苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

2018年我会提交苏州市“两会”的建议、提案办理情况综述

阅读次数:178    编辑:调研处    发布日期:2018-07-02    来源:苏州民进
 

2018年苏州市十六届人大二次会议和市政协十四届二次会议期间及闭会期间,民进苏州市委和会员中的人大代表、政协委员,围绕我市高水平全面建成小康社会、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵奋斗目标,紧扣市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极履行职能,建言献策。

一、建议提案提交总体情况:

市委提交集体提案7件,政协委员提交个人提案27件,人大代表提交建议15个。 其中三项建议和提案成为2018年市政府领导重点督办建议提案,集体提案《关于推进苏州特色文旅融合的建议》由李亚平市长重点督办;刘众代表的《关于苏州市大数据产业发展的建议》由王翔常务副市长重点督办;朱向峰委员的《关于加大力度规范各类培训机构经营行为的建议》由曹后灵副市长重点督办。

两项提案成为市政协副主席及专门委员会重点督办提案。集体提案《关于抢救苏州西部摩崖石刻的建议》《关于推进专业养老,完善“医养结合”的建议》被列为市政协十四届二次会议重点督办提案,分别由市政协王竹鸣副主席和市政协经科委督办。

二、集体提案办理答复情况:

3-6月,提案陆续开展办理。我会组织政协委员、专家学者与各主办协办部门进行会商,进一步推动各项建议(提案)的落实;政府各相关部门也通过现场督办、走访面谈、座谈会、电话沟通、函件等形式认真做好答复办理工作。目前七件集体提案和大部分代表建议、委员提案已经完成办理。

集体提案办理过程中,市委会参与市政府、市政协督办3次,与各部委办局沟通交流7次,办理情况良好。具体办理情况如下:

330,市政协副主席王竹鸣督办市政协十四届二次会议045号提案《关于抢救苏州西部摩崖石刻的建议》。通过实地调研小王山摩崖石刻、寒山岭摩崖,分别听取了市文广新局和吴中区人民政府、高新区管委会分管领导的汇报,并与主办方、协办方进行了深入沟通与磋商,有效推进了相关单位和部门对摩崖石刻保护工作的高度重视。督办会后,吴中区立即启动了对寒山岭摩崖石刻的保护与环境整治工作,计划财政投资约3000万元,通过两期工程,进行专业考古勘探、石刻本体保护、山林环境整治以及配套设施建设。陆丽瑾副主委、高新区基层委员会主委徐立飞、专家会员钦瑞兴参与。

 

515,市文广新局副局长刘智勇和相关处室负责人来到会机关,就市政协十四届二次会议042号提案《关于推进苏州特色文旅融合的建议》,进行督办前的沟通交流。陆丽瑾副主委和文化委主任沈建东、专家会员施春煜参与625,李亚平市长重点督办该提案,现场视察了“留园寻梦”文旅融合项目并召开座谈会。会上提案主要承办单位市文广新局李杰局长作了办理情况汇报,各协办单位作了补充汇报。陆丽瑾副主委代表民进市委对提案办理工作表示满意。首先肯定了苏州的文化旅游融合发展工作已经做的大量卓有成效的工作,主要表现在:领导高度重视、项目强势推进、产品创新开发、环境不断优化、地方特色鲜明。同时提出当前存在的问题,并进一步建议:一是要加强顶层设计。顺应改革潮流,尽快成立市长亲自挂帅的文旅融合发展工作领导小组,推进文化与旅游产业相互渗透、优势互补、资源整合、深度融合。二是要以新设计拓展新功能、新科技打造新体验、新传媒塑造新品牌、新政策把握新方向。要以全新的融合化视野和更前瞻性的战略眼光,抓住政策、资本、创意、科技、人才、市场等有利条件,不断释放文旅融合发展新功能,演绎产业发展新格局。李亚平市长最后总结讲话,充分肯定市政协提案的质量和作用,认为民进市委提出的文旅融合议题很好,在全国都很受重视,现场督办后还要在真正落实上下工夫。他说,文化和旅游都是苏州市的名片,苏州的文旅融合是强强联手,大有可为的空间。有关部门要认真落实文化繁荣兴盛三年行动计划和全域旅游发展三年行动计划明确的各项任务,大力挖掘苏州地方特色,着力促进文旅深入融合,全力打造具有独特魅力的国际文化旅游胜地。文化委主任沈建东参与活动。


515市政协经科委督办市政协十四届二次会议047号提案《关于推进专业养老,完善“医养结合”的建议》,市卫计委主办,民政局、社保局、社保中心协办,陆丽瑾副主委和会员袁逸晟等参加协商会,与相关部门进行面对面交流沟通。卫计委表示,我会提案将推动我市积极探索具有苏州特色的医养融合体系建设,在进一步完善网络建设、人才队伍建设和社保配套政策等方面起到一定的作用。

516,企联会林化美、费佳等会员参与市政协十四届二次会议044号提案《关于抢救苏州高品位特色实体书店的建议》的办理,与市文广新局相关处室进行了沟通。文广新局表示将进一步加大对苏州特色实体书店的扶持力度。将苏州特色实体书店融入历史文化街区、旅游景点和高校,广泛开展合作,拓展与这些区域特性相吻合的主题书店。

  

524教育局就市政协十四届二次会议041号提案《关于积极推进教育供给侧改革的建议》的办理,与专家会员朱向峰、副主委陆丽瑾分别进行交流。日前,教育局已成立基础教育体制机制改革专项小组,重点研究办学体制改革、民办学校分类管理、集团化办学等事项,积极推进教育供给侧改革。
   

市政协十四届二次会议046号提案《散落苏州小巷深处的众多古建筑亟待保护》,是我会在政协大会上的发言。525日,市文广新局就该提案的办理工作与副主委陆丽瑾、会员蒋喜等进行深入地交换意见。主办单位表示将采纳我会建议,进一步贯彻实施好《苏州国家历史文化名城保护条例》,多措并举,充实苏州市不可移动文物档案数据库,鼓励社会力量参与古建筑保护,增强各部门间的协调对接,学习和借鉴兄弟城市相关经验,加强对苏州市古建筑的修缮保护与合理利用。适逢今年住建部发布通知,苏州等10个城市列为第一批历史建筑保护利用试点城市。我会提案将很好地促进苏州出台“苏州市历史建筑保护利用试点工作方案”,建立政府主导、部门联动的工作机制,开展历史建筑普查、分批完成建档及挂牌工作,制定历史建筑修缮技术标准和办法,编制历史建筑保护利用管理办法,科学保护利用历史建筑。

528,市经信委相关负责人就市政协十四届二次会议043号提案《关于持续有效助力小微企业运营的建议》,到我会机关与园区基层委员会赵扬、曹敏、李维等会员交流办理答复意见。市经信委表示他们非常重视我会提案,根据提案认真梳理助力小微企业运营的政策工作,撰写了长达48页的答复意见初稿,再进行归纳总结,最终定稿为13页;今后将精心落实工作,进一步优化稳定公平、可预期的营商环境,推动我市经济高质量发展。

 

 提案办理过程中,我会专家会员积极履行职能,建言献策,与各相关部门进行多方面沟通,体现党派成员的极高素质。 调研处长周红蕾全程参加了集体提案办理工作。

    三、今年办理答复呈现的几个特点:

1、建议提案内容丰富、操作性强。我会关于文旅融合、医养结合,小微企业等方面的提案,得到市委市政府高度重视,相关建议被吸纳到市委市政府、相关局委办的重点工作之中,为推动我市经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。

 

(我会教育委与无锡教育委交流

 

2、认真落实办理,注重办理实效。市委市政府重视建议提案,认真落实办理人大代表建议和政协委员提案工作部门负责制,努力提高办理质量,努力解决人民群众关心的问题。各承办单位严格落实责任,密切协作配合,扎实推进办理工作,保障建议提案在规定期限内答复办结。

 (文化委赴旅游局调研

 

3、协商探讨对策,推进落地解决。办理过程中,相关政府部门的业务科室负责同志向代表委员们汇报主要工作进展情况,针对建议提案内容所落实的措施进行详细的解释。对已落实、正在开展或无法进行的工作进行说明或解释,让代表委员们充分了解目前工作开展情况。办理答复注重沟通和协商,提高了建议提案办理的实效性、科学性。 

 (经科委委走访企业)

 

4、沟通发现新问题,碰撞研究新对策。办理过程也是学习提升过程。在《散落苏州小巷深处的众多古建筑亟待保护》提案办理中,沟通交流时激发了古城区活态保护的一些构想;在《关于抢救苏州高品位特色实体书店的建议》提案办理中,形成了在历史街区有意识有措施有计划设点办高品位实体书店的共识;在《关于持续有效助力小微企业运营的建议》提案办理中,梳理了所有助力小微企业运营的政府已出台和即将出台的政策措施,形成新的关注点。在办理过程中,从沟通和交流中不断发现新问题、新情况,为今后的建议提案提出了新思路,提高了建议提案的前瞻性和针对性。

 

(社法委咨询规划局)

 

    四、 对今后工作的几点思考:

关于提案工作,《政协章程》中有一段话讲得非常精辟、非常到位:“政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方面;是参加政协的党派、团体和政协委员为社会主义现代化建设和祖国统一大业献计出力,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要方式;也是协助中国共产党和人民政府加强与各族各界人士的联系,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。”民进市委的政协集体提案,一贯十分重视反映民情、关注民生,为构建和谐社会服务、发挥民主监督作用、为中共党委、政府科学决策、为制订地方性法规和出台有关政策提供了重要参考。

1、选题准确,开拓创新。党委、政府的中心工作和工作大局,是建议、提案的重点,应选择事关中心和全局的关键问题、深层次问题、热点难点问题,立足当前、着眼长远,超前思考、着力研究。2017年度年初开始,市委会就强力推进课题选题工作,组织各县市区、各专委会认真学习中共苏州市委市政府文件精神,汇总各专委会、县市区地方组织、基层组织申报课题34个,研究确定教育、文旅融合、古建筑保护、小微商企业、居家养老、文化产业等市委重点调研课题6个。市长督办过程中得到信息:文旅融合、医养结合等都是在全国都很受重视的议题。

(青工委课题研讨)

 

2、注重调研、提升质量。本次我会三项建议和提案成为市政府领导重点督办建议提案,两项提案成为市政协副主席及专门委员会重点督办提案。提案质量高,源自前期深入的课题调研。市委会协同各专委会组织专业人士骨干会员,在一年时间里,积极前往养老机构、文化产业、工业园、民政局、教育局、规划局、旅游局等多个部门开展多次调研活动。在进一步深入调研的基础上,将其转化为市政协集体提案。通过调研,积极汇聚各方智慧,务实精准提出建议提案。

 (妇女委考察心源护理院)

 

3、强化责任,不断进取。建议提案凝聚着代表委员们的智慧和心血,寄托着广大群众的关切和期盼,是政府科学民主决策的重要依据,选题要具有较强的针对性、科学性和可行性,体现政协委员、政协各参加单位高度的政治责任感和较强的参政议政能力。代表委员们要在长期接触的工作生活中保持敏锐的眼光,及时发现问题,收集线索,科学合理地提出意见建议,让建议提案接地气切实际,便于真正从纸上走向现实,取得比较明显的经济、社会、生态和其他效益。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号