苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

朱永新:新时代呼唤新人才,新人才呼唤新教育

阅读次数:294    编辑:苏州民进    发布日期:2018-10-30    来源:苏州民进

  10月27日 ,由中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会和苏州市教育局承办的“2018年家庭教育学术年会”于10月27-28日在苏州举行。民进中央副主席、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长、新教育实验发起人朱永新在会上发表演讲,主题为“新时代 新人才 新家风”。


一、新时代

  新时代之所以新,在于社会主要矛盾发生了深刻的变化。党的十九大指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  十九大的这一重大判断,符合中国特色社会主义发展实际,也明确了我们当下社会发展所处的时代坐标,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。

  人民日益增长的美好生活需要究竟有哪些?2012年11月习近平在刚刚当选总书记与中外记者见面时指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。可见,教育是美好生活的第一要务。十九大报告再次把教育作为民生的第一个问题来论述,把优先发展教育作为国家重要发展战略,更是充分彰显出决心。

  其实,教育与美好生活之间,还有着更为深层的关系:更好的教育,本身就是更美好的生活。教育不仅是创造美好生活最重要、最基础、最关键的路径,也是美好生活最重要、最基础、最关键的组成部分。更好的教育,才能有更好的生活,才能增强人民群众的获得感,才能为经济转型、科技创新、文化繁荣、民生改善、社会和谐,提供更有力的支撑,为满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,奠定坚实的基础。

  新时代之所以新,还在于明确了今后若干年的奋斗目标。社会的主要矛盾发生了变化,工作任务必然也要随之变化和调整。十九大报告提出的奋斗目标和工作总任务是:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


二、新人才