苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

《吴民先八十初度书画小品展》在安吉开幕

阅读次数:203    编辑:宣传处    发布日期:2018-09-05    来源:苏州民进

    9月3日上午,由民进苏州市委、苏州吴昌硕研究会支持协办的《吴民先八十初度书画小品展》在安吉县吴昌硕纪念馆隆重开幕。参加开幕式的领导和嘉宾有:民进中央副主席、全国政协常委兼副秘书长朱永新,西泠印社副社长、吴昌硕纪念馆学术顾问、浙江安吉吴昌硕文化发展基金会理事长、著名书法家朱关田,中国美术学院教授、吴昌硕纪念馆学术顾问、中国书画名家馆联会秘书长卢炘,苏州市人大副主任顾月华,苏州市文联党组书记陆菁,苏州职业大学副校长熊贵营,苏州市政协副秘书长、民进市委专职副主委陆丽瑾,原苏州市人大副秘书长、现老年大学校长董宙宙,苏州市文广新局副局长徐红霞,苏州市审批局副局长吴亮,原苏州市委副书记、纪委书记周彩宝,苏州市原市委常委、组织部长宋胜龙,原苏州市政协副主席陈振刚,苏州教育学院原纪委书记俞兴宝,程十发艺术馆馆长陆晓群,王葵、宫音、周矩敏、葛鸿桢、钱蓉蓉等50余位苏州民进的书画家们以及来自上海的吴氏后裔和来自苏州职业大学、民进苏州市委、苏州吴昌硕研究会、吴民先先生的学生弟子和亲友300余人。


安吉县人民政府副县长任贵明主持开幕仪式


中共安吉县委常委、宣传部部长陈旭华女士致欢迎辞



苏州职业大学副校长熊贵营致辞

    开幕式上,陆丽瑾代表民进苏州市委致贺词。她深情地回顾了吴民先先生积极参与书画进军营、慰问子弟兵的情形,道出了吴先生与苏州民进的缘分;指出正是像吴先生那样的一批徳艺双馨的民进老艺术家们传承下来的优良传统,一直激励着民进的后辈不忘初心、砥砺前行;她热情邀请吴老多回苏州看看,也欢迎吴老明年春天回苏州办展。


陆丽瑾致辞

    今年恰逢吴老80虚岁寿辰,民进苏州市委副主委陆丽瑾、苏州吴昌硕研究会执行会长王葵代表苏州民进和苏州吴昌硕研究会向吴民先赠送《寿桃图》。祝吴老福如东海、寿比南山!


陆丽瑾、王葵向吴民先赠送《寿桃图》

寿桃图

    在开幕式上吴民先先生与女儿吴琛(吴昌硕第五代孙)捐赠了吴昌硕先生在1898年主持编修的《吴氏宗谱》一套和吴民先先生的《墨荷图》作品一幅



 吴民先与女儿吴琛捐赠《吴氏宗谱》,安吉县文广新局局长彭忠心接受捐赠


吴民先捐赠《墨荷图》作品,吴昌硕纪念馆馆长王青云接受捐赠

    吴民先在开幕式上致辞答谢,他感谢来自苏州的老领导新领导、老朋友新朋友,特别提到了要感谢苏州民进,正是在苏州民进——这个苏州书画家最集中的地方,他的艺术得以更上一层楼。同时,他也希望民进市委会能够再接再厉,团结和吸引更多的书画人才,为苏州文化事业的繁荣作出贡献。


吴民先致辞

   最后,全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新宣布《吴民先八十初度书画小品展》正式开幕!


                                            朱永新宣布《吴民先八十初度书画小品展》开幕


    简短的开幕式结束后,吴老兴致勃勃地带领大家参观展览,亲朋好友争相与吴老合影留念。据悉,本次展览共展出吴民先先生不同阶段的书画小品125幅,包括书法、绘画、扇面等,全面地展现了吴民先先生的创作历程。展览将持续至9月25日。




展览现场


            开幕式前,朱永新副主席亲切会见吴老及安吉县政协主席叶海珍、苏州民进副主委陆丽瑾、苏州吴昌硕研究会副会长吴亮。


朱永新、吴民先和苏州同仁合影



朱永新、吴民先和苏州民进会员合影

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号