苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进高新区教育支部赴吴中区调研

阅读次数:71    编辑:民进高新区教育支部    发布日期:2018-05-22    来源:民进高新区教育支部
   518号,民进高新区教育支部会员们走进了坐落在金庭镇的吴中区中小学生综合实践学校考察交流,并对去年集体提案《关于推进我区素质教育工作的几点建议》展开回头看。

    吴中区中小学生综合实践学校建成于2011年,致力于从学生的实际出发,依据新课程标准,充分挖掘西山岛及周边自然和人文资源,为中小学生提供综合实践活动课程。让中小学生在崭新的生活和学习方式中养成探究的习惯和态度,从而着力培养学生的实践能力和创新精神。学校实践对象为全区小学中高年级(四、六年级)、初中(二年级)、高中(二年级含职高),分期分批开展实践教育活动,每期实践两天(周一、周二和周四、周五)。

    考察过程中,该校的郑副校长带领会员们实地参观了学校的“家乡教育室”、“人生教育室”、“防范教育室”、“消防教育室”、“交通安全教育室”、“防灾教育室”、“青春期教育室”、“环保教育室”、“科普教育室”、“模拟法庭(法制教育室)”、“数字实验室”和“4D影院”等十二个主题教育室,令会员们大开眼界。在“环保教育室”里,互动的触摸屏,以游戏的方式引导学生科学区分垃圾种类,有年轻会员也试着操作了一番。在“防灾教育室”里,模拟火灾现场,演练有效的逃生方法,如滑杆、绳索、浮梯等。这些主题馆融实践性、知识性、趣味性、创造性等于一体,成为学生探求新知、培养品志和动手实践的天地。

    会员参观过程中,恰逢吴中区东湖小学六年级学生在举行结营仪式,笑容在每个孩子的脸上绽放,孩子们说:在这里,我们体会到不一样的课堂,也发现了自己更多的能力。

 参观结束后,会员们进行了热烈的讨论和交流。希望高新区今后也能有这样的一所综合实践学校,来增强学生的综合实践能力,提高学生的综合素质,更好地推动我区素质教育事业的发展。

本次参观活动还邀请了民进市委陆丽瑾副主委和许红处长。陆主委对这次活动给予了充分肯定,建议支部再接再厉,开拓思路,不断前进。

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号