苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

蒋喜| 他用双手雕刻爱情最美的模样:朝夕相伴 不离不弃

阅读次数:116    编辑:宣传处    发布日期:2018-09-17    来源:苏州民进






《诗经》有言:“投我以木瓜,报之以琼据;投我以木桃,报之以琼瑶;投我以木李,报之以琼玖”。


“琼据”、“琼瑶”、“琼玖”都是女子回赠男子的美玉,表达男女双方坚贞不渝的纯洁爱情。


于玉石雕刻家蒋喜而言,玉是君子之物,外柔内刚,有气节,有风骨,信诺仁德。


《美石三宝》



01



从业四十年的蒋喜,是苏邦玉雕标杆性的人物。


他为苏邦玉雕创造了诸多的第一:苏州玉雕界第一位“中国工艺美术大师”;第一代国家级玉雕大师;第一批非物质文化代表性传承人;苏州玉雕界第一个举办个人作品全国巡展;苏州玉雕界第一个著书《美石者》和《太湖沉宝》立说总结自己的玉雕经验和技法;第一个成功复制古代琢玉工具,恢复失传已久的“汉八刀”、“游丝毛雕”等特殊刀法;首创发明《龙凤对牌系列》、《美石三宝》、《辟邪》类题材。


《云水禅心》


蒋喜的工作室,在苏州玉雕工作室的集聚区十全街。小小的二层小楼里,倾注了蒋喜多年的心血。工作室是不久前新装修的,但古风依旧,沿河的小阳台上,风铃声阵阵,喝杯茶就能让人安静下来。



最显眼的待客区的墙上,挂着两块匾额,一块写着“视履考祥”,一块写着“喜臻万玉”,这大底是蒋喜对于自己的鞭策和鼓励。


《心有灵犀》正面


《心有灵犀》背面


而与他短短的交谈,他像是一位热爱玉文化的传播者,热心肠的介绍这些高雅之物的魅力所在,完全不在乎你是不是一位外行,只要你感兴趣。




02



蒋喜的声名,源于他在仿高古玉方面造诣颇深,尤其对夏、商、周、春秋战国和两汉时期的玉器风格和雕刻技法有深入的研究。


《辟邪-带子上朝》


他设计和雕刻的玉器既包含了传统文化的精神,透出远古文明的气息,又具有现代的审美。蒋喜将浑厚朴素的古风与细腻的工艺结合,作品精雅又不失古趣。


他的作品《辟邪·四方灵瑞》、《美石三宝》获2010年子冈杯特别荣誉奖;《异形扳指》、《薄胎茶具》获2011年子冈杯金奖;《望天吼》获2012年子冈杯金奖;《玉献降龙·必定辟邪》获2013年子冈杯金奖。


而蒋喜被很多普通消费者所熟知,大多是因为他的《龙凤对牌系列》。


《天地间》正面


《天地间》背面


“大概是2003年左右,我从历史及玉雕书籍中获得了灵感:龙凤是我们民族的图腾,逐渐从单独出现演变到成双成对。用玉石结合作为信物,比起西方的钻石,不论从文化上还是材质上,都更加东方,形式上选择做成“牌”形,既有传统韵味又便于佩戴。”


《比翼》


蒋喜在创作设计的时候每一对都遵守“似形、同料、一意”的原则。


即两块对牌的玉料选用同一块料,造型和纹饰方面两块玉牌大致相同且左右对称,二者共同来表达同一品题,“意”所要表达的就是“信”。



03


蒋喜曾给龙凤对牌写了两句话,“龙凤天配对,你我永相随。”


“信物的作用,其实是使佩戴者睹物思人,提醒彼此许过的誓言。”


《舳舻千里》


在年轻人看来,爱情是两心相悦,不离不弃,而在蒋喜看来,相伴相随,不离不弃更加重要。


他也把这样的爱情观送给了女儿。他为女儿女婿设计了对牌《麒麟祥瑞》,麒麟是上古神物,女儿女婿的名字中恰好也暗含了这两个字。


《麒麟祥瑞》正面


对牌正面雕刻麒麟腾云驾雾,两两相望,背面雕琢祥云缭绕,并书“麒麟祥瑞”四字,细节处更有合缝之玉璧,昭显圆满。


《麒麟祥瑞》背面


这是一位父亲给女儿最大的祝福,也是一位玉雕大师的巧思。


有人曾用“古韵今风”这四个字评价他的创作风格,古韵在于技法,今风在于观念,在于题材。


《相伴左右》


他在对牌中加入现代元素和符号,通过简洁的造型和图案寓意爱情的完满和谐。


作为苏邦玉雕的领头人,蒋喜明白自己的每一次创新,对于整个行业的影响,所以他大胆,但更谨慎。


《春色满园》


他说,玉雕需要创新,但更需要先学会坚守传统,才能做出符合时代文化的创新作品。


前不久,蒋喜写了一封给苏邦玉雕的情书,最能表达,他和玉雕之中的情谊。文章里说:


《芝本研馨》


“我的苏邦玉雕,浮世须臾,在你千年历史的生命之海里,我不过是短暂浮现的一朵轻浪。但良辰起化归尽,你终是我此生唯一的‘归去来兮’,常相知,长相乐。 ” 


《真爱无穷大》

本文来自见匠微信公众号
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号