苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

忆甪直

阅读次数:67    编辑:苏州民进    发布日期:2018-06-20    来源:叶圣陶研究中心微信公众号

编者按:

       叶圣陶先生于1917年春至1921年夏,在甪直镇的吴县县立第五高等小学任教,之后对甪直有过许多美好的回忆。

       叶圣陶先生的这封《忆甪直》的旧信,曾刊登在《苏州杂志》,专谈了在甪直的教育实践。这是因为姜德明先生的一封询问信而引起的。姜先生曾在北京东四八条的叶府,与叶圣陶先生见过面,叶圣老还给他讲过甪直小镇。之后,他与叶圣陶先生有过多次书信往来。姜先生读顾颉刚先生的散文,其中涉及圣翁在甪直的一些往事,他感到有趣,便写信给圣翁打听细节。



德明同志:

  廿七日来信引起我的回忆,真是所谓“很有启发性”。现在简略奉告如下:

  当时戏台确乎有过,在高小女子部哪儿。房子是三个教室那么大的面积,我们用半个大教室作为戏台,填高,砖头铺平。也装布幕,可以启闭。没有后台,演员只能预先躲在戏台的两侧。

  大约隔一星期演一回戏。戏由学生自编自选,教师给他们帮助。记得曾经把胡适翻译的《二渔夫》改编成戏剧,大家看了颇为感动。

  当时男学生有四班,女学生有三班,每班以三十五人计算,共二百四十五人。再加上教师十多人。这么些人挤在两教室多一些的面积上看戏,够热闹的了。

  我也演过一回戏。那是在学校开什么纪念会的时候。其时苏州城里有好些同行甪直来,参加我们的纪念。剧本叫《春雪》,是我跟校长沈柏寒,还有老同学王伯祥三人合编的。剧情记不得了,总之是把春雪比喻不适宜的教育对儿童的不良影响。伯祥扮演一位老妈妈,我扮演一个老头儿,鼻腔上夹着小胡子。其他角色由学生扮演。因为有苏州来的客人,又有当地的观众,室内的剧场容纳不下,戏台搭在操场上。我不知道大家看了这场戏作何感想,如何评论,我只觉得我糊里糊涂总算把所有台词说出口了,不知道台下的人听见没有。《春雪》的稿本没有保存,现在想想也有些可惜。

  当时我们还有讲演会,每周一次。每次有学生五六人讲演。材料自己选,讲故事,谈见闻,说理想,都可以。末了有一位老师评品,谁说得有意思,谁的取材好,谁有些缺点和毛病,缺点在哪儿,毛病在哪儿。学生都不怕轮到自己讲演,可见这种活动还有点儿意思。

  当时我们还办农场,老师学生一起种菜。还办博物馆,书籍,图画,动、植、矿标本,师生家里收藏的古物或工艺品,都拿来陈列。还办商店,贩来些书籍和学习用品以及家常用品,定时开门,顾客是全校师生,业务由学生经管,教师加以监督。

  现在回想,当时这些课外活动都是所谓“具体而微”,挺有意思。若不是足下问起,我把这些事忘得干干净净了。多谢您的提问。

  即请

刻安。

 

                                         叶圣陶

                                十月廿九日下午

               (一九八0年)




   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号