苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进书画进军营 共叙军民鱼水情

阅读次数:406    编辑:苏州民进    发布日期:2018-07-24    来源:苏州民进

  “八一”建军节来临之际,7月21日上午,民进苏州市委主委钱振明,副主委陆丽瑾带队,书画家葛鸿桢、潘国光、宫音、王葵、王大夷、丁建忠、卢月龙、邢曦峰、时云仿、许伟清、陆培明、许柯、张青涛、苏莺等来自苏州市区及常熟、吴中、太仓、相城、园区、昆山的二十多位民进会员冒着38度高温来到73049部队,开展书画文化进军营活动。

 


书画活动现场

  书画家们来到了笔会的现场,只见他们一个个拿出自己的“装备”,摩拳擦掌,跃跃欲试。大家泼墨挥洒,不一会儿,一件件结合军旅题材的作品新鲜出炉,引得官兵们啧啧称赞,室外骄阳似火,室内热情高涨,书画家们还和官兵们交流了书画的技法和心得。



书画家们创作的军旅题材的书画作品



书画活动现场

  值得一提的是,94岁的著名书画家张继馨先生在听闻民进市委今年将继续开展书画拥军的消息后,第一时间表达了参加的愿望,但是由于其年事已高,张老先生在寓所为子弟兵提笔。其女张小芹也将创作好的扇面委托市委会领导带到部队。因外出无法到现场的还有苏州市美协副主席陈危冰、女画家张钟等,都用精心创作的作品表达了拥军情怀。


 张继馨先生在寓所为官兵作画


陈危冰在作画

  书画家们不仅为广大官兵送去了书画作品,还参观了部队的先进装备,品尝了部队官兵的伙食。


参观部队装备

 

体验部队伙食


  苏州民进是以文化为主界别的参政党,在传承和弘扬中国优秀传统文化方面做了很多工作,书画拥军便是其中重要内容之一。上世纪50年代成立组织以来,民进苏州市委组织或推动会员深入持久地开展各种形式的拥军活动,几乎跑遍了各大军区,掀起一个又一个高潮。

 

谢孝思、沈彬如(右一)率队防问广西、云南前线部队

  1981年,民进会员沈彬如从《人民日报》得悉对越自卫反击战战场上,扣林山九勇士英勇击退十倍之敌四次进犯的消息后,激动万分,提笔创作了一幅生气勃勃的《九骏图》,以驰骋的战马来比喻冲锋陷阵的九勇士。沈老写了一封慰问信连同《九骏图》一起寄给《解放军报》,请他们转送给战士们,作为祝贺八一建军节的献礼,也作为纪念三位烈士的祭礼。不久,《解放军报》头版头条刊载了《九骏图》和沈老的信,并附报道:《云南边防勇士战绩振人心,锦绣江南老画家挥毫寄深情》。报道在全国上下引起了巨大的反响,掀起了一股慰问保卫边疆解放军的热潮。  


我会会员沈彬如的《九骏图》

 

沈彬如荣获“全国拥军模范”称号

  时任民进苏州市委主委谢孝思也深受边防战士英雄事迹的感动和鼓舞,组织开展了系列书画拥军活动,沈老的心愿很快得以实现。1981年除夕,书画家们登上金鸡山山巅的炮台,在营垒前战壕里挥毫作画;1982年春节,书画家们走进法卡山猫耳洞,来到扣林山前哨,与战士联欢;1995年和1996年,书画家们先后慰问了南京军区司令部和驻福建厦门某集团军……       


 我会时任主委谢孝思等慰问对越自卫反击战前线战士

  由于拥军成绩突出,民进苏州市委连续四年被授予“苏州市拥军优属先进集体”,谢孝思、沈彬如分别获得“江苏拥军优属十佳公民”、“全国拥军模范”等光荣称号。

 

张继馨等慰问前线战士


杜重划、徐绍青、沈彬如、段东战、张辛稼、张继馨、费新我夫妇等慰问前线战士


  六十年来,民进苏州的书画家们上北疆、下海防、赴边疆,奔波在长城内外,大江南北,足迹遍布苏州军分区、武警支队、消防支队、人武部、世博安保战区等。每逢“八一”,大家便会相约同行,不顾炎日酷暑,笔挥爱国志,墨洒拥军情,用丹青寄托苏州民进人对解放军的深情。军民的鱼水情不会间断,苏州民进的拥军传统必将代代相传。正如沈老当年所说:笔墨当随时代,我仍将奋力奔驰在拥军的大道上!

  


附相关媒体报道:

1.引力波app 书画家进军营 

2.苏州日报 7月22日 A02版

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号