苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进欢庆第34个教师节

阅读次数:122    编辑:教育专委会    发布日期:2018-09-13    来源:苏州民进
 

为欢度第34个教师节,苏州民进于912日召开教师会员代表座谈会。座谈会由民进苏州市委主办,市委教育工作委员会、苏州市叶圣陶研究会承办,苏州市胥江中学协办。苏州市教育局副局长华意刚和中共苏州市委统战部干部处处长陈风雷应邀出席;民进苏州市委主委钱振明、副主委陆丽瑾出席会议;民进市委常委、教育专委会主任,苏州市教育局基教处处长朱向峰主持会议。来自苏州大市的30位教师会员代表参会。

朱向峰首先介绍了活动背景,本次座谈会的主题是:“好老师、好学校、好未来”。“好老师”指向教师个体,“好学校”指向学校共性,“好未来”指向教师或学生的发展。

华静、居茜金瑛范建纲、陶文东、郭建东、钱建江、舒兰兰10名会员代表作了精彩发言。代表会员涵盖了学前教育、基础教育、职业教育、高等教育各学段和教研机构。他们或走在“好老师”的路上,老教师“胸怀理想,一路前行”,新教师“紧握奋进之笔,书写青春未来”;或深深体会“好学校”的特色,介绍“适切校本课程”的打造,思考“美育视野下的中学教育”;或看向“好未来”的风景线,从学科内涵建设看教育发展。

 

教育局副局长华意刚讲话,他说:民进是推动社会进步、民族进步的重要力量,感谢苏州民进市委在教师节召开这个座谈会,这是对苏州教育事业的鞭策和激励。大家都做了精彩的发言,对教育的课程建设、教师贵族精神坚持等都很有同感。他提出,教育与经济协调发展非常重要。目前教育面临极大挑战。要加强价值观教育,立德树人的目标需要让每个孩子成为有用的人,需要教师率先垂范,需要教师知行合一。

 

民进市委主委钱振明讲话,他说,教育专委会以座谈会的形式庆祝教师节,很有意义;老师们的发言很有时代感、责任感,也有紧迫感、危机感,因为我们的会员代表本身就是好老师。他提出,要认真学习领会习总书记在9月10日教师节教育大会的重要讲话精神;社会对教育要求高,教师要不断完善自己,成为真正的好老师;要关心教育,突破学段、家校的限制,将教育视为共同的责任,一起为教育出谋划策。

市委会副秘书长黄素心、调研处处长周红蕾、办公室副主任谢小赞、宣传处王亚南参加了本次活动。

附:发言人名单及简介(按姓氏笔划为序)

     民进吴中区委委员,教育一支部主委,迎春中学副校长,高级教师,中国数学奥林匹克壹级教练员称号,苏州市教育学会中数分会理事,江苏省教育学会中数分会会员。吴中区知名教师,苏州市普中数学中青年学科带头人,吴中区高中数学中青年教改学科带头人。

    姑苏区教育总支沧浪教育支部副主任,杨枝幼儿园园长,苏州市双十佳,市优秀教育工作者,2017年民进市社会服务先进个人,多节教学活动获市一二等奖,多篇论文在省,市刊物上发表与获奖。

    苏州市职业大学副教授,苏州市民进青联委员。苏州市新区作家协会会员,苏州市姑苏区人民陪审员中国法学协会会员。在省级期刊多次发表法学类学术论文和参与省内法学界科研项目。

    评弹学校教务处副处长,国家二级演员,曾获江、浙、沪优秀青年电视大赛“金榜十佳”称号、第六届江苏省曲艺最高奖“芦花奖表演奖”、苏州市舞台艺术人才等荣誉。

   姑苏区沧浪教育总支会员,沧浪实验小学英语教师,“姑苏区教育新秀”、“姑苏区优秀班主任”,在姑苏区“一师一优课”评比活动中获二等奖。《发展个性激励创新》等论文分别获得省、市级论文比赛奖项并发表。

范建纲  太仓民进教育支部副主任,太仓市一中数学老师,中学高级教师,从教30年,太仓优秀教育工作者,江苏省数学评优课一等奖。

陶文东  苏州第六中学副校长,苏州市政协委员,民进江苏省第十次代表大会代表,苏州市舞蹈家协会副秘书长;获苏州市人民政府颁发的优秀班主任、苏州市优秀教育工作者、苏州市优秀德育工作者、苏州市中小学学科带头人等荣誉称号。

郭建东   常熟市政协委员,民进江苏省常熟中学支部会员,江苏省常熟中学政治教研组长、工会副主席、校辩论队主教练,从教三十年的老教师。

钱建江  苏州市教育科学研究院教研员,江苏省语文特级教师,正高级教师。苏州市名教师,苏州市教育领军人才,苏州市首届名师领航班导师,长三角初中语文课程专家,首批全国文学教育名师,江苏省义务教育质量监测组专家。科研成果获江苏省基础教育教学成果一等奖。

舒兰兰   苏州市新草桥中学校长、江苏省政治特级教师,江苏省师德先进个人,江苏省教科研先进个人。苏州大学和苏州科技大学政治系兼职导师。曾获国家教学成果二等奖,江苏省教学成果一等奖,苏州市教学成果特等奖。(教育专委会)

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号