苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

2018年度第一期新会员培训班新会员发言

阅读次数:37    编辑:苏州民进    发布日期:2018-08-29    来源:苏州民进

尊敬的各位领导、各位会员:

大家下午好!

我是来自常熟市海虞镇文体艺术中心的章利亚。今天能代表新会员发言,我感到非常荣幸。感谢民进组织给我这么好的学习交流机会,这是对我莫大的信任与鼓励!

结缘民进特别要感谢介绍我入会的庄建刚老师。他是民进常熟市委书画支部的副主任。由于从事文化工作的缘故,我和庄老师有了很多共事的机会。他是一位多才多艺的文化人。一方面他深入生活实践,近年来创作出许多脍炙人口的富有艺术感染力讴歌新时代山水画艺术精品,为社会各界提供了优秀的精神食粮;另一方面他能发挥画家的独特优势、以服务社会为己任,经常组织书画支部公益活动,以身作则、率先垂范,进社区、进校园、进部队、联基层,用翰墨回馈社会。这样一个有集聚人才、有情怀又有社会责任感的组织深深地吸引了我,感染着我。

2017年12月,我光荣地成为了一名民进会员,我终于有了我的整治归宿。这让我在工作生活中,有了更高、更健康的追求!作为一名新会员,我积极参加常熟市委民进组织的新会员培训班,认真学习中国民主促进会章程,参加“名家讲堂”聆听陆建华老师的入会经历,让我更明确了自己的政党意识;走进省委会参政议政处董淑亮处长的参政议政培训课堂,让我明白要想切实履行好参政职责,首先要学会观察生活,做生活的有心人,留心观察天下事、身边事,积极主动去观民风、察民情、访民生、听民意,全面了解广大群众中的热点、焦点问题,及时将问题反映给有关部门,消弭矛盾,防患于未然。经文化支部主委王筱红主委的推荐,我成为了常熟市委民进参政议政处的一份子,参加了基层文化体制改革方面的调研活动,在活动中积极发言,畅谈心得,对工作中遇到的瓶颈和困惑坦诚交心、交流,给会员们提供一线资料,其中也得到了缪晓东主委的指点和帮助。在一次次的学习交流中,我结识了更多优秀的民进会员,他们在出色的完成自己的本职工作之余,认真履行参政议政、社会服务和民主监督等职能,他们无私有爱、博学多才、睿智而又有内涵。让我有了一个震撼内心醍醐灌顶般的深刻体会,那就是,“工欲善其事,必先利其器。一屋不扫,何以扫天下”。

能得来这样的体会,出自我自身的经历。2015年我从学校调入海虞镇文体艺术中心任职,工作岗位的转变,工作内容的多样化,我渐渐有了知识匮乏、力不从心的感觉,但我并没有退缩,始终怀着对群文工作的满腔热情,加强理论学习,积极参加各类培训,深入基层认真调研,扎实推进基层公共文化服务体系建设,努力提升公共文化服务品质,彰显“海虞新内涵”。今年上半年,基本完成海虞镇文体艺术中心整体搬迁改造提升工程:揭牌启用书画名家海虞汇客厅,时卫平、庄剑刚书画名家工作室正式入驻;全新装修“升级”的常熟图书馆海虞分馆正式运行,以大空间、大开放、大阅读的理念推动全民阅读。对镇级文化品牌《东方广场故事台》进行创新升级,同上海《少年文艺》杂志社合作,与市委宣传部、市文广新局、市教育局共同主办庆祝改革开放40周年“新时代春天的故事—‘海虞杯’首届全国青少年故事邀请赛”。在推进文艺精品创作中,打造了有筋骨、有道德、有温度、有恒久价值的优秀文艺作品—短篇弹词《海虞妈妈》,来彰显信仰之美、崇高之美,传递社会正能量。2017年,该作品荣获苏州市群众文化“繁星奬”表演艺术类金奖,曲艺类最佳创意奖。并成功入围2018年江苏省“五星工程奖”初评。

加入民主党派,我们都是有着政治抱负心的,也是怀揣着先天下之忧而忧理念的,是热血国人的一份子。回到之前的那句话:“一屋不扫何以扫天下”。有了扫天下的心,是好事。但是如何扫,怎么才能扫的好,扫的有条理,就真的需要把自身这“一屋”先扫好了。那就是------通过不断的学习,聚沙成塔集腋成裘,逐渐丰富自身素养。那么,我才能够做一个合格的民进会员,才能做一个合格的参政议政人员,才能做一个真正合格的社会“人”!

我的汇报到此结束,不足之处恳请批评指正。

谢谢!


尊敬的各位领导、各位会员:

    大家好!我是来自太仓民进的杨弢,目前担任江苏讯唐物流发展有限公司总裁,很荣幸能够作为新会员代表站在这里,向大家分享我的民进之路。2012年我毕业于河海大学,之后的几年间,我在事业上不断探索,以苏州优越的制造业大环境为基础,在全国范围内积极推进“互联网+供应链”的国家战略,坚持贯彻落实供给侧结构性改革,初步得到了市场的认可。但是多年的创业之路也让我深感前路征程的孤独、漫长和艰辛,也让我明白想要为社会做出更多的贡献,光靠个人的力量是有限的,必须找到组织,在组织的指导下,扬长避短,砥砺前行。

    我是土生土长的太仓人,生在这样一个拥有深厚文化底蕴的城市,一代代民进文人雅士的风采早已耳濡目染,不仅如此,抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子,积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动的光荣事迹也无时无刻的激励着我,民进战士不畏艰苦,秉持坚定的信念,以顽强的毅力惠及人民群众,每每念及于此,我对民进的向往犹如熊熊火焰,胸腔里满满都是对加入民进的热切期盼。在与民进结缘后,阅读《中国民主促进会章程》则给了我更大的震撼,从基本任务到工作总则,我深刻地了解了作为一名民进会员的光荣使命,我希望在组织的大熔炉里继续锻炼自己,追求卓越、不断完善,以实际行动践行对组织的誓言!

    从最初接触太仓民进到正式加入的时间虽然不长,但是短短的几次学习就使我获益良多,民进太仓市基层委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,为太仓经济社会持续健康发展做出了巨大的贡献。太仓民进以特色支部为抓手,不断增强组织凝聚力,注重人才培养,不断完善各项规章制度。“书香型”、“公益型”、“议政型”、“服务型”等特色支部更是让人眼前一亮。每年组织的三八节”、“重阳节”等主题活动、专题文艺汇演、以及各类书画文艺巡展等纪念活动增强了党派的凝聚力、向心力,为实现建设高素质参政党目标奠定了坚实的组织基础。同时,太仓民进以调查研究为主导,不断提升参政议政水平的能力也让我折服,不仅优化了工作机制,增强了我会成员的参政意识;而且十分重视两会平台,提升参政高度;最重要的是领题调研得到了加强,建言质量有了新的高度;最后,信息工作更是延伸了参政的广度。

成为民进会员之后,我愿意用最快的时间融入集体,熟悉组织工作职能,积极投身各项活动,和更多优秀的知识分子站在一起,交流学习。在实际的工作中积累经验,不断完善自己,争取早日独当一面,为党派做出应有的贡献。 谨记自己的职责与使命,以坚忍不拔之姿昂首阔步,推动组织发展、促进组织繁荣!

谢谢!




成为民进一员 服务普教志业 造就幸福人生

——在新会员学习班上的发言


尊敬的各位领导、各位会员:

大家好!我是来自张家港支部的陈红兰。今天,我怀着无比激动的心情来到了这里;能来参加这个学习班,标志着我成为了一名正式的民进会员,这也将是我人生中最值得铭记的一天;从我怀着无比景仰的心情郑重地写下入会申请书的那天开始,我就期盼着今天的到来。

一、对民进的认识

“中国民主促进会”这个名称,我最早是年少时在政治课本上得知的。工作后,偶尔从新闻中看到“中国民主促进会”的相关活动,使我头脑中原先模糊、遥远的“中国民主促进会”这一概念变得立体、鲜明、生动起来。后来,在备考博士的过程中,由于导师朱永新先生是民进会员,所以我经常浏览民进中央以及苏州民进的网页,在对民进有了相对深入的了解后,向张家港支部的李峰主委表达了成为民进一员的强烈愿望。今天,终于如愿以偿。

在民进中央网站的报道中有这样的表述:中国民主促进会简称“民进”,是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的参政党,由于近70%的会员来自教育界,外界经常把“民进”看作是一个“教育党”。可以说,教育界人士是民进重要的组成部分。来自苏州民进网站的数据也表明:截至2017年3月底,苏州民进共有会员1888人,其中教育界会员占比51%。同时,苏州民进将教育界会员又细分为高教和普教。我来自普教,现在是一名教育行政工作人员。

作为一名教育界成员,我知道民进是一个把教育作为参政议政重要内容的参政党:她提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益;在参与教育立法、促进教育均衡发展、推动民办教育发展、实施文化强国战略等方面积极建言献策。

二、对民进前辈的敬仰

我的硕士和博士的专业方向都是教师教育,即研究教师的职前培养和在职培训的。目前,被中小学教师诟病最多的是教育理论与教育实践的两张皮现象,也就是高等院校、研究机构的专家、学者的教育理论高高在上,脱离中小学校的教育实际。这种教育理论无法有效应用于教育实践的困境,也是世界各国都普遍存在的教育难题。但是,叶圣陶、朱永新等民进前辈努力克服这一教育难题,弥补、消融了教育理论与实践之间的鸿沟。

我们大部分人会接触到叶圣陶先生,主要缘于他作家的身份。在座各位中的部分人学生时代应该学过课文《稻草人》、《古代英雄的石像》、《多收了三五斗》等,这些文章都是叶圣陶先生的著作。前几天(也就是8月19日),本人参加了民进张家港支部组织的赴民进会史教育基地——叶圣陶纪念馆进行参观学习的活动,这是我今年第二次参观叶圣陶纪念馆。每次瞻仰叶圣陶先生的风采,每次都有不一样的收获,但每次我最为关注的都是他教育方面的观点、理论,具体包括教育思想实践探索、教科书研究以及教育思想研究。叶圣陶先生中学毕业后,有过八年左右的从教生涯,所以他的教育思想具有深厚的实践积淀,直面当时当下的教育问题。

朱永新先生选编了《叶圣陶教育箴言》(出版社:福建教育出版社;出版时间:2013年11月)和《叶圣陶教育名篇选》(出版社:人民教育出版社;出版时间:2014年07月),主编了《叶圣陶研究年刊.2016》(出版社:开明出版社;出版时间:2016年11月)。朱永新先生希望有更多的人走进叶圣陶先生的教育世界,汲取叶圣陶先生的智慧和激情,建设今天的教育世界。

朱永新先生虽然是大学教师出身,但是他在致力于理论研究的同时,融通了教育理论与教育实践,发起了对象是中小学校及中小学师生的新教育实验。新教育实验自1999年萌发,2002年启动,截止2017年底,吸引了全国各地3514所学校370多万师生加盟,这应该是目前中国民间规模最大的教育改革探索。

三、对个人未来的畅想

我一直是一名教育工作者。自1998年8月参加工作以来,我当过小学教师、教育学编辑,现在是一名基层公务员,同时在攻读博士学位。在我硕士刚刚毕业后从事的教育学编辑这份工作,对我的学术思想影响很大,扩大了我与教育学术界的联系,使我熟悉了教育学术的发展状况,为我进一步的学术积累奠定了一定的基础;现在,我在教育行政部门工作,同时又有之前十来年的小学教师实践经验,因此我对于学术有了更深刻的理解;攻读博士学位,有利于把我在实践中获得的知识与学术学习结合起来,使我的学术研究能更好地服务于教育实践。

叶圣陶先生明确指出,阅读是教育的核心与关键,并认为“写作已经同衣食一样,是生活上不可缺少的一个项目”;朱永新先生也特别强调阅读和写作的重要性。在以后的岁月里,我将追随叶圣陶先生和朱永新先生的足迹,脚踏教育实践,积极阅读、努力写作,为普教生态的改变尽一点绵薄之力。

习近平主席在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。现在的理念倡导人生是一场马拉松,需要持续奔跑、终身学习。在我人生的后半场,我将继续在挫折、错误、进步等种种考验中,在持续的自我反省和总结中,向自己的诗与远方不断迈近,力争过上新教育实验所倡导的“幸福完整的教育生活”。



不忘初心,我的中国梦、民进情

                  民进苏州相城支部 牛晓宇

尊敬的钱主委、各位领导、各位会员:

大家好!我是来自民进相城区支部的牛晓宇,目前在相城区人社局工作。非常荣幸能够站在这里,作为新会员代表发言。

读书时,因缘际会,曾读过民进主要缔造者马叙伦先生的《读书笔记》。马老一生秉承良习与佳风,学思相长,逢有感思,便信手记下,这种读书和治学的态度、历程、方法和积累深深影响了我。马老是民进创始人之一,由此我也了解了在民进创立初期,先贤们是如何共忧国难,积极参加爱国民主运动的。从此,“民进”于我而言,有了独特的意义。后来在游访吴江同里、吴中甪直时,又在王绍鏊纪念馆和叶圣陶纪念馆里深切感受民进先辈的无畏和坚持。

在新时代,民进中央将凝聚全会的思想政治共识总结为“三个认同”——目标认同、道路认同和价值认同,建诤言、献良策、做实事。通过对日常国家时政的关注,我更了解到民进是一个热心、温暖的组织,从精准扶贫,到边区支教……一件件提案、一篇篇报告无不展示着会员们与时俱进的中国梦。正是先贤和会员们的言行深深影响了我,为我指引了全新的方向:我想要成为民进的一员,立足平凡,发挥自身优势,做出贡献。

刚踏上工作岗位时,作为一名基层科技工作者,我曾荣幸经历了国家知识产权提升战略,参与苏州知识产权服务工作和多个国家知识产权导航项目,在把握创新“源头活水”提升审查质量中积累了丰富的经验。不久前,在苏州高质量发展的浪潮中,我来到相城区从事招才引智服务工作,成为苏州开启全球精英与资源汇聚中的一颗“小螺丝钉”。

加入民进后,有幸结识了许多民进人,他们都在各自的岗位上、生活中起着表率,深深影响了我,激励我在今后的工作生活中做一名优秀的民进会员。

一是弘扬传统,发扬民进精神。民进是个温暖和睦、人才济济的集体,曾走出了闻名遐迩的吴门画派画家、教育家、曲艺家……前辈们的精神和人生经历激励我不断学习、不断迭代、不断行动;新时代的会员们又在各个领域树立着标杆不断引我前进,领我攀高。当前,面对“特朗普冲击”和已开启的中美贸易战,世界的不确定性、多变性、复杂性,更需要我们青年以“复合心智”构建知识体系,拓展个人知识面,将东方的敢为天下先和西方的创新、冒险精神结合起来。

二是研究与实践相结合,终身学习。如何在“独善其身”的自我价值实现与“兼济天下”的社会诉求中找到平衡点?这一直是我思考的问题。幸运地是,正是民进给了这个舞台。作为一名基层新会员,我将积极参与组织生活、谏言谏策,从行动和思想上以更多热情和坚持服务地方经济发展。运用岗位业务知识,参与撰写《关于知识产权助力产业升级,打造科技与金融“混血”新高地的建议》等集体提案;积极参加会员读书分享会等活动。今后将努力发挥自身专长,围绕社会服务创新的思路,发挥“钉钉子”精神,增强个人社会责任感,助推企业发展,为地方经济服务贡献力量。

三是磨练新本领,扎实奉献。作为苏州全球引才汇智布局中的一名工作人员,立足相城产业发展,相继参与了苏州国际精英创业周相城分会、阳澄湖创客大赛、海创汇·千人计划等专业化引智品牌活动,目前在美国硅谷、德国慕尼黑、澳大利亚悉尼等多个海外人才工作项目中积极对接嘉宾,全力抓好项目的落定跟踪工作,精心精准做好服务工作,为海内外高层次人才提供精准服务,为相城区产业的自主创新贡献自己等力量。

美国学者彼得·德鲁克在《创新与企业家精神》中写道,已学到的知识仅仅是一个“发射台”、一个起点,每个人应在他们的工作中寻找,决定多个“职业”后掌握新的知识与技术,不断调整自我方向。加入民进大家庭后,我更清楚地认识到,在正确的理想信念指引下,自己要以 “集智聚力、有思有行,顺势而为、开拓创新”的理念引领自己前行,聚焦科技与人才,在本职岗位上“踏雪留痕”,有所作为。

殷殷民进情,悠悠报国心。感谢此次民进苏州市委提供的学习机会,作为民进的一员,我将坚定理想信念,以此新起点、新高度,发挥我会优良传统,努力践行“知行合一”,贡献自己的智慧和力量,为组织、为社会尽微薄之力。


   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号