苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

林化美参加信息培训 《零讯》主编等面授机杼

阅读次数:135    编辑:调研处    发布日期:2018-06-23    来源:苏州民进
 

    2018年6月22日,为进一步提升新时代全市统一战线成员参政议政能力,提高社情民意信息组稿编辑报送技巧,统战部邀请各民主党派参加农工党苏州市委举办社情民意信息培训班,邀请中央统战部编刊处处长、《零讯》主编黎晓明同志及中共苏州市委办公室信息处处长吴昊同志做专题培训辅导。

      吴昊处长结合自己多年来实际工作经验,对社情民意信息的常见类型、党委政府重视的信息内容等做了生动详实的辅导。黎晓明处长通过大量的案例,向大家讲解了反映社情民意信息需要注意的问题和撰写的要求,从选题、内容、语言文字、写作技巧等方面作了具体指导。

 

   

    认真参加培训后,林化美律师有三点体会: 

    一、及时。信息的撰写要及时,紧跟时事热点问题,提出有建设性的意见和建议,为有关部门解决热点问题提供及时的参考意见,这样的信息被采用的概率更高。如果不及时,这项信息便没有价值了,所以写信息一定要及时。黎处提到一个例子,2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,里面规定律师一般为中共党员。意见发出三天后,浙江民革的一位律师党员提出“《意见》提出律师一般为党员欠妥,党外人士也有很多优秀的律师”。他们收到反馈后,立即把该条信息进行了报送,得到了主要领导的批示。一周后又收到一位民革党员的类似信息,一般同类信息不会二次报送,因为不及时就错过了。

     二、专业。对于民主党派成员而言,写社情民意信息很容易,但是如何写好一篇信息却不太容易。一篇好的社情民意的信息,必须要有独到的观察和独特观点,而观点是否有见地,归根结底取决于专业水准,因此一定要从自身最熟悉、最擅长的领域入手撰写信息。黎处提到一个例子,雷洋案件发生后,引发社会广泛关注,铺天盖地的报道都在讨论警察的“文明执法”问题。这时,长沙民革的一位检察长党员提出“涉警宣传宜用‘规范执法’替代‘文明执法’”,很专业,报送后也得到主要领导的批示,官方的报道之后都改为了“规范执法”。

     三、接地气。所谓“接地气”就是“可操作性”。写社情民意类信息,要着力写好实用部分,增强可操作性。吴处提到一个例子,有一篇关于城市发展的信息,他看下来就感觉像是在看科幻小说,这种信息虽然很前瞻,但是因为不具有可操作性,一般也不会被采用。同时,吴处举了《警惕高中生沉迷网络游戏》和《政法机关入驻抖音有损形象》两篇信息的例子,告诉我们写接地气的信息,一个很重要的渠道,就是深度发掘工作生活中碰到的现象和问题。

    事实上,我们每个会员平时都会接触大量的信息,发现不少的问题,但由于意识缺乏,并没有及时将这些信息进行转化。我们会员强化信息意识,培养敏锐的信息触角,提高参与的积极性,大量的优质的社情民意信息就会产生、涌现。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号