苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

钱振明、顾丽芳、庄梅、孙茂民参加民进中央举办的基层协商推动基层社会治理专题调研座谈会

阅读次数:432    编辑:调研处    发布日期:2018-06-23    来源:苏州民进

623,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,率民进中央课题组至江苏省开展基层协商推动基层社会治理、民主党派履行职能新探索的调研。民进江苏省委副主委、苏州市委主委钱振明,基层组织负责人顾丽芳、庄梅、孙茂民代表苏州民进参加了调研座谈会。 

 

会议围绕“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”主题展开。南京和苏州两个地方组织参加,分别从不同的角度交流了基层协商推动基层社会治理的工作体会,同时提出了目前存在的问题和建议。

民进江苏省委副主委、苏州市委主委钱振明代表民进苏州市委作了发言。中共十八大以来,苏州市委积极参与基层民主协商,在参政议政、民主监督,以及推动苏州社会治理方面取得了许多实效。基于苏州民进工作实践,他着重从“立足基层履职”“深入基层服务”及“面向基层建设”三个方面论述,强调制度化的“议政沙龙”活动、“全员议政”活动。他指出,通过基层协商,来自基层的信息、建言、提案等,可达至“中层”对问题的协调与解决,乃至进入“上层”的政策议程,使基层可能无法有效解决的公共事务借助于民进地方组织的“上传”而最后得到有效解决,从“基层”到“中层”再到“上层”的上传通道得到贯通。

 

民进常熟市委小教支部副主任、常熟市石梅小学校长顾丽芳作了题为《协商共治,共建共享》的发言。她结合学校案例,介绍了民进常熟小教支部与学校管理层开展工作协商的“责任监督模式”、参与学校管理的协商模式的“决策参谋式”、党员会员齐头并进的“共建共享式”。

         民进吴中区委教育一支部主任、吴中区迎春中学副校长庄梅结合基层协商案例介绍搭台、借台——基层协商推动基层社会治理的方法”。吴中民进在时任劳动社保局副局长的周黎敏主委带领下,针对性地调研规范企业行为,防范欠薪风险,最终形成了“关于建立企业工资支付保证金制度的建议”的报告,被列为当年度苏州市政协主席督办提案,同时该建议被省劳动和社保厅授予创新奖。吴中民进的“微议政沙龙”平台,为区委区政府相关决策部门提供及时参考。

民进苏大基层委员会副主任、苏州大学医学部副教授孙茂民介绍了“高校视域下的民主党派参与基层协商民主”经验。他提出:高校民主党派参与基层协商民主的形式及内容是以扩大知情权为目标的告知与参与、以实现科学决策为目的的问计与咨询、以团结合作为出发点的监督与批评、以加强民主党派基层组织建设的交流、谈心、双月座谈会等。并围绕党派成员政治素养和政党意识不强,协商民主意识比较淡漠等当前影响高校民主党派参与基层协商民主的主要问题提出建议意见。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新讲话,他希望南京、苏州两地的民进基层组织今后可以针对此课题自觉探索、总结提炼、形成案例。

全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成受蔡达峰主席委托,代表民进中央,向出席会议的民进基层组织负责同志表示问候和感谢。他强调,民主党派要探索基层协商,弥补基层社会治理的短板,把影响社会和谐的问题与矛盾化解在基层;要充分发挥党派效能、实现全员议政。他高度评价江苏民进在基层协商方面做的很多探索,希望继续努力,一是以基层社会服务为切入点,逐步探索基层政治协商、基层民主监督的职能;二是要进一步总结经验,为会中央在基层协商的顶层设计和制度安排方面建言献策提供支持;三是要把基层协商工作作为自觉行动,有意识地加以推进。(吴中区委庄梅、市委调研处)

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号