苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

朱永新回苏举办《回家》新书发布会

阅读次数:123    编辑:苏州民进    发布日期:2018-10-10    来源:苏州民进

  

  10月6日上午,“新教育·回家”朱永新先生《回家》新书发布会暨新艺术教育研究院与苏州高新文体集团签约仪式在苏州高新区文体中心小剧场隆重举行。


江苏省作家协会主席范小青,苏州大学党委书记江涌,苏州市委常委、政法委书记、副市长徐美健,苏州市委常委、宣传部部长金洁,上海市作协副主席赵丽宏,苏州高新区党工委书记、区长吴新明等领导出席了此次发布会,同时来自全市相关部门、教育界、媒体界的各位嘉宾及朱永新先生的朋友、学生、苏州民进的机关同志和部分会员等近300人莅临发布会现场。




  朱永新


  著名的教育家、现任全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席、苏州大学教授、博士生导师。曾任苏州市副市长、民进苏州市第九届委员会主委。他是新教育改革发起人,也是走在中国教育改革最前沿的践行者。多次被评为“中国十大教育英才”、改革开放30年“中国教育风云人物”、“中华十大财智人物”、中央电视台“感动中国”候选人、国家新闻出版总署“全民阅读形象代言人”、“为了公共利益”年度人物等。


朱永新《回家》新书发布

读当代中国“新教育”思想

现场,江苏省作家协会主席范小青,苏州大学党委书记江涌,苏州市委常委、政法委书记、副市长徐美健,苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州高新区党工委书记、区长吴新明,苏州市委教育工委书记、苏州市教育局局长张曙,共同上台为朱永新先生新书《回家》进行揭幕。


随后,新教育研究院院长许新海,新教育理事会常务理事储昌楼,昆山市玉峰实验学校老师于洁,姑苏晚报“滴石斋”专栏编辑刘放,常州市武进清英外国语学校校长奚亚英,展开了一场关于“新教育·回家”的主题论坛对话,讲述他们和朱永新的故事以及新教育的发展。


《回家》是著名教育家朱永新在《姑苏晚报》上开设十年的随笔专栏的精选结集,分“书香家园”“杏坛信笔”“文心之旅”三辑,他用温暖的笔触记载了三十年间苏州的人与事。


  朱永新表示:苏州是我的第二故乡,二十岁来到这座城市求学,五十岁离开这座城市去京城工作,我的青春岁月,人生三十年的时光,是在这座城市度过的。在这里我有太多的记忆、太多的朋友,有写不完的故事。



“新教育”思想

写在朱永新数十卷著作中

也刻在当代中国教育改革的历程中

回家,是一次思想的温故知新

读朱永新,也是读当代中国教育



      曾担任苏州市副市长、民进苏州市第九届委员会主委的朱永新,在发布会的间隙和到会的民进苏州市委的同志们进行了愉快的交流。他饱含深情的回忆起与苏州民进的多位会员的交往轶事,希望苏州民进可以继往开来,在思想宣传、组织发展、参政议政、社会服务等方面更上新台阶。


朱永新与民进苏州市委主委钱振明合影



朱永新和民进苏州市委副主委陆丽瑾、副秘书长黄素心合影


朱永新和民进苏州市委副主委徐圭逊合影



“新教育·回家”书展


传播创新教育理念

  据悉,106日至1028日,“新教育·回家”朱永新著作及新教育书展将在苏州高新区文体中心图书馆进行集中展示。本次书展呈现了朱永新的全部著作及新教育的众多教育著作成果,借由文字与影像结合的创新形式,全方位地探索“新教育”的众多著作,迎接朱永新“带着新教育《回家》”。

展览共有四大展厅

第一展厅“梦回滴石斋”

“梦回滴石斋”取名自朱永新在《姑苏晚报》的专栏《滴石斋闲话》,借文中提及朱永新来苏州求学时携身的手提箱作为展陈道具,通过对《回家》各篇章细致梳理,将书中写到的人物作品在木箱中一一陈列。


第二展厅“教育理想记”

  主要分享朱永新众多的著作以及他对教育的思考。展厅将近两百本著作进行陈列,从朱永新推行“新教育的改革试验”,提出“新教育方法论”,引领教师前行的“致教育者”,到他的“早期著作”“译文经典”,多年来累积的“丛书系列”,以及他与各位“教育之大家”共同为之努力的理想教育,再到他坚守“践行新教育”,八大版块在展厅中分类陈列,中文著作与丰富的外文译本,完整记录了朱永新的教育理想。


第三展厅“新教育者说”

  讲述了新教育以及为理想坚守的新教育人。展厅博古架上以时间为线,记录了新教育从1999年至今的发展,每一个年份都记录了新教育的重要历程。众多优秀的“新教育者”通过文字相聚在这间展厅中,述说新教育的成果与守望。


第四展厅“教育影像诗”

  区别于其他三个内容展厅,该展厅采用多媒体影音方式,通过声音和影像传递新教育的文字诗篇。展厅内视频放映《新教育专题片》,结合苏州高新区文体中心特色化项目喜马拉雅耳机森林,现场可以通过二十四个悬挂的耳机,聆听不同的声音文字,耳机中所有文字选段,均节选自朱永新新书《回家》。

本次书展

将让更多人认识新教育的创新教育理念

同时也为一线教育工作者提供有益的帮助

推动建设阅读的精神家园


本文部分文字图片来自苏州高新区微信公众号

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号