苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

建议加强对宠物诊疗机构的管理

阅读次数:103    编辑:苏州民进    发布日期:2018-09-12    来源:苏州民进

【专栏】 江苏新闻广播:省人大代表建议加强对宠物诊疗机构的管理

钱一鸣  江苏人大发布 前天

 提示点击上方"江苏人大发布"关注我们!


江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,9月10日播出:省人大代表建议加强对宠物诊疗机构的管理


 (点击收听相关音频)


随着市民生活水平的提高,养宠物的家庭越来越多,大大小小的宠物诊所也应运而生。由于宠物医疗具有特殊性,主管部门监管相对不足,近年来,逐渐导致宠物医疗成为医疗管理的盲点。在今年的省人代会上,省人大代表、民进苏州市委会副主委陆丽瑾提出了《关于规范宠物诊疗机构管理的建议》。


省人大代表、民进苏州市委会副主委陆丽瑾告诉记者,在调研过程中,有不少群众向她反映,许多宠物诊所为了追求客流量,会将诊所开在在居民聚集区,医护人员在治疗过程中一旦出现对传染性病患宠物隔离不当的情况,诊所就可能成为病毒扩散中心。


陆丽瑾:

“宠物诊所一般选址在居民集聚区,比如居民小区内,幼儿园或者餐饮店附近。这些宠物诊所都存在一定的隐患,一个是对环境污染比较大,宠物诊所的医疗卫生环境较差;其次是噪声影响大,一般宠物医院上班时间大概是9、10点,在这之前,小猫小狗的叫声严重扰乱了居民早晨的生活。”


还有群众反映,不少宠物诊所存在“小病大治”的问题,宠物只要出现异常,进了宠物医院,二话不说,上来就是血常规、生化、全套病毒检测等全套常规检测,价格不菲,其实有经验的医生根据症状就能确诊,相当部分的检测是可有可无的。


陆丽瑾:

“一些医疗水平较差的兽医,只知道胡乱收费,毕竟宠物不会开口说话,医生说如何治疗宠物主人只能买单,为此宠主们反映比较强烈。”


此外,陆丽瑾的建议中还反映了“大量宠物医师缺少执业资格”、“医疗药具来源复杂,良莠不齐”等问题。今年6月,省农委会同省工商局、省物价局,对这份建议作出了答复。



答复中提到,今后将严格诊疗许可准入,要严格对照《动物诊疗机构管理办法》规定,从选址、人员、设备、制度等方面严格把关。针对陆丽瑾提出的新申办的动物诊疗机构的选址问题,答复中也明确提出禁止在幼儿园、餐饮店附近以及居民小区内等地方开店。对于当下宠物医疗行业人员、价格混乱的现象,答复中表示,今后会加强管理,严格查处无证上岗的这些违法违规的行为,督促宠物诊疗机构加强价格自律,落实明码标价制度。


今年8月以来,我省各地级市相继出台了针对养犬的管理规定,在陆丽瑾看来,这反映出当下饲养的宠物已经达到一定数量,与之配套的行业,也已经达到了一定规模。

陆丽瑾:

“各地陆续出台养犬规定说明养犬已经成为了人们生活的一部分,那么养了犬之后必定会有生老病死的现象,目前应该提前考虑这个问题,进一步规范宠物诊疗机构的管理,不能再滞后,否则可能会带来比较严重的后果。”


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号