苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

刘众:谈谈我在民进参政议政经历和感悟

阅读次数:62    编辑:苏州民进    发布日期:2018-08-29    来源:刘众


钱主委、陆主委,各位新会员:

大家下午好。首先代表民进苏州工业园区基层委员会全体会员,欢迎大家来到苏州工业园区,欢迎大家以后常来。

首先,我先简单介绍一下我们园区基层委员会的情况。民进工业园区支部成立于2010年,于2015年底换届,2017年升格为基层委员会,目前有5个支部99名会员。我们民进工业园区基层委员会年轻会员比较多,充满活力,在民进市委和园区统战部的指导支持下,参政议政、社会服务各方面都在努力尝试,也取得了一些小小成绩。

我本人2009年10月加入民进组织,2010年市委会建立民进青年工作委员会时,我有幸成为其中一员,自此民进为我打开了本职工作以外的一个崭新的领域,其中有辛勤劳动,辛苦付出,但更多的是收获和喜悦,是与本职工作不同的另一种成就感、满足感。今天,我和大家一起分享一下我在民进参政议政工作的一些经历和感悟。

民主党派是参政党,参政议政工作是民主党派最主要的工作之一,也是最能体现出参政党价值的工作。民进市委有教育委员会、文化委员会、经济科技委员会、青年委员会等专委,这些是为民进会员搭建的很重要参政议政平台。我成为青年工作委员会委员,正是是我参政议政的起点。

一、     初试课题调研

每个人加入组织都会有自己的目的和追求,我的想法就是在工作稳定,生活安定的时候,能够把自己的一些观点设想表达出来,未必能马上改变现状,但至少可以推动一些问题的解决,从而更多的实现一点自己的价值。而作为党派成员,参政议政正是这样一个好的机会和平台。一开始,我也不知道参政议政具体该怎么做,我就从自己的本职工作开始。当时,全国建筑行业发展很快,苏州也是,很多高楼拔地而起,而高层建筑的消防安全问题却没有得到及时的关注。我就做了一个高层消防安全的课题,当时在市委会机关同志的支持联系下,我们去消防支队实地调研、了解苏州的现实情况,然后结合我的专业知识,我写了一篇建议,内容是对苏州高层建筑的消防安全问题的现状进行了分析,首先呼吁政府部门一定要重视这一问题,并结合国外的经验,提出了加强建筑安全标准,注意在建高层施工安全,强化监督、检测等具体建议。这个建议后来由青年委员会提交民进市委,成为当年的政协集体提案,我也参与了提案答复。这次的参政议政经历对我是一种很大的激励。自此,除了关于我专业领域的问题之外,我也开始有意识地关注其他的社会热点问题,比如教育、医疗、小微企业等。比较大一些的课题,可以立项,通过民进市委支持,成立课题组;小一些的课题或者说比较热点的问题,可以立即写信息报送民进市委调研处(信息工作稍后徐主任会具体讲,我就不作解释了)。

二、     学习与实践结合,进一步做好参政议政工作

我在民进组织,担任过青年工作委员会委员,现在担任经济科技委员会副主任,还担任过沧浪综合支部副主任,民进工业园区支部主任,到现在民进工业园区基层委员会主任。去年我更有幸成为市人大代表。得到越多,责任越大。

期间,我有幸参加了多次民进省委、苏州市委统战部、苏州市人大组织的民主党派骨干培训,也认识了更多在参政议政工作上卓有成就的领导、前辈和各界民主党派成员,有机会与他们交流学习。同时,无论是作为民进基层组织的负责人还是作为一名人大代表,履行好参政党职能是我不可推荐的责任。所以,我不仅要参与调研,撰写相关调研报告,还要发挥组织成员的优势,让更多会员参与到参政议政工作中来。一路走来,我边学习边实践,收获了些成果,也对参政议政工作有了更深入的了解和感悟。

要做好参政议政工作,首先要有积极投入的热情,有了热情才会处处做个有心人,对你专业领域内的,或者你生活中遇到的,或者全社会都关注的热点问题有探索了解的动力,才会让你自发地,也是自愿快乐地在你紧张的本职工作之余,抽出宝贵的时间和精力投入其中。

其次,要多学习。参政议政是与你本职工作完全不同的新事物,它是什么样的?要怎么做?怎样才能做得更好?……这些都是我们要事先去学习了解的。至于学习的途径,现在还是非常方便的,我们可以上网搜索,或者直接去政协人大、民进各级组织的官网了解,或者向你认识的党派成员请教等。

在此,我谈谈我认为调研中比较重要的几个节点,仅是个人实践后的一些感悟:

1. 选题要准。所谓选题就是选择参政议政的议题,它直接影响到参政议政工作质量的优劣和效率的高低,是参政议政过程中起战略决策作用的重要环节,因而也是参政议政工作的一个核心问题。如果选题不当,会对后面的参政议政工作造成很大困难,甚至会带来不可估量的损失,这就如同打井一样,如果井址选择不当,无论你花费多少工夫,采用如何先进的设备和技术也是打不出水来的。至于选题的方法主要有:一是选题要有明确的目的。要紧紧围绕中心、服务大局、关注民生,才能保证参政议政具有一定的力度,收到预期的成效。二是要高度重视公众普遍关注、反映强烈的热点问题。三是选题要有创新性。参政议政贵在创新,选题一定要有新意。

作为新手来说,我建议选题可以先从自己熟悉的本职领域开始,比如老师就可以先从找找教育中有哪些问题值得去调研;医生可以看一下目前我们医药界有哪些迫切需要解决的问题……熟悉的领域,自己本来就了解的多,调研也更方便。

2. 调研方法很重要。调研方法有很多,访谈、查询、座谈、问卷、视察、收集信息等都可以来获取所需资料。参政议政议题确定之后,调研方法就成为决定参政议政质量的一个关键。一是调研之前要充分做好策划和准备工作,拟订详细的调研提纲和实施方案;二是要实地调查,亲自与调查对象交谈,或通过问卷调研,掌握第一手资料;三是也要充分利用第二手资料即间接资料以及互联网;四是对收集到的资料进行认真的研究,最大限度地从中挖掘。互联网的出现,为我们收集资料提供了很大的方便,我们要充分利用大数据时代的海量信息,使它成为参政议政的有力武器。随着政府政务公开力度的加大,我们可以获得的信息也将会更多,这为参政议政的调研工作节约时间、减少人力、降低成本创造了条件。当然我们要以审慎的态度对待网络信息,加强评判和鉴别。

在条件允许的情况下,我还是主张多做实地调查,掌握第一手资料。实地调研需要到一些部门或企业去,民进组织可以为我们做联系沟通工作。另外,我认为通过网络,采用问卷调查方式是非常有效和可行的一种方法。

3.注意成文的形式。参政议政最终文本主要有提案、建议案、反映社情民意的信息等。不同的形式,格式和要求会有些不同。以写提案为例。与调研报告相比,提案更加凝练,需要用更简洁明了的语言,把问题、建议阐述清楚。如果说调研报告“矿石”,提案就是对矿石进行冶炼、纯化,从中提取的金属。提案质量不高,除了调研不够外,主要就是在写提案时对运思过程下功夫不够,其表现就是内容比较原始,观点比较浅薄,建议比较粗糙。运思的方法主要是对调研报告进行梳理和加工,从中提炼观点,凝聚建议,推敲文字,反复修改,精益求精,使最终的文本具有很强的思辩性、逻辑性。

我们可以通过多读优秀提案,向参政议政工作经验丰富的党派成员或民进机关同志请教等方式,在学习和实践中慢慢感悟。

三、简单介绍一些我参与或组织的课题调研

最后,我简单介绍一些我所参与的课题调研、提案、建议,就算抛砖引玉,希望能给大家一些启发。

1. 调研报告:关于工业园区小微企业运营的调研

2. 政协提案:关于进一步完善苏州住房保障体系的几点建议

3. 人大建议:关于对苏州市既有住宅增设电梯的建议


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号