苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

陆小琴:琴心雅韵-刀尖上的艺术

阅读次数:51    编辑:吴中区委    发布日期:2018-09-11    来源:苏州民进

琴心雅韵-刀尖上的艺术

一把刻刀在方寸之间的橄榄核上徐徐转动,或平直或拐弯,在这把刻刀下,诗可以入核雕、画也可以入核雕,民间故事、苏州典故都可以幻化成各类物象。风光旖旎的太湖、风姿绰约的美人、慈眉善目的观音,都栩栩如生、呼之欲出,创作这些作品的人便是陆小琴。

陆小琴,吴中区政协委员、中国民主促进会会员、高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产(光福核雕)代表性传承人、江苏省工艺美术大师……出生于太湖之滨,邓尉山麓,江南著名的探梅胜地传统工艺之乡光福古镇。“湖光山色”、“洞天福地”的涵育,使陆小琴的艺术之路走得更宽更远。多年来获得的荣誉举不胜举:中国民间文艺最高奖“山花奖”、中国工艺美术“百花奖”金奖、中国文玩艺术品博览会金奖、江苏工艺美术精品博览会金奖、江苏省东博会金奖、苏州市“五个一”工程奖、苏州民间艺术节金奖……

她和核雕结下了不解的情缘,刻刀轻舞,挥洒写意间将古老的传承与现代的创新巧妙融合,让散落在民间的文化之美重新焕发活力与光彩。让我们走近陆小琴老师,走进她的核雕世界。

匠人之艺:传承旧技

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云……”明末散文家魏学的《核舟记》,让几代中国人就古代工匠雕刻技艺之绝妙,展开了无限遐想。但当一枚小小核舟,真正出现在眼前时,还是让人忍不住感叹,原来是先有绝妙的技艺,然后才有绝妙的文字。

小琴进入核雕行不过是近十年的事情,她从十九岁开始学习木雕,从事了11年木雕后,又做过一段时间玉雕,2006年,拜许忠英为师,开始做核雕。她之前多年的木雕、玉雕经历,练就了她带有自己特色的好手艺,为日后将其他雕刻的技巧融合到核雕中奠定了深厚的基础。核雕行有个不成文的规定,要会做核舟,才算是真正进入了这个行业。天资聪慧、勤奋好学的小琴在学艺第二年就向核舟挑战。艺术是相通的,凭借着过硬的微雕功力、扎实的绘画基础、深厚的文化学养,要强的小琴把自己整整关了一个月,潜心行走在核里乾坤间,把核舟重新还原了出来。挑战无非是想证明自己行,自己是干核雕的料。成功还原核舟给了小琴更多的信心与憧憬,从此她一门心思地沉醉在她的核雕世界里。

从小生活在太湖之滨,小琴对太湖有着独特的情缘,如何把太湖的美,把江南的美在核雕中表现,她一直在努力。《太湖霞光》便是她多年积淀、喷薄而出的作品:近处寒梅傲立、渔舟破浪、渔民劳作、波光粼粼,远处水天一色、黛山层层,一轮朝阳冲云破雾、光芒万丈。《太湖霞光》看似简洁,实则雕刻难度极高,这枚小小的核雕在完成过程中其实运用了薄意、浅浮雕、圆雕、镂空雕等几种技法,再加上每一枚橄榄核质地和厚度都不一样,雕刻过程中总有不确定因素,一不小心便会前功尽弃。一连报废了两个作品,陆小琴失望、懊恼,但她从不轻言放弃,仿佛在她心头总有一个声音在鞭策着她、激励着她以更大耐心和细心去完成《太湖霞光》。

从明代开始,核雕走过了发展、繁盛、衰退的历史阶段,伴随着市场经济的繁荣,二十一世纪舟山核雕正展示着热闹的景观。小琴紧紧抓住这大好时机,以时不待我的责任感和使命感分秒必争。夜深正是她静心凝神核雕的时间,一刀一桌一核,专注于眼前,化腐朽为神奇任时光流逝。当看到那栩栩如生、疏密有致的线条,看到那一件件玲珑奇巧、雅致精湛的作品后,每天8小时以上注意力高度集中的雕刻带来的疲劳,顿时烟消云散。正是凭着这股韧劲和毅力,小琴在人才济济的核雕行业中脱颖而出,成为核雕界的佼佼者。

从选择核雕的那一天开始,小琴就背起传承的使命,回归单纯的世界。她的技艺经过多年打磨已无可挑剔,而今,她已经突破“技”的境界,在“艺”的方向上不断进行着自我挑战。

匠人之心:力创新作

2000年,北京收藏者对核雕需求升温,盛世收藏热使得舟山村核雕事业再度兴旺了起来。特别是2008年,苏州核雕列入第二批国家级非物质文化遗产名录,前往舟山村“淘宝”的爱好者络绎不绝。市场的扩大和发展,吸引了越来越多的人投身到舟山核雕产业中,使舟山村成了名副其实的雕刻之乡。苏州核雕艺人坚守工匠精神,以对品牌及口碑的敬畏之心,在工艺上精益求精,不断追求完美,创作出更多优秀的核雕艺术作品,涌现出了许多 “工艺大师”。对于核雕行业的“大师”,小琴一直是这样认为的,“大师”只是一种荣誉,一个称谓,在历史的长河中,唯有优秀的作 品才能经得起时间的检验。

2017年第二届 “一带一路”中法文化论坛在法国里昂市举行,小琴想抓住这个机遇,将中国传统文化带到国外,让更多的人了解苏州的核雕。当时正值秋天,雨后秋叶飘落,落叶寂静无声,地面干净湿润,爬来一只小蜗牛,在树叶上悠闲悠闲地休憩着。蜗牛是法国的吉祥物,小琴特有的对艺术感悟、对自然的关注、对文化的理解刹那间合而为一,凭着她深厚的雕刻功夫,女性细腻的艺术表达方式,赋予《一叶知秋》更多丰富的内涵,更加精致化、个性化,方寸天地传递着中法两国人民的深厚友谊。

2017年,陆小琴新作《太湖霞光》在苏州艺博会上展出,这件具有创新意义的作品使无数核雕爱好者为之驻足停留。《太湖霞光》的亮点是霞光。为了渲染霞光万丈的景象,小琴将橄核的局部雕琢得薄如蝉翼,吹弹可破,这是前人从未曾尝试过的技法,并无案例可参照,她不厌其烦、反反复复。为展现霞光丰富的光线变幻,小琴需寻找出那恰到好处的大小、厚薄与层次,只有通过透光度、呈现度的一次又一次比对。这差异,在旁人也许根本就看不出来,但在小琴眼里,则是失之毫厘谬以千里,她觉得这是一个手工艺人最根本的坚守:以技艺动人、以工艺传世。

要创作出时代特色艺术精品,原料好坏是其一,但那是自然的馈赠,是可遇不可求的,更多的需要深厚的雕刻功夫和优秀创意。唯有热爱家乡、热爱人民、热爱生活、热爱自然,沉浸在艺术中,才能在坚守中创新。这承载了艺术家全部的身心和精力作品必成为经典之作

匠人之德:弘扬文化

在这个全民非遗、全民传承的时代,我们总喜欢喊着口号说要继承、要发扬,但却忘了如何静下心认认真真地去完成文化复兴这件事。但陆小琴做了,她用实际行动诠释着国家级非物质文化遗产(光福核雕)代表性传承人的作用,用自己全部的时间和精力去弘扬核雕传统文化。

2016年赴台湾与台湾故宫博物院院长、台湾的艺术家进行文化交流,2017年作为江苏省代表成员参加中日友好交流45周年纪念“江苏省物产展”,2017年赴法国里昂参加“一带一路”中法文化论坛,2018年赴香港参加「水韵江苏·相约香港」江苏文化嘉年华……核雕使者陆小琴一次又一次把作品带到港台、带到国外,让更多的人了解苏作工艺,了解中国文化,了解核雕的悠悠历史。

陆小琴的工作室在她的带领下,致力于设计制作更多的精品力作,在核雕领域里起到了引领和示范作用。创作的作品设计版权登记累计达三百六十余件,工作室被评为苏州市版权工作示范单位,其中作品《梁祝》获江苏省优秀版权二等奖、苏州市优秀版权二等奖。

为不断推广和传承核雕文化,怀着对核雕事业的高度使命感、责任感,琴韵核雕艺术馆成立以来,积极培养优秀的雕刻人才。她主动走进学校,与院校进行合作,2013年担任苏州旅游与财经高等职业学校客座教授;2015年任江苏省吴中中等专业学校专职教授,开设“陆小琴大师雕刻班”;2016年被江苏省苏州市实验中学聘为“狮山讲堂”讲师;2016年在吴江实验小学开办雕刻班;2018年3月22日,小琴应邀到上海财经大学,在大学的殿堂内与学子们进行面对面的精彩授课……春风化雨,泽物润土,她以核雕技术、文化、品牌为例,给莘莘学子进行了一场场文化的洗礼,激发起他们热爱中国传统文化、自觉担当起做传统文化的传承者的热情,参加培训的学生在专业雕刻类比赛中屡屡获奖。陆小琴在传统核雕艺术教学与研究、教学与传承、创新与弘扬等方面已经形成一套成熟的模式,特色教学吸引了来自全国教育部门领导的参观、学习。

在核雕这一特定的无形舞台上,陆小琴不惧磨练的困苦时间的漫长,合着时代的节拍,传统文化进行创新解读,担了核雕文化的传播使命她用一颗活力的心,谱写出苏州核雕更灿烂的篇章,让中国传统文化绽放出了时代的光华。








   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号