苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大爱无垠——苏大会员90高龄张钦教授捐献角膜及遗体

阅读次数:117    编辑:苏大委员会    发布日期:2018-09-21    来源:苏州民进

2018年9月11日,苏州大学医学部基础医学与生物科学学院教授、我会会员张钦同志走完了自己奉献的一生,不幸与世长辞,享年90周岁。按照张老的生前遗愿,其器官及遗体将被捐献给医疗工作和医学研究事业。

9月13日,张钦同志遗体告别仪式在苏州大学医学部生命伦理馆举行。医学部党工委书记邹学海介绍了张老的生平,对张老的一生做出了高度的评价。基础医学与生物科学学院人体解剖与组织胚胎学系主任、遗体捐献接收站站长刘朝晖同志代读了江苏省解剖学会的唁电。在张老家属代表致答谢词后,遗体告别正式开始,大家怀着沉重的心情,对这位仁心医者、渊博学者、传道师者、博爱贤者致以了最崇高的敬意。民进苏大委员会副主委孙茂民、委员明志君,秘书长赵石言、副秘书长尚贵华,民进苏大独墅湖一支部主任孙建平、委员朱一蓓参加了告别仪式,对张老表达了沉痛的哀悼以及最崇高的致敬。

张钦同志于1928年出生于江苏南通,毕业于南通医学院,原苏州医学院解剖教研室主任、教授,1994年3月光荣退休。作为中国民主促进会会员,他始终拥护中国共产党的领导,关心国家大事,积极参政议政,积极参加民进市委会组织的社会服务。张钦同志在教学工作中为人师表、治学严谨,教书育人四十余年,桃李满天下;在科研领域中严谨细致、认真负责,在人体解剖学(主要是神经解剖学和针灸等方面)科学研究方面有卓越的成就,发表研究论文四十余篇,参加编译书籍、教材6本,他能将神经解剖与中医穴位完美地结合,用一根银针解决了医学上的一些疑难杂症,为许多老百姓解除疾患、带去了健康,为医学事业做出了突出贡献。

张钦同志的一生是贡献的一生,但是这种奉献精神不止于生前所做,他希望自己百年之后依然可以为自己挚爱一生的解剖学事业做最后的奉献,在生前就立下遗嘱,签好协议,表示自己愿意在逝世后将器官及遗体捐献给祖国的医疗工作以及科研事业,他直到生命的最后时刻依然心系国家医学教育事业,真正做到了“身前多奉献,身后再捐献”,这是一种何其伟大的,令人动容的精神!在张老逝世两小时内,苏州大学附属理想眼科医院完成了眼角膜摘取工作,同时也完成了张老最后的心愿!

作为解剖学教授,他是中国解剖学教师中捐献遗体第一人,在生命终结之时选择将遗体捐献给医学教育事业,用自己的身躯架起了通往医学殿堂的桥梁,以一种更加令人敬佩的方式为自己的人生谢幕,无言地为社会和人类做出了最后的贡献。生前为善,身后献爱,张钦同志用人道、博爱和奉献诠释了生命的重量。他在自己有限的生命历程中拓展了无限的生命宽度!

在张老住院期间民进苏大委员会及独墅湖一支部曾多次探望这位令人尊敬的民进老会员,每一位前往探望的人都被张老的伟大精神所感动。他勤耕不辍、奉献一生的品质必将长存人间、影响后人。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号