享遗产委员会、中国古迹遗址理事会、湖北省文物局主办的"ICOMOS-HUST跨文化遗产保护与发展国际研讨会"暨第一届无界论坛。此后,以论坛为核心,内容和形式不断丰富,无界系列活动逐步形成并扩展。

                                  

施春煜就职于亚太地区世界文化遗产培训与研究中心(苏州),从事文化遗产保护、研究和教育工作多年。作为一名文化遗产工作者,施春煜始终觉得外人对于苏州以及苏州园林的了解失之片面。而苏州文化遗产有关方面没有能够立体全面地向世人展现。在参加学术论坛的过程中,施春煜与国际古迹遗址理事会共享遗产委员会建立了关系。在多次交流探讨过程中,萌生了合作举办以苏州古典园林为主题的无界行走的想法。因为长期奔走于江南地区的园林、古建、历史街区、古镇古村落之间,他内心已经建立了一个文化遗产资源库,觉得通过这样一个专业程度较高的考察活动,可以将苏州园林文化、苏州文化遗产更加系统全面地展示出来。因此,他年初就与武汉共享遗产委员会达成合作意向,开始精心策划这次行走活动。

策划组织一次活动,就如同写一篇文章,尤其是专题性活动,就更像是写一篇学术论文。以苏州古典园林为题目的文章怎么写?首先苏州古典园林是核心,尤其是世界遗产园林。首要展示的是作为世界遗产的园林本体,不同的遗产园林之间又各有特色,因此考察的园林要分不同类型;而且作为文化遗产的园林与现代新建的私家园林又有什么不同,新建的园林体现了苏州地方上什么样的时代精神。园林古建除了游览参观之外,还可以发挥什么功能作用。然后要考虑到苏州园林所处的环境,作为城市山林,其周边的环境氛围呈现出什么状态,哪些园林周边环境已经改变,哪些园林周边环境还是延续传统,对于园林的保护利用又有哪些不同。最后,苏州古典园林是由什么构成的,苏州园林艺术是怎么创造的,以及苏州园林的实用功能和艺术功能是如何被使用的。基于这样的专业性思考,他精心挑选考察点,设计行走路线,联系各考察点所需的专业人士。

1022-24日的行走活动期间,施春煜带领考察团队,先后考察了留园、拙政园、网师园、艺圃等世界遗产园林,了解了苏州园林的时代差异,品味了大园和小园的不同情境,也体会了热点和非热点园林的旅游接待状况。尤其是网师园夜花园的游览,使大家形象地了解园林环境与曲艺艺术的关系。通过行走在金阊区老城厢和平江路等地,了解了苏州历史街区的原真状态和商业化状态,了解了苏州古城的保护状况,也了解了苏州园林最原始的立地环境。他带领团队参观了苏州博物馆、苏州园林博物馆、苏州生肖邮票博物馆和御窑金砖艺术博物馆。使团队了解了苏州以园林及其要素等传统文化资源为主题而建设现代化博物馆的成就,也看到将园林古建筑保护利用起来发挥现代功能的实例。他带领团队深入苏州广大乡村腹地,在光福、金庭等乡镇乡村,看到了古建筑木构件加工、木雕以及明式家具制作的工艺和作品,在相城区陆慕镇,又看到了名贵的建筑材料——金砖的制作工艺。团队考察人员对苏州地区在明清即已形成又传承至今的精湛的手工技艺赞叹不已。考察过程中还领略了太湖山水风光,参观了清代保存至今的原生态的古宅,了解苏州传统村落保护状况和乡村经济和社区建设情况。在传统村落秉汇村参观了现代新建的仿古典园林——咏渔堂,从中既看到传统园林艺术的传承,也看到了新时代新生活的需求赋予园林在实用功能上的改变。

这次行走活动的团队中,有来自德国、美国、法国的文化遗产保护专家学者,也有来自国内的建筑规划领域的众多专业人士。他们纷纷表示,此次活动大开眼界,看到很多在以往考察活动中看不到的内容,更加立体深入地了解了苏州园林文化,以及以苏州古典园林为核心的文化遗产保护传承和发展状况,领略到了苏州地区在经济建设和传统文化保护方面并行共驱的成就。

团队的肯定,是施春煜最大的成就。这次行走活动的成功给予了他更大的激励。他将进一步思考和探索,将苏州和江南地区更多的文化遗产资源向世人作科学系统地展示。

                                                                             (文化委供稿)

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号