苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进园区基础教育支部赴叶圣陶纪念馆参观学习调研

阅读次数:41    编辑:工业园区基层委员会    发布日期:2018-09-13    来源:苏州民进

      98日,教师节前夕,为深入贯彻十九大精神,加强民进会史教育,提高会员的凝聚力,增进吴中、园区两地组织的合作交流,为进一步探索叶圣陶先生教育理念和方法,民进园区基层委员会基础教育支部组织会员赴甪直民进会史教育基地——叶圣陶纪念馆参观学习调研

夏末初秋,院内的千年银杏树愈发繁茂,无声地诉说着叶老为教育奉献一生的故事。


会员们在支部主任孙奕老师的带领下参观了叶圣陶纪念馆,那是当年叶老和夫人进行教育工作的地方——甪直第五高小,也是叶老探究新式教育模式的摇篮。调研中,会员们结合十九大关于教育的定位和发展,努力探索叶圣陶教育的实践意义和成果,为2018年度调研课题积累第一手资料。

在讲解员详细地介绍中,会员们第一次知道语文一词的来历,也更真切地感受了作为一代教育家的风骨与气度。无论是古色古香的四面厅,还是造型别致的鸳鸯厅,都诠释着叶老当年的孜孜不倦与踌躇满志。在这里,叶老和他的同事们用青春实践着教是为了不教的教育理念,给后人留下了教育的宝贵财富。在叶老墓前,会员们深深三鞠躬,表达了对叶老的崇敬与缅怀之情。


随后,会员们参观了南朝四百八十寺之一的保圣寺,古物馆内的塑壁罗汉堪称古典艺术上的瑰宝。

怎样的教育才是真教育?优秀的教师应该为学生做些什么?这是会员们交流中不断思考、努力探讨的问题。 

教育者的目光和理念关乎一代人的成长,会员们表示,一定要传承民进先辈的高尚风范和优良传统,扎实开展学习实践活动,双岗建功,为经济社会发展贡献力量。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号