苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

纪念叶圣陶先生逝世30周年暨叶圣陶纪念馆开馆30周年座谈会顺利召开

阅读次数:69    编辑:苏州民进    发布日期:2018-10-30    来源:苏州民进

        今年是民进先贤叶圣陶先生逝世三十周年,为了表达对叶圣陶先生的崇敬和怀念,弘扬叶圣陶先生的道德风范,深入研讨叶圣陶先生的文化教育思想,10月27日下午“纪念叶圣陶先生逝世30周年暨叶圣陶纪念馆开馆30周年座谈会”在甪直召开。


   民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新,人民教育出版社副社长王强, 叶圣陶先生的孙女叶小沫出席活动并讲话,来自会中央,省、市、区各级民进组织,人民教育出版、开明出版社、北京大学等嘉宾、学者和吴中区政府、政协、统战、教育、文化等部门领导和甪直镇党政领导、相关部门共60余人参加会议。


   叶圣陶先生是我国现代著名的教育家、文学家、编辑出版家和社会活动家。新中国成立后,他先后担任出版总署副署长、教育部副部长、全国政协副主席、民进中央主席、名誉主席、中央文史馆馆长等领导职务。

   叶圣陶先生为发展人民教育事业和出版事业,为巩固和发展爱国统一战线作出了卓越的贡献。1988年,甪直人民为了表达对叶圣陶先生的崇敬和怀念,把他当年在甪直执教的旧址开辟为叶圣陶纪念馆。是年12月8日,叶圣陶先生的骨灰安葬在了他曾经和孩子们一起劳动过的土地上,同时举行了纪念馆的开馆仪式。


在纪念活动的会议上,叶圣陶纪念馆负责人韩志英向与会众人介绍了纪念馆开馆30年的发展情况


叶圣陶先生孙女叶小沫老师讲述了叶圣陶先生教育后辈的点滴故事


北京大学中文系教授、叶圣陶研究会副会长商金林分享了叶圣陶先生在教育、文学等方面的感人事迹


甪直镇党委书记姚东向与会嘉宾介绍了甪直镇弘扬叶圣陶先生教育理念所做的各项工作和近年来甪直镇在经济社会发展所取得的成果



  人民教育出版社副社长王强在交流中讲到:叶圣陶先生是一个真正有情怀的人,他的爱国、教育、出版、文学、赤子情怀激励着全体编辑出版工作者和文化届人士,人教社与叶老第二故乡甪直镇合作,将更好地继承、探求、发扬叶老的思想和精神。


  民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新在讲话中指出,他虽然与叶老未曾谋面,但与叶老有着特殊的情缘,叶圣陶教育理念在今天看来仍有现实意义。他强调,学习研究实践叶圣陶思想就是要挖掘、认识、弘扬叶圣陶思想在当今时代的价值,必将会给大家今后前行道路增添新的智慧和动力。




  10月27日下午,民进吴中区委借甪直镇举行“纪念叶圣陶先生逝世30周年暨叶圣陶纪念馆开馆30周年座谈会”的契机,在甪直叶圣陶研究中心举办吴中“民进之家”揭牌仪式。民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新,民进江苏省委专职副主委、叶圣陶研究会副秘书长朱毅民,民进江苏省委副主委、苏州市委主委钱振明,吴中区副区长、民进吴中区委主委周黎敏,苏州太湖国家旅游度假区党工委委员、管委会副主任、甪直镇党委书记姚东,吴中区委统战部常务副部长吴金凤共同为“民进之家”揭牌。民进中央研究室主任徐德安,民进苏州市委副主委陆丽瑾,甪直镇党政主要领导,甪直叶圣陶研究中心主任周民森及甪直镇民进会员等参加揭牌仪式。揭牌仪式由民进吴中区委专职副主委金玉明主持。

  吴中民进第二个“民进之家”落户甪直叶圣陶研究中心有着特殊的意义,这是吴中民进会员活动的固定场所。在这里,会员们学习民进先贤,像叶圣陶一样为人处事,像叶圣陶一样把家国情怀化为行动,担当起为执政党助力的历史使命和责任。



当天,与会的嘉宾还一同前往拜谒了叶圣陶先生墓并献上花篮,瞻仰参观叶圣陶纪念馆。


本文部分内容来自于甪直发布微信公众号




   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号