苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

从江南到海派——近代文化史视野中的吴昌硕

阅读次数:47    编辑:苍石君    发布日期:2018-05-28    来源:苍石文化微信公总号

 

  日前,“从江南到海派——近代文化史视野中的吴昌硕”学术研讨会在上海市漕河泾新兴技术开发区A7会议中心顺利召开。本次研讨会由上海市文艺评论家协会、上海市吴昌硕文化艺术基金会、上海吴昌硕艺术研究协会和上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司联合主办,由上海临港漕河泾企业服务有限公司协办,由苍石文化发展(上海)有限公司承办。

  吴昌硕是中国近现代书画艺术转型和发展时期的关键人物,他从江南文化底蕴出发,对传统进行了有效的继承和全方位的突破,开创了海派书画的鼎盛期。吴昌硕更是近代社会文化精神的一面大旗,从而对整个海派艺文化、都市发展都作了全面性的推动。除海派书画外,他在文学、京剧、文化交流、艺术教育各方面,乃至城市社会的整体发展都作了推动和贡献。吴昌硕具有强烈的家国情怀,“五卅惨案”后以82岁高龄作画赈济,并作长诗谴责当局暴行。可谓“艺行天下,心怀人民”。

  当前对吴昌硕艺术的研究虽有成绩但仍显不足,尤其是对吴昌硕人文素养、道德情怀、社会贡献等方面梳理和总结,对其在江南文化到海派文化过程中的功绩及历史地位缺乏系统的提炼和明确的认定,本次研讨会中与会专家学者梳理、总结了吴昌硕在艺术、文化、社会等各层面的成就,从而界定、论证了吴昌硕在上海文化从江南到海派的发展历程中的地位,弘扬了江南文化和海派文化精神。本次研讨会正是对于当代上海文化在继承发展和新一轮创新中弥补短板的有益尝试。

本次研讨会专家分别来自中国文艺评论家协会、上海市文艺评论家协会、上海社会科学院、上海大学、上海图书馆、上海报业集团等单位。与会专家学者对于“近代文化史视野中的吴昌硕”作了结合本专业非常专业和精到的交流研讨。(以下专家研讨摘录按发言顺序排列)



张立行

上海市文艺评论家协会副主席

文汇报社文化中心主编(会议主持)


在纪念吴昌硕先生逝世90周年后,又一次纪念这位海派宗师,研究他从江南文化到海派文化近现代转换最典型的时代中,探讨他在这样的历史语境下文化、历史、社会等诸多方面的学术梳理,而不仅限于海派书画家也是对吴昌硕这一独特的文化现象的发微,其艺术人品独具都市趣味国际视野,我们将本次研讨置于从“江南到海派——近代文化史视野中的吴昌硕”这样的语境中开展讨论。



王琪森

上海中国书法院副院长(会议学术主持)


我们怀着对吴昌硕先生历史情怀和对他的再次致敬,他不仅体现了那个时代的精神,而且对于当下我们传承红色文化、江南文化、海派文化,打响三个文化复兴之役具有当代意义。吴昌硕在当时开创了一个时代而非一个流派,也是上海大都市文化的杰出代表。



陈燮君

原上海博物馆馆长


吴昌硕先生的研讨立足于都市文化视野、历史情怀和时代特点。吴昌硕的艺术特征是苍茫古拙,他对于中国传统文化的传承是正大气象。吴昌硕先生把书法的笔法自觉引入绘画,不在形而在神。他不但对书画技法进行创新,而且在思想、实践、创作开多元创新的集结。我们要继续透过吴昌硕先生的背影关注文化艺术的史实,关注他的留白并非是无言以对,而是静中求变。吴昌硕先生的研讨应是多元语境下的艺术人文、历史、城市等多版图的结合体。



汤哲明

上海大学美术学院硕士生导师


吴昌硕先生是上海作为经济中心环境下艺术从皇家院体派到完全市场化的典型代表。是文人写意画继明清石涛八大后集大成者,更是金石学派积极传承者,并成为他书画艺术的独特优势。他有爱国情怀更有民族担当,是发起当时文化自救的领时代风气者。他作为海派艺术领袖直至全国艺界领袖的影响力一直延续到当代,真正引领了上海之海纳百川、海贯百川的独特城市精神。



毛时安

中国文艺评论家协会副主席


开时代风气的吴昌硕先生独具内在人文气质、特殊艺术天赋结合当时的外部环境才有了这么大的成就。那个时代上海特殊的环境也无形中造就了上海人才集聚的现象。我们应该结合当代变化的时代,探究繁荣文化的整体观点,从历史、资源等多方面探索新时代新文化。上海在改革开放的新历史时期应该引领中国文化发展的历史潮流。



伍斌

解放日报朝花副刊主编


吴昌硕先生作为文化大家、艺术大家,对于他的推广有持续的空间可供发展。从江南到上海,有来有往,总的来说是顺潮流而动的生存实践,亦是文化的交汇,吐故与纳新兼有之,求变与坚守兼有之。对于吴昌硕先生历史精神的传承需要接续、深挖、梳理、归纳,这也是主流媒体之责任。



李晓峰

上海大学美术学院史论系教授


吴昌硕先生生于吴门(安吉彰吴村),从艺于吴门(苏州),开创吴门(海派艺术),这三个吴门定义了吴昌硕先生成就的制高点,也是海派文化打破地方狭隘观念的当代文脉之正宗。只有像吴昌硕先生一样艺术植根于生活才能使艺术生机无限。



吴南瑶

新民晚报社编辑


吴昌硕先生的绘画题跋也体现了他的人文修养审美情趣和他专于学问的精神,成就了一代学富五车的海派宗师。



周武

上海社会科学院研究员、上海史首席专家


上海市一个比虚构更神奇的城市,吴昌硕这种独特文化现象离不开上海的地理社会背景。由开埠前江南之上海到开埠后世界之上海,经过解放后全国之上海,然后到达今日全球化之上海,上海不可谓不独特,吴昌硕的出现在情理之中也在意料之外,这里有他立足发展离不开的土壤,吴昌硕先生是根植于斯蓬勃于斯的参天大树、艺界领袖。



张伟

上海图书馆研究员、上海交通大学教授


从文字我们可以更好的发现另一个伟大的吴昌硕,更了解他的作品、思想和精神世界的丰富性。通过对他日记、书札、文章、评论、报道中亦可多方面取证他人生经历的丰富和发展,关于他的资源体量是海量的,随着许多资料的公开公布,对于他的研究也会越来越深入越来越专业。



胡晓军

上海市文艺评论家协会副主席


吴昌硕作品中很多梅花图对于表达不但是他的人格人品,隐喻他独特的人文精神和气质,而且是“惟有艺术能使人们突破时间限制的”的充分表达。吴昌硕先生是江南文化进入上海都市的再创造,我们需要趁势而上深入研究之,并在当代江南之中,之于长三角一体化中打造文化一体化、经济一体化、社会一体化。



研讨会尾声,上海市吴昌硕文化艺术基金会吴超理事长亦作了答谢致辞。




吴超

上海市吴昌硕艺术文化基金会理事长


我们要深入研究和学习吴昌硕先生的艺术成就和伟大人格,学习他在上海的海派艺术兴成,海派艺术精神引领。先生从小接受优秀传统中国文化教育,亦人亦行可谓真善美,于江南处起源并与有杰出成就后反哺江南,行之皆真善美。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号