苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

我守其一,以处其和

阅读次数:801    编辑:工业园区基层委员会    发布日期:2018-08-06    来源:苏州民进


我守其一,以处其和

苏州工业园区基层委员会  林化美

 《庄子·在宥》曰:“我守其一,以处其和。”意思是说守心一处,而处于身内阴阳二气的和谐之中。生活中也应该如此,保持自然,退回内心,平静修行,自然会悠然自在。也许我们想爬上更高的山,想走出更远的路,但是不要忘记自己心内的风景。

 这种顺道自然的本性在我母亲身上有着最好的诠释。母亲的慈悲在我们那十里八乡是出了名的。记忆中诸如寒冬之夜,她把棉被盖在我们兄弟姐妹身上,自己盖着装粮食的麻袋瑟瑟发抖的事情已经数不清。印象最深刻的一次,小时候有次过春节,我们一家人正围坐在一起准备吃刚煮熟的羊肉(只有过年才有的待遇),院子里忽然进来一个衣衫褴褛的六十多岁“要饭”的人。只见他一边伸出只有里面是白的碗,一边鞠着躬嘴里嘟囔着:“可怜可怜我,给我点吃的吧?”正在忙着给我们拆肉的母亲,立即割了一大块肉放到那个乞丐的碗里,并且给他舀满了羊汤,还放了香菜。后来,我们长大了,兄弟姐妹都有了孩子,她会把我们孩子不穿的衣服送给村里需要的人。我曾经问过母亲,为什么对陌生人这么好?她笑笑说:不为什么,心里舒坦。

 秉承着母亲的淳朴和法律人的梦想,研究生毕业后,我成为了一名专职律师。我从最基本的劳动争议类案件做起,踏踏实实,到现在已经走过了近十个春秋。在执业过程中,我忠于宪法和法律,执业为民,用自己的专业素养,维护委托人的合法权益。与刚入行时候的踌躇满志相比,现在的我认为要做好一名律师,至少要对这个行业有一个客观的、积极的、正能量激励的心态,对阴暗面要理解和宽容的评价,经受住社会和自己内心的双重考验。作为主任,我积极引导所内律师坚持初心,不仅要做好律师业务,把自己对社会强烈的责任感融入到办理具体案件的兢兢业业中,还要从点滴做起,热心公益、回报社会。

 人生机缘,在我人生而立之年,有幸加入民进,从此我的政治和组织有了归宿,精神和信仰有了归宿。我始终坚信,只有长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。作为一名民进会员,我会坚定不移地紧随中国共产党的脚步,不忘初心,牢记使命,为民进的发展,更是为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献绵薄之力。

 即将走到了人生的成熟期,我渐渐地明白,生命的丰盈在于内心的饱满和知足,生活的美好缘于一颗平常心,纵然世界不完美,也要经得起世事的颠簸,只有多一些快乐,少一些烦忧,开心过好每一天,如此安好。我守其一,以处其和。




   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号