苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

缅怀先生——夏日里甪直“叶馆、叶研中心”之行

阅读次数:153    编辑:苏州民进    发布日期:2018-08-17    来源:苏州民进


8月16日上午,被炙烤了多日的苏城由于台风“温比亚”的即将来袭,毒辣辣的太阳暂且收敛了些许光芒。市委会专职副主委陆丽瑾、副秘书长黄素心、宣传处王亚南赶赴吴中区甪直镇,走访“叶圣陶纪念馆”“叶圣陶研究中心”。

下了车,走进不足一丈的小街,古老的石板路清清爽爽,临河的小铺子里时时飘来甪直萝卜干特有的香味。街中间一座高高的小石桥,转进去,一条短巷,一座古刹,韩志英馆长早已笑容可掬地在门口等候了。穿过幽幽古寺,来到庄严静谧的“叶圣陶纪念馆”。边走边聊,韩馆长一一介绍馆内展品,如数家珍。还深情地回忆起当年建馆初期她去应聘讲解员的过程,风趣地说:当初我还是个刚离开学校的小姑娘,是叶老给了我第一份工作,也是我人生中唯一一份工作,这样一份有意义的工作,是我与叶老前世有缘,三生有幸,我会倍加珍惜,也将毕生为叶老服务,为民进服务!”千年银杏树、郎朗清风亭,真是风雨中沉淀下来的岁月静好。

叶圣陶纪念馆,先后被命名为民进中央会史教育基地、首批江苏省统战教育基地、苏州市青少年爱国主义教育基地等,多年来致力于保存会史文献,宣传叶老思想,是全国民进各级组织开展会史教育和参政党理论研究,进行爱国主义教育的重要阵地,发挥着以史鉴今、资政育人的文化职能。

陆主委代表民进苏州市委会对韩馆长以及全体工作人员表示衷心感谢和亲切问候!并将市委副主委、民进中央开明画院执行院长徐圭逊的一副书法作品(叶老语:“读书忌死读,死读钻牛角”)赠与叶圣陶纪念馆以作收藏和展出。


出了纪念馆,左拐进窄窄的老街,路过几处斑驳的老宅墙颜,就来到了修葺一新的“甪直叶圣陶研究中心”。这是一座明清古建,甪直镇政府出资3000多万迁了6、7家居民置换过来的。镇党委书记曾经当过教师,是一个出色的教育管理者,如今依旧充盈着炽热的教育情怀,顿使人敬佩之情油然而生!研究中心主任周民森详细介绍了中心的规划、设计、修缮过程,每一处、每一间、每一件……目光掠过,满满爱意的眼神,就像注视着自己的孩子一样,从孕育到出生,精心策划、精雕细镂、精耕细作、精益求精,凝聚了无数的心血与汗水,充满着对叶老的尊崇与景仰。尽管语气淡淡的,如同泛着热气飘上来的小山正种的缕缕清香,但每一句话,都能听出他是倾注了浓浓的情感了的。他说,他是30 多岁担任小学少先队大队辅导员时与叶老家人(叶至善先生)结下的缘,一见如顾、一往情深,从此便一生一世追随叶先生,以至于后来和叶小沫老师、叶永和老师都建立了胜似亲人的关系。他,已然把自己也当作了叶老的后人,默默地为先辈做着一切值得去做的事。

 

 一阵急促的细雨骤然而下,使得闷热的空气一下子清净了许多。“圣陶讲堂”“未厌厅”,《爬山虎的脚》《荷花》……甪直的记忆里,有你说不完的乡愁;银杏树的千年,有你念不停的情缘;庭院里的朗朗书声,有你笔下故事的开端……临别前,陆主委将会员画家的一幅圣陶先生的人物画像赠予“叶圣陶研究中心”收藏。


  据悉,甪直镇政府正在筹划建设“圣陶书院——中国语文百年教科书博物馆”“人教社附属甪直实验学校”,大手笔、大胸怀、大境界!



 附叶圣陶纪念馆简介:

 叶圣陶1917年应聘到吴县甪直县立第五高等小学任教,他称甪直为自己的第二故乡。叶圣陶纪念馆坐落在江苏省甪直镇保圣寺西侧,馆名由李瑞环题写。叶老逝世后,甪直人民将当年叶老执教的几处旧址重行修建,辟为叶圣陶纪念馆。纪念馆包括叶圣陶事迹陈列室、叶圣陶当年的执教旧址和叶圣陶墓,占地面积4000多平方米。叶圣陶事迹陈列室面积800平方米,展出资料、照片、实物近600件,展示了叶老光辉的一生;叶圣陶执教旧址中的鸳鸯厅、四面厅、女子楼等也均按原貌保存展示;1988年叶圣陶因病在北京逝世后,其骨灰送回甪直,安葬于当年工作生活过的学校北侧,并建叶圣陶墓。墓台高1米、宽10米,墓碑面向东方,横镌赵朴初先生书写的“叶圣陶先生墓”。墓台上平放花岗石棺椁。墓台正前方,有一长40米的墓道,中央建一六角形纪念亭,亭内悬挂叶圣陶书“未厌”匾额。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号